Персона

«Очень много людей приходили к нему посоветоваться»: 2 апреля Алексею Клешко исполнилось бы 50 лет

Человек, который не боялся быть первым.

«Очень много людей приходили к нему посоветоваться»: 2 апреля Алексею Клешко исполнилось бы 50 лет

Высокий, крупный, даже немного грузный. Обычные для наших широт светлые глаза. Когда-то русые волосы стали полностью седыми. Несмотря на высокие должности и широкую известность, всегда ровный и доброжелательный в общении. При этом если брал слово на очередной сессии или каком-либо другом собрании ответственных людей, все знали — будет ругаться. Ему всегда казалось, что можно сделать ещё лучше… 2 апреля Алексею Михайловичу Клешко исполнилось бы 50 лет.

По семье Клешко можно изучать суровую историю нашей страны. Прадедушка по линии матери — священник в Орле, расстрелян, дедушка по отцу — крестьянин-середняк на Украине, трижды раскулачен, расстрелян. Другой дедушка — агроном, ветеран войны, репрессирован, полностью реабилитирован. Отец — во время войны подростком попал в немецкую оккупацию на Украине, отправлен на принудительные работы в Германию, выжил, вернулся, уехал в Сибирь на строительство трассы мужества — железнодорожной линии Абакан — Тайшет.

Школу в столице Хакасии Алексей окончил в 1987 году с серебряной медалью. В том же году поступил в Красноярский госуниверситет на отделение журналистики филологического факультета. Через год призван в армию. Служил в Новосибирске, в батальоне связи.

Яркая биография журналиста Алексея Клешко началась в 1991 году. Начинал корреспондентом и комментатором на радио, был и ведущим, и редактором, и директором. На экране впервые появился тоже в девяностых. А с 1999 года — автор и ведущий аналитической передачи “Территория” на телеканале “Афонтово”. Но больше всего он запомнился как ведущий телепрограммы “После новостей” на канале “ТВК”.

Политическая карьера Алексея Клешко стартовала в 1996 году, когда он был избран депутатом Красноярского горсовета. В 2000 году переизбран на второй срок, а в 2001-м стал депутатом Законодательного собрания края. С тех пор уверенно побеждал на всех следующих выборах в региональный парламент. Всегда избирался от правобережья Красноярска.

Алексей Михайлович Клешко погиб 19 ноября 2018 года. Вечером того же дня жители Красноярка стали приносить цветы к зданию Законодательного собрания. Похоронили Алексея в Красноярске рядом с родителями и бабушкой.

Человек, который не боялся быть первым

Наталия Филюрина, председатель Красноярского городского Совета:

— Быть первым для Алексея Михайловича было нормальным состоянием. Депутат, который первый разработал основы молодёжной политики для Красноярска. Первый в крае грантовый конкурс “Социальное партнёрство во имя развития” и первый в России закон об этом. Введение стимулирующей оплаты труда для учителей: вначале это было несколько городских школ, теперь эта система работает по всему краю. Знаменитый лагерь для активной молодёжи “Бирюса” — тоже его проект. Он очень много сделал, чтобы направить в конструктивное русло некоторые наши яркие молодёжные движения — те же экстремальные виды спорта.

Когда-то давно Алексей придумал лозунг, сейчас ставший одним из наших брендов, — “Город без окраин”. У него была мечта, чтобы правый берег стал таким же комфортным для жизни, как и левый. Реконструкция правобережной набережной — во многом его заслуга.

Очень много людей приходили к нему посоветоваться. Двери кабинета у него не закрывались. Человек широкой эрудиции, он всегда стремился к знаниям, но не было в нём снисходительности и высокомерия. Безусловно, Алексей был очень требовательным, однако требовал в первую очередь от себя. Трудно нам без него.

Вера Оськина, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— Алексей Михайлович был очень добрым и немного сентиментальным человеком. Он из каждой своей поездки привозил сувениры всем своим друзьям и хорошим знакомым. Всем. Я как-то поинтересовалась: “Лёша, ты список какой-то составляешь?” Он говорит: “Я просто иду по городу. Захожу в какую-нибудь лавку, вижу что-то интересное, покупаю”. К каждому такому сувениру он прикладывал записку — где куплен и что это значит.

И ещё одна отличительная черта: все поздравительные открытки — с праздником, с днём рождения — Алексей подписывал только своей рукой. Не печатал общий текст и рассылал, а коротко, несколько строк, но всегда сам.

Александр Чернявский, политолог:

— Мы познакомились с Алексеем в 1989 году на филологическом факультете госуниверситета. Я тогда только вернулся из армии. У Алексея было много ипостасей — он замечательно проявил себя и в политике, и в общественной деятельности. Но лично для меня Алексей всегда останется в первую очередь великолепным журналистом. Я считаю его фактически создателем аналитической тележурналистики в Красноярском крае. По всяком случае его программа “Территория”, на мой взгляд, точно не уступала лучшим федеральным образцам той эпохи.

Он не расстался со своей первой и главной профессией, даже когда ушёл во власть и стал занимать там серьёзные позиции. Начиная где-то с 2001—2002 года, Алексей стал одним из самых влиятельных людей в краевой власти, но всё равно остался в журналистике.

Дарья Мосунова, директор благотворительного фонда имени Виктора Астафьева:

— С Алексеем Михайловичем мы познакомились, когда я училась в 10-м классе и пришла на краевое радио. Потом мой муж (юрист. — Прим. автора.) с ним сотрудничал во время разработки отдельных положений устава края.

Многим Алексей Михайлович запомнился своей поддержкой библиотек. Он очень хотел, чтобы наши дети не прекращали читать, и всю душу вложил в этот проект. Был один случай в Новосибирске. Меня туда пригласили на встречу с читателями в центральную библиотеку. Я приехала, а там настоящие катакомбы. Говорю: “Как вы тут работаете, тут же просто страшно”. Мне отвечают: “У нас нет такого ангела-хранителя, как Алексей Клешко”. Потом примерно то же самое мне сказали в Кемерове. В Сибири все знали, что у красноярских библиотек есть такой оберег, как Алексей Михайлович. Причём я сама была свидетелем, как тяжело было пробить проект по поддержке библиотек. Говорили, что в эпоху интернета и электронных книг тратить деньги на читательские залы — это утопия. Но время прошло, и библиотеки в Красноярске стали настоящими центрами человеческого общения, которого всем нам так не хватает.

Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания края:

— Алексей Михайлович начинал программу “После новостей”, жил этим проектом. Он называл это разговором по “гамбургскому счёту”. Жёсткие вопросы, честные ответы. Но он всегда пытался показать гостя как человека, задавал какие-то личные вопросы. Ещё одной фишкой Алексея Михайловича были выводы в финале программы —цитата или мысль, которая ему пришла. Это высший пилотаж. Я, когда стал ведущим “После новостей”, всегда пытался следовать примеру Алексея Михайловича. Он же был жёстким критиком — мог позвонить или написать после эфира: “Ну, ты сильно жёстко”. Или наоборот: “Поберёг”. И этой обратной связи сейчас не хватает.

Если говорить о работе депутата, я так и не могу понять, как ему удавалось так глубоко погружаться в каждую тему, а потом на сессии или в комитете задавать вопрос, который был бы понятен всем. Кстати, всегда было видно, когда он злится. И каждый выступающий знал — сейчас будет тяжело. Потому что Клешко знает, разбирается. Но никогда в этих спорах он не переходил на личности. Потому что понимал — работа есть работа, а человек остаётся человеком.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА