None

Семнадцатилетний старшина

Красноярец Иван Егоров стал бойцом морского спецназа, будучи ещё несовершеннолетним.

Семнадцатилетний старшина

На свою первую боевую операцию старшина 17-го отряда спецназначения ВМФ Иван Егоров отправился в октябре 1944 года, за восемь месяцев до Победы. Однако он успел повоевать и на западном фронте — с немцами, и на восточном — с японцами. А потом ещё пять лет оставался в рядах советской армии — обучал новобранцев.

Выдали женские ботинки

Воевать уроженец деревни Ново-Александровки Уярского района Иван Егоров добровольно отправился в 1943 году — попросился вместе со старшими ребятами-односельчанами в Дальневосточное училище связи, набиравшее курсантов в Красноярске. За год до этого на войне погиб его старший брат. Поскольку парню не исполнилось ещё 16 лет, его поначалу не хотели брать. Однако он набрался смелости и лично обратился к руководившему набором капитану второго ранга. Тот заступился за него перед ко- миссией.

— Подошёл к ним и говорит, мол, почему вы его не берёте, ему одного месяца не хватает до 16 лет, мы как раз столько до Владивостока ехать будем, — вспоминает Иван Иванович. — Потом, когда выдавали обмундирование, тоже смешно получилось. Самая маленькая обувь на складе была 42-го размера, а у меня был 35-й. Мичман велел мне подождать, куда-то убежал и вернулся с парой ботинок. Смотрю, а они на высоком каблуке — женские. И то 38-го размера оказались. Штаны тоже выдали такие, что пришлось на два раза подворачивать. Правда, потом в училище нам всю форму подогнали по размеру.

В спецназ за отличную учебу

Во Владивостоке первые три месяца Иван Егоров с товарищами проходил курс молодого краснофлотца: учился ходить под парусами, грести на шлюпке, изучал корабельное дело. “Помню, многие ребята даже плавать не умели, особенно кто из Сибири приехал, — рассказывает Иван Иванович. — Учили их просто: привяжут верёвкой к судну — и за борт. И вот он болтается в воде целый день. Потом смотришь — поплыл”.

Одновременно с морским делом курсанты изучали военное: проходили строевую подготовку, тренировались стрелять и ходить в атаку. По истечении трёх месяцев тех, кому исполнилось 18 лет, отправили на фронт, остальные, в том числе наш герой, продолжили обучение.

— За следующие девять месяцев я стал классным радистом, все экзамены сдал на пять, — говорит Иван Егоров. — После этого меня и ещё нескольких ребят-отличников отобрали для службы в 17-м отряде спецназначения. Он базировался в Хабаровском крае в 20 километрах от Совгавани около села Тишкино. Прибыл я туда в мае 1944 года.

На финише падал без сил

Ещё четыре месяца Иван Егоров учился навыкам бойца морского спецназа: стрелять из пистолетов и метать ножи обеими руками, взрывать блиндажи и опоры связи, маскироваться и скрытно перемещаться, даже подслушивать и понимать речь на немецком и японском языках. Само собой, учились рукопашному бою, это мастерство бойцам отряда преподавали чемпион Тихоокеанского флота по вольной борьбе и японец — инструктор по карате и джиу-джитсу.

Тренировки по всем дисциплинам были очень жёсткими и изнуряющими, вспоминает Иван Ива- нович: “Представь, на тебе пулемёт-автомат весом четыре килограмма с тремя дисками патронов к нему, два пистолета, два ножа, семь гранат и сухпаёк на трое суток. И с этой выкладкой надо пробежать кросс 12 километров. Я, помню, добегал до финиша и падал без сил”.

Часовых сняли бесшумно

3 октября 1944 года группу спецназа Ивана Егорова на самолёте перебросили в Североморск для выполнения боевого задания. Задачей было высадиться на норвежском берегу и уничтожить немецкие блок-посты, подготовив тем самым плацдарм для высадки основного десанта советских войск. “Ночью нас на катере подвезли к норвежскому берегу, мы высадились и сразу окопались, — вспоминает Иван Егоров. — Лопатки у нас были специальные, заострённые со всех трёх сторон, как бритва. Такой если по шее рубанёшь — голова сразу отлетала. Далее выдвинулись к блокпосту и там наткнулись на двух часовых. Командир велел Лёше Калинову снять их бесшумно. А Лёша был большой мастер метать ножи: если обычно их метали на шесть-семь, от силы восемь метров, то Лёша бросал на целых двенадцать. В общем, он подполз метров на десять к немцам, подождал, пока они сойдутся вместе, приподнялся — и раз — один нож метнул, раз — второй. В одну секунду! Те почти одновременно как мешки повалились, не пикнув”.

Немцы валились, как снопы

Подойдя затем к блокпосту, советские бойцы просто взорвали его, забросив гранаты в окна и уничтожив в нём 18 вражеских солдат. Однако затем им предстояло дать противнику уже настоящий бой лицом к лицу: привлечённые взрывом, к блокпосту выдвинулись крупные силы немцев из соседнего расположения. “Мы вышли им навстречу и видим: по дороге в нашу сторону движется большая пехотная группа — человек 200—250 и танк, — рассказывает Иван Егоров. — Командир велел расположиться по обеим сторонам дороги и подпустить их метров на пятьсот, а потом мы как врезали по ним из своих пулемётов! Немцы валились, как снопы, в одну минуту мы всю группу снесли. Даже зелень по краям дороги скосило подчистую, будто косой. С танком расправился наш боец Киселёв, он был настоящий снайпер в стрельбе из противотанкового ружья. Тоже метров с пятисот он попал прямо в смотровую заслонку водителя, уничтожив и его, и тех, кто находился в кабине. После этого командир приказал мне радировать, что плацдарм для высадки основного десанта готов. Когда наши подошли, я впервые увидел, как работает “катюша”: от блокпоста, который мы до этого забросали лимонками, остался только фундамент, а от тел немецких солдат одни обгоревшие кости”.

Последний из трехсот

После операции в Норвегии группу Ивана Егорова перебросили на Дальний Восток, где они участвовали в боях с японцами. Поэтому сегодня парадный китель Ивана Ивановича украшают медали за победу над Германией и Японией. За японскую кампанию он также удостоился благодарности Сталина, кроме того, в числе его боевых наград ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Демобилизовался Иван Егоров только в 1950 году: пять лет после войны не отпускали домой — нужно было готовить новобранцев. Вернувшись в Красноярск, отучился в горном техникуме, потом во Всесоюзном заочном политехническом институте. Работал замдиректора по производственной практике в том же горном техникуме, главным инженером в НИИ по строительству, а потом в НИИ и проектном институте зоны Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ездил к Никите Хрущёву на личный приём, выбивая для своей организации материально-техническое обеспечение.

На пенсии Иван Егоров занялся общественной деятельностью. По поручению краевого военкомата он уже десять лет провожает красноярских ребят в армию — выступает перед ними с напутственной речью на призывном пункте. Регулярно бывает на мероприятиях в кадетском корпусе, где с гордостью рассказывает курсантам о своём внуке — студенте Военно-космической академии в Санкт-Петербурге, одного из самых престижных военных учебных заведений в стране.

На сегодня Иван Егоров — единственный флотский офицер — ветеран Великой Отечественной войны в Красноярском крае. Всего после войны их было 302 человека.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА