Юридическая помощь
Получить жильё бесплатно
Отвечаем на вопросы по оформлению квартир в собственность.
Несмотря на то, что приватизация социального жилья в России началась ещё в прошлом веке, далеко не все красноярцы знают, как оформить квартиру в собственность. Gornovosti вместе со специалистами департамента муниципального имущества и земельных отношений решили ответить на наиболее частые вопросы.
Сколько сейчас стоит приватизация квартиры?
Передача муниципального жилья в собственность проживающим там на условиях социального найма гражданам осуществляется бесплатно. В Красноярске этим занимаются специалисты МКУ “Центр недвижимости” (ул. Маркса, 49). Причём муниципальное учреждение не только готовит договоры о приватизации жилых помещений, но и берёт на себя все заботы по передаче пакета документов для государственной регистрации в органах Росреестра.
Какие документы надо предоставить для оформления собственности?
Для оформления договора на передачу жилья необходимо предоставить:
- ордер или договор социального найма (оригиналы и ко- пии);
- выписку из домовой книги и финансово-лицевой счёт в двух экземплярах;
- в случае проживания гражданина в других регионах с июля 1991 года необходима справка о неучастии в приватизации;
- паспорта совершеннолетних участников приватизации и свидетельства о рождении детей (оригиналы и копии);
- документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества (оригиналы и копии);
- в случаях отказа кого-либо из проживающих в квартире от приватизации — нотариально заверенное согласие.
Какие права при приватизации имеют несовершеннолетние дети?
При приватизации жилья несовершеннолетние дети обязательно включаются в число собственников. Также существуют три основных правила:
- продажа приватизированной квартиры, в число собственников которой по каким-либо причинам не были включены проживающие там дети, возможна только с разрешения органов опеки;
- гражданин, права которого были нарушены в несовершеннолетнем возрасте при приватизации жилья, может в любой момент обратиться в суд;
- участвовавшие в приватизации дети, достигнув совершеннолетия, имеют право на повторную приватизацию — иного жилого помещения.
Что делать, если один из жильцов не согласен на приватизацию?
В случае несогласия на приватизацию квартиры одного из прописанных членов семьи процесс передачи жилья в собственность будет приостановлен. Решение этой проблемы зависит от мотивов отказавшегося от сделки человека:
- не хочет лично принимать участие в этом процессе — оформить доверенность на уполномоченное лицо (нотариуса можно вызвать на дом, чтобы одновременно заверить документ о согласии на приватизацию);
- нет желания или возможности оплачивать налог на недвижимость — выплата компенсации в размере суммы обязательных платежей за длительный период;
- просто не хочет — надо выписать человека с занимаемой жилплощади.
Насильственное выселение невозможно, поэтому необходимо обеспечить аналогичные условия проживания по другому адресу или выплатить соответствующий денежный эквивалент.
Если участниками приватизации являются несовершеннолетние дети или недееспособные лица, их интересы в процессе приватизации представляют законные представители, одобренные органами опеки. В этом случае необходимо представить распоряжение органа опеки о назначении опекуна или попечителя, свидетельство о рождении и доверенность, заверенную нотариусом.
Как выселить жильца, который не желает участвовать в приватизации квартиры?
Приватизация квартиры осуществляется только с согласия всех прописанных в ней жильцов. Однако любого из них можно выселить в судебном порядке. Для этого необходимо доказать, что данный гражданин нарушает обязательства по договору социального найма или что совместное проживание невозможно. В первом случае в суд должен обратиться в муниципалитет, но на практике это происходит крайне редко. Как правило, основными инициаторами выселения выступают другие жильцы.
Основанием для этого может стать:
- длительное отсутствие, переезд по другому адресу места жительства;
- отказ оплачивать ЖКУ (долг — более шести месяцев);
- угрозы жизни и здоровью;
- намеренное повреждение оборудования квартиры, нанесение другого ущерба имуществу;
- асоциальное поведение, нарушение покоя в ночные часы;
- создание препятствий для пользования коридорами, кухней, иными общими помещениями;
- использование жилых помещений для производства, иной коммерческой деятельности;
- наличие опасного заболевания (рассматривается в особом порядке при наличии экспертного заключения медкомиссии).
В каком случае можно получить отказ на приватизацию квартиры?
Наиболее распространённая причина отказа в приватизации муниципального жилья — незаконная перепланировка. Выход из этой ситуации — узаконить внесённые изменения или вернуть квартиру в изначальное состояние. При этом штраф всё равно придётся заплатить.
Также вам могут отказать из-за отсутствия необходимых документов или их несоответствия требованиям законодательства. К примеру, если заявитель не может предоставить документ, который является основанием для проживания на занимаемой жилплощади (ордер, договор социального найма), то процедура существенно затянется.
Крайне редко, но всё-таки случается ситуация, когда заявитель на приватизацию жилья умирает, не успев подписать договор. Естественно, процедура останавливается, однако по решению Верховного суда приватизируемая квартира включается в наследственную массу.
В любом случае, если вам отказали в приватизации неправомерно и вы можете это доказать, необходимо обращаться в суд.
Можно ли приватизировать ведомственное жильё?
Служебную квартиру можно приватизировать только с согласия её законного владельца — предприятия, компании, организации. Так что в начале нужно подать вашему руководству заявление о своих намерениях и предоставить документы, дающие вам право на приватизацию жилья.
Как происходит отмена приватизации квартиры?
Существуют два способа прекращения права собственности на приватизированное жильё:
- Расприватизация — договор на передачу муниципальной квартиры признаётся недействительным на основе решения суда. Чаще всего такое происходит при нарушении правил приватизации, например, при ущемлении интересов инвалидов или детей до 18 лет.
- Деприватизация — добровольная передача жилья собственником муниципалитету. Гражданин может безвозмездно передать объект администрации города и оформить договор социального найма.