ЖКХ и благоустройство

В апреле в Красноярске происходит перерасчет за теплоснабжение домов

В почтовые ящики разложили платёжки с перерасчётом за тепло.

В апреле в Красноярске происходит перерасчет за теплоснабжение домов

Не успели люди прийти в себя от известия о долгой самоизоляции, как появился новый повод для волнения: в почтовые ящики разложили платёжки с перерасчётом за тепло. У некоторых он оказался со знаком минус, и это порадовало. А вот доначисление вызвало вопросы. Откуда и почему? Ведь минувшая зима была по-европейски тёплой.

У нас беда, я так понимаю, одна не приходит? — написала на своей странице в соцсети “Фейсбук” Елена Пензина, заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания Красноярского края. — Начали приходить квитанции с корректировкой за тепло. Восемь звонков из одного дома и это, думаю, не последние сообщения. Приведу конкретный пример. Квартира 50 квадратных метров — к доплате 3700 рублей. Пока слабо понимаю, что стало причиной начисления такой суммы. Зима, вроде, теплее была. Точнее так: она была гораздо теплее прошлого года. А в прошлом году эта же квартира получила к доплате 1700 рублей. Буду разбираться”.

Процедура регулярная

В Красноярске, как и в большинстве российских городов, люди платят за отопление каждый месяц равномерно. Это методика 1/12, при которой общие прошлогодние показания общедомовых приборов учёта делятся на количество месяцев. То есть в 2019-м мы заплатили за то количество тепла, которое потребили в 2018-м. А это значит, что фактически жители могут переплатить за потребление ресурса либо недоплатить. Именно поэтому в конце первого квартала происходит корректировка. Коммунальщики сверяют показания счётчика с платежами и выясняют, сколько тепла за прошлый год дом взял реально и сколько получено денег. Разницу раскидывают на общую площадь. В итоге выясняется размер корректировки на один квадратный метр.

— Для расчётов ежемесячных платежей за тепло — тех самых, которые одинаковые и зимой, и летом, — берутся показатели общедомового счётчика за предыдущий год, — подтвердили представители Сибирской генерирующей компании, крупнейшего поставщика тепла в краевом центре. — При этом в расчётах учитывается площадь всех помещений в доме — как квартир, так и нежилых помещений там, где они есть.

Не греть улицу

Вообще, если отопительный период был коротким, а зима — теплее предыдущей, то жители, скорее всего, переплатили, и корректировка должна быть минусовой. По итогам 2019 года все именно такого и ожидали и, когда вылезло доначисление, удивились.

Меж тем такая, на первый взгляд, нелогичность объяснима. Она связана с переходом части домов на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. И здесь очень важна дата перехода.

Если это произошло в первом полугодии, то корректировка от ресурсников будет в сторону уменьшения, а от управляющей компании — с увеличением. Ведь летом дом тепло не потребляет, а начисления продолжаются, компенсируя суровый зимний период.

Если же дом заключил прямой договор во втором полугодии, то перерасчёты от теплоэнергетиков окажутся с доначислением, а от УК — наоборот, с минусом. Потому что летом, когда отопления нет, а начисления делались, исполнителем коммунальной услуги ещё была управляющая компания. А в осенние и зимние месяцы, с увеличением потребления тепла, эта функция перешла тем, кто его производит.

Ещё один важный момент, из-за которого корректировка может уходить в плюс, — то, насколько дом утеплён. За это отвечает управляющая компания, а жители её контролируют. Если в подъезде зимой дует из окон, неплотно закрываются тамбурные двери и щели в межпанельных швах, жители попросту греют улицу, да ещё и небесплатно.

Роман Казаков, руководитель регионального центра “Народный контроль в ЖКХ”, привёл пример того, как это происходит.

— К нам обратились жители дома на улице 9 Мая, у которых был огромный перерасчёт со знаком плюс за 2017 год, — рассказал он. — Стали разбираться и увидели двукратный рост потребления тепловой энергии в декабре. То есть во все остальные месяцы — 400 с небольшим гигакалорий, а в последний — больше 800. Такого просто не бывает, даже когда на улице аномальный мороз. Жители начали анализировать и вспомнили, что у них в декабре меняли тамбурные входные двери. А поскольку дома новые, в них установлена автоматика, она среагировала и дала сигнал забирать из магистралей много-много тепла.

Что же за этим последует?

Когда закончится эпидемия коронавируса, жителям, которые считают, что корректировки за отопление у них завышенные и неправильно посчитанные, в управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях всё разъяснят лично и по телефону.

— У нас связанными с перерасчётами вопросами будет заниматься специальная комиссия, — пообещал Сергей Супрун, руководитель муниципальной управляющей компании “Красноярская”, у которой многоквартирные дома расположены во всех районах города. — Мы написали об этом в квитанциях за март. Какую-то информацию может дать специалист, который сейчас работает на удалённом доступе.

Тем, у кого не получается самим разобраться в коммунальных тонкостях, рекомендуем обратиться в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (телефон горячей линии 8-800-333-7007).

А по большому счёту, всё станет гораздо понятнее с переходом на расчёты по факту, при которых сколько дом за месяц потребил тепла, за столько собственники квартир и заплатят. Без всяких показателей предыдущего года. Это методика 1/8, она начнёт действовать в Красноярске с сентября нынешнего года. Платить за тепло горожане будут осенью, зимой и весной, а летом в квитанциях напротив графы “отопление” проставят ноль. Депутат Елена Пензина, кстати, сказала, что её избиратели, жители Советского района, ждут не дождутся внедрения такой схемы, потому что уже устали от путаницы.

Платить за коммунальные услуги лучше не с “закрытыми глазами”. Проверить обоснованность корректировки несложно, если есть время и желание. Нужно запросить в УК или ТСЖ посуточные показания общедомовых приборов учёта за 2018 и 2019 годы (в виде помесячных таблиц). Сложить показания 2018 года, разделить их на площадь многоквартирного дома и на 12 месяцев. Получается количество гигакалорий, приходящееся на один квадратный метр. Умножив это число на площадь своей квартиры и на тариф, найдём ту самую 1/12, по которой бралась плата за 2019 год.

С данными за 2019 год проделываем то же самое. Узнаём количество фактически потреблённых гигакалорий и сколько это реально стоит. Из одного вычитаем другое, и, если получается положительная цифра, идём дальше. Разность потребления между 2018 и 2019 годами делим на площадь дома, затем на 12 и получаем количество гигакалорий так называемого лишнего потребления, которые пришлись на один квадрат.

Буква закона

Основанием для перерасчёта служит требование Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Корректировку за отопление управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны производить ежегодно, приводя в финансовое соответствие оплату фактического потребления тепла жителями многоквартирных домов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА