None
Дружили и умерли друг за другом
Рассказ о двух братьях, прошедших одну войну.
Жительница Красноярска Нина Новикова поделилась историей об отце и дяде — участниках Великой Отечественной войны, память о которых трепетно хранят в её семье.
Отец нашей читательницы Василий Новиков родился 2 февраля 1906 года на Украине — в селе Покровском Сталинской (сейчас Донецкая) области. В семье было семеро детей, с началом войны Василий Степанович и двое его родных братьев ушли на фронт, откуда вернулся он один. Воевал в составе 62-й армии генерала Чуйкова, во время Сталинградской битвы получил тяжёлое ранение в районе хутора Вертячий.
— Папа вспоминал, что там было что-то страшное, мясорубка, все было залито кровью, — говорит Нина Васильевна. — После войны он всё хотел побывать там, но так и не смог. Зато несколько лет назад там побывал мой старший сын, внук Василия Степановича. Теперь там целый мемориал и потрясающий храм. Отец же особо не любил рассказывать о войне, говорил: главное, чтобы её не было, остальное можно пережить.
После ранения Василий Новиков полгода лечился в госпитале, в июле 1943 года был уволен в запас и получил направление агрономом в Шарыповскую МТС, впоследствии реорганизованную в Белозерский совхоз. Там он встретил будущую супругу, маму Нины Васильевны — она работала в МТС бухгалтером. “С весны по осень я почти не видела папу дома — это была самая горячая пора в работе агронома, — рассказывает Нина Новикова. — Самые яркие воспоминания детства — это то, как папа приезжал домой и привозил мне что-то вкусненькое: конфету, пряник, печенье — и всегда говорил, что по дороге встретил зайчика и он просил передать Нине этот подарок. Теперь я частенько дарю подарки “от зайчика” своему младшему внуку”.
До конца жизни Василий Новиков работал главным агрономом Белозерского совхоза, а умер 26 апреля 1976 года в возрасте 69 лет. Похоронили его в Шарыпове, в месте, которое, по собственным словам, он очень любил и где прожил лучшие 33 года. От него остались боевые и трудовые награды, в числе которых медали “За победу над Германией”, “За отвагу”.
Дядя Нины Новиковой Пётр Гриб родился 25 декабря 1920 года в Башкирии, затем семья переехала в Анжеро-Судженск Кемеровской области. Из троих детей Пётр был старшим, в 1941 году его ещё совсем молодым призвали на фронт. Войну он прошёл связистом, сражался на Белорусском фронте, дошёл до Берлина. Награждён медалями и двумя орденами Красной Звезды, а в июне 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
— После войны семья дяди перебралась в Ачинск, — говорит Нина Новикова. — Там он поступил в пединститут, где познакомился с моей тётей, в 1948 году они поженились. К сожалению, детей у них не было, поэтому я была для них как дочь. По окончании учёбы оба получили направление в Ачинский учительский институт, затем Петра Яковлевича перевели в Енисейский пединститут. Там он преподавал литературу, несколько лет писал диссертацию. До сих пор помню её тему: “Роль пейзажа в романе Льва Толстого “Война и мир”.
После защиты диссертации Пётр Гриб до конца жизни работал старшим преподавателем, доцентом, а потом деканом факультета русского языка и литературы Енисейского пединститута. Умер 17 июня 1977 года в возрасте 56 лет, похоронен в Енисейске.
— Все награды наших дедушек хранятся в нашей семье, мы трепетно к ним относимся. Когда собираемся вместе, открываем шкатулку и рассматриваем эти награды и фотографии отца и дяди, — говорит Нина. — У наших дедушек двое внуков и трое правнуков, для нас уже стало традицией на 9 Мая всей семьёй участвовать в шествии “Бессмертный полк”. Между собой отец и дядя очень дружили, да и умерли один за другим, с разницей в один год.