None
Красноярец Николай Кривчиков прошел от Сталинграда до Берлина
Окончив школу, Николай Кривчиков пошёл учиться на бухгалтера, но планы нарушила война.
Окончив школу, Николай Кривчиков пошёл учиться на бухгалтера, но планы нарушила война: студента-счетовода бросило в самое её пекло. Доучиваться пришлось потом, будучи гвардии старшиной и кавалером трёх орденов. Всю оставшуюся жизнь Николай Александрович, как и планировал в юности, проработал бухгалтером, а его воспоминания о войне сохранила и передала его вдова Александра Москвитина.
Николай Кривчиков родился в Красноярске 4 января 1923 года. Война застала его учащимся финансово-экономического техникума. По повестке райкома комсомола его направили на паровозовагоноремонтный завод, где он обрабатывал детали для миномётов и артиллерийских снарядов. 10 марта 1942 года Николай Кривчиков был мобилизован в армию и зачислен курсантом в эвакуированное в Красноярск Киевское военное училище связи. Когда в августе 1942 года под Сталинградом сложилась тяжёлая обстановка, его вместе с половиной курсантов училища отправили на фронт.
“Наша рота курсантов влилась в состав 96-й отдельной стрелковой бригады, куда я был зачислен радистом артиллерийского дивизиона, — рассказывал после войны Николай Александрович. — После формирования наша бригада прибыла на Сталинградский фронт. Самые кровопролитные бои были до начала нашего генерального наступления с целью окружения немецкой группировки войск. В период этих боёв, когда немцы хотели сбросить нас в Волгу, они всё время кричали в рупоры: “Рус, стафайс, Вольга буль-буль”. Мы держались изо всех сил, отражая их атаки, а 19 ноября 1942 года сами перешли в наступление. Немцы начали отходить, отступать с боями, а потом были окружены. 2 февраля 1943 года их армия капитулировала. Помню, как они шли большой колонной — грязные, обросшие, в лаптях из соломы, с обмотанными тряпьём головами и руками. Мы же ликовали. Радость победы была огромной!”
После Сталинграда Николаю Кривчикову довелось поучаствовать в других легендарных сражениях: на Курской дуге, Корсунь-Шевченковском, Звенигородском, Ясско-Кишинёвском, Висло-Одерском и, наконец, Берлинском.
“В Берлине наш артиллерийской полк пробивал дорогу дивизии к Бранденбургским воротам, за которыми находился рейхстаг, — вспоминал Николай Александрович. — 2 мая 1945 года немецкие войска, сопротивлявшиеся в городе, капитулировали. Снова, как в Сталинграде, мы смотрели, как идут пленные, — генералы и другие высокопоставленные офицеры, солдаты, бросавшие штабелями ружья, пистолеты, сабли, кортики”.
Дивизия Николая Кривчикова встретила победу в Берлине, заняв ключевые позиции: Александерплац, Силезский вокзал, главпочтамт, Бранденбургские ворота и Рейхстаг. После войны ей было присвоено звание 94-й гвардейской стрелковой Звенигородско-Берлинской ордена Суворова дивизии. “Демобилизовался Николай Александрович в марте 1947 года в звании гвардии старшины, — рассказывает его вдова Александра Семёновна. — На войне он был дважды контужен: на Курской дуге и во время Ясско-Кишинёвского сражения, где их разведгруппа подорвалась на противотанковой мине. Тогда его напарница радистка Люся Матросова погибла, а два разведчика были тяжело ранены. Николая сначала тоже посчитали мёртвым, пока он сам не очнулся. За участие в войне он был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина” и другими. После возвращения в Красноярск Николай закончил бухгалтерские курсы и работал главным бухгалтером в строительных организациях”.
НЮАНС
Красноярский паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ, сейчас ЭВРЗ) в годы Великой Отечественной войны производил миномёты и крупнокалиберные снаряды для пушек. Также завод изготовил пять бронепоездов, ушедших на фронт в составе 29-го Красноярского бронедивизиона. Ещё одной из задач предприятия было формирование и отправка на фронт санитарных, прачечных и технических поездов спецназначения.