None

Объявлен конкурс творческих работ о милиционерах — ветеранах ВОВ

В 1942 году работники ОВД края внесли в фонд обороны 700 тысяч рублей облигациями.

Объявлен конкурс творческих работ о милиционерах — ветеранах ВОВ

Конкурс творческих работ, посвящённых сотрудникам милиции нашего края, участвовавших в сражениях на фронтах или охранявших правопорядок в тылу в годы войны, объявили полицейские и общественники Красноярска. Заявки на участие принимают до девятого мая.

— Когда мы выбирали тему конкурса, то обсуждали, что и в тылу люди мужественно несли службу, боролись с преступностью, погибали, выполняя свой долг, — говорит Татьяна Ивлева, директор музея “Мемориал Победы”, член Общественного совета при МУ МВД России “Красноярское”. — Работа милиции в годы войны — пока не особо изученный материал, но очень интересный. Если говорить о Красноярске, в наш город было эвакуировано множество предприятий, а также — спецконтингент. Нужно было следить за порядком, обеспечивать безопасность жителей, которые практически круглые сутки проводили на работе. Были случаи грабежей, краж продовольственных карточек. Службу милиционеров в тылу нельзя назвать спокойной. Поэтому мы решили объявить конкурс творческих работ, посвящённых и тем милиционерам, которые воевали на фронте, и тем, кто служил в тылу.

Вместо мужа, ушедшего на фронт

Уже в первые дни войны в красноярской милиции был отдан приказ до особого распоряжения прекратить очередные отпуска, стали назначаться усиленные дежурные наряды. Многие сотрудники подавали рапорты с просьбой отправить их на фронт. Но они были нужны и в тылу. Поэтому немалому количеству желающих сражаться в боях было отказано с формулировкой: “Ваш фронт — здесь, в милиции”.

Тех, кто ушёл воевать, заменяли жёны, пожилые мужчины, девушки. Небольшое пополнение пришло и из числа эвакуированных. Например, экспертом оперативного отдела стал работать С. Н. Тропошко, прибывший в Красноярск из Минска. Он был отличным фотографом, опытным специалистом по проведению графических и дактилоскопических экспертиз, техническому исследованию документов. Работники оперативных отделов многому научились у него.

И тем не менее в годы войны в милиции постоянно ощущалась нехватка кадров. Сотрудники уходили на фронт, а в 1943–1945 годах несколько сотен красноярцев были откомандированы в республики и области, освобождённые от немецко-фашистских захватчиков, на укрепление создаваемых вновь органов милиции. Чтобы восполнять дефицит, для подготовки вновь принятых сотрудников организовали краткосрочные курсы. Большую помощь в раскрытии преступлений оказывали жители, особенно коменданты, сторожи, дворники, члены бригад содействия милиции. Такие бригады — прообраз современных добровольных народных дружин.

Работали по 18 часов

Обстановка военного времени диктовала необходимость создания в краевом центре городского отдела милиции. До этого работали городские отделы милиции, закреплённые за районами. 15 сентября 1943 года вышел приказ начальника УНКВД о комплектовании штата Красноярского городского отдела милиции.

Его начальником стал Максим Ефимов. Горотделу выделили дом на углу улиц Мира и Вейнбаума. Сотрудники стали координировать действия отделений милиции по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью, чаще проводить общегородские рейды, обходы, облавы.

Сотрудники горотдела работали напряжённо, по 15–18 часов в сутки, — отмечал в своих воспоминаниях Максим Ефимов. — К тому времени половина кадровых сотрудников милиции города ушла на фронт. Ушедших заменили люди немолодые, не имеющие опыта милицейской работы и необходимых знаний. Поэтому большое внимание уделялось их обучению. Совершенствовалась служба дежурных нарядов. Автомашина выделялась только для выезда на места происшествий. Выручал кавалерийский взвод милиции, который использовался для ночного патрулирования главным образом левобережной части города”.

Не обходилось и без потерь. В июле 1944 года при исполнении служебных обязанностей был убит начальник отделения уголовного розыска Красноярского городского отдела милиции Василий Романенко. В милиции он служил с 1940 года…

В годы ВОВ милиционеры города несколько раз участвовали в общих сборах денег на изготовление военной техники — зенитных пушек и танков. В фонд обороны вносили не только отдельные суммы из месячных окладов и вознаграждений, но и деньги, полученные за сбор металлолома, а также заработанные на воскресниках.

Когда закончилась война

После войны обстановка осложнялась тем, что у жителей оказалось немало трофейного и отечественного огнестрельного оружия. Многие опытные сотрудники красноярской милиции были направлены на освобождённые территории для выявления предателей.

Ряды милиции стали пополняться, главным образом бывшими фронтовиками. Одни шли в правоохранительные органы по направлениям партийных и комсомольских комитетов, другие — по собственной инициативе. К концу 1950 года в милиции края насчитывалось уже около четырёхсот участников Великой Отечественной войны, и их число продолжало расти.

— Именно поэтому мы совместно с советом ветеранов ОВД города и общественным советом при МУ МВД России “Красноярское” решили провести конкурс творческих работ “Сотрудники милиции Красноярского края в годы Великой Отечественной войны”, — рассказывает Надежда Леликова, сотрудник пресс-службы МУ МВД России “Красноярское”. — Победители конкурса получат награды, лучшие работы будут размещены на нашем сайте.

По крупицам, вместе с неравнодушными красноярцами мы сможем собрать информацию о тех, кто стоял на страже нашей Родины, как в тылу, так и на фронтах”, — отмечает Татьяна Ивлева.

Конкурсные работы принимаются до 9 мая. Участники будут распределены по трём возрастным категориям: от 11 до 18 лет, от 18 до 30 лет и от 30 лет и старше.

В числе критериев оценки работ — соответствие тематики, творческий подход и оригинальность, грамотность, наличие иллюстративного материала (например, фотографий).

Работы необходимо отправлять по электронной почте: uvdkonkurs@mail.ru. Подробную информацию о требованиях к оформлению заявок можно посмотреть на сайте МУ МВД России “Красноярское” в рубрике “Помним Победу”. Телефон для справок — 2-490-100.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА