Персона

Долгий путь к призванию

Нэля Лактионова много лет возглавляет пресс-центр городского совета ветеранов.

Долгий путь к призванию

Нэля Лактионова — давний и надёжный друг нашей газеты: уже около 20 лет она сотрудничает с “Городскими новостями” — пишет материалы о ветеранах, освещает на полосах рубрики “Старшее поколение” деятельность ветеранских организаций. Также много лет она возглавляет пресс-центр городского совета ветеранов. 23 апреля у Нэли Александровны был день рождения. Мы, конечно, не могли обойти вниманием этот повод и не поздравить нашу коллегу. По просьбе редакции она поделилась воспоминаниями о своей жизни.

Детство в войну

Неля Александровна — представитель старшего поколения: фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Свою жизнь она делит на два периода: до и после войны, и говорит, что впервые осознала себя в три года, испытав стресс.

— Жили мы тогда с двоюродным братом Володей Патюковым у дедушки с бабушкой, — вспоминает Нэля Лактионова. — Зимой дедушка Иван Михайлович пошёл готовить сани, чтобы отвезти к поезду, отправлявшемуся на фронт, своего третьего, младшего, сына Дмитрия. Помню, я не отпускала дядю Митю, плакала, держа его за руку, и в это время услышала голос соседки: “Как убивается дитя, не вернётся Митя живым”. И тут со мной случилась истерика, я упала на пол, стала кричать. Тогда дядя Митя сказал, что никуда не поедет, взял меня на руки и уложил в кровать. Проснувшись, я ничего не помнила.

В детских воспоминаниях Нэли Александровны сохранилось, как шли беженцы с запада, меняли свою одежду на картошку. Некоторые оставались, остальные шли дальше. Также она помнит, как в возрасте шести лет вместе с другими детьми перебирала полусгнившую колхозную картошку, выгруженную из подвалов, за что взрослые отблагодарили их конфетами “подушечками” и разноцветными атласными лентами из магазина. А потом пришла Победа, люди радовались и горевали одновременно. “Ещё все сдавали продуктовый налог, мы с братом носили молоко для детских домов, — рассказывает наша коллега. — С фронта вернулись дедушкины сыновья Егор и Пётр, оба с ранениями. Один работал потом ветврачом в Назаровском районе, второй — мастером на Сибтяжмаше. А вот младший Дмитрий, мой дядя Митя, пропал без вести. Дедушка с бабушкой ждали сына всю свою долгую жизнь. Теперь жду я, надеюсь на поисковиков, может, где-то отыщется место гибели Волкова Дмитрия Ивановича, призванного в 1942 году Назаровским РВК”.

Такой сучкоруб нам не нужен

Школу Нэля Александровна окончила ударницей, и педагог по литературе ещё тогда посоветовала ей учиться на журналиста. Однако в красноярском пединституте такого факультета не было, и юная Нэля поступила в лесотехнический. Закончив учёбу, получила направление мастером лесозаготовок на Ангарский золото-сурьмяный комбинат Мотыгинского (тогда Удерейского) района. Её участок обеспечивал лесопродукцией посёлок старателей прииска Кировского. “На участке работали реабилитированные, но ещё не оформившие документы на выезд заключённые, — вспоминает Нэля Александровна. — Когда прежний мастер участка, уезжавший на родину в Молдавию, привёл меня знакомиться с рабочими, народ загудел: “Зачем нам такой сучкоруб? Она топор в руках не удержит”. Но постепенно всё утряслось”.

Технология работ на участке была примитивной, лес валили вручную, имея несколько бензопил “Дружба”. Нужно было огрести дерево от полутораметрового снега, затем спилить его, надышавшись в этом “колодце” парами бензина. Потом, ползая по грудь в снегу, лесорубы обрубали сучья, разделывали хлыст и лошадью отвозили к дороге. “Я так и сказала начальнику участка, что технология допотопная, — говорит Нэля Лактионова. — Человек он был энергичный, так что вскоре мы получили электропилы, устроили “верхний склад” — место для разделки древесины у дороги, получили трактор ТДТ-40, который трелевал древесину к площадке склада. Потом организовали вывоз хлыстов на лесовозах и разделку производили уже в посёлке”.

Опасная работа

Работа на лесозаготовительном участке нередко была сопряжена с риском для жизни. Так, отчёты Нэле Лактионовой приходилось отвозить верхом на лошади за 20 километров в Южно-Енисейск, где находилась контора участка. Однажды, возвращаясь в посёлок, она увидела, что мост размыт, река буквально ревёт. “Я отпустила поводья, припала к шее лошади, обняла её, — рассказывает наша героиня. — И умное животное осторожно, подолгу выверяя каждый шаг, перенесло меня через бушующий поток”. В другой раз лошадь, наоборот, понесла галопом, так что Нэля Александровна не удержалась и выпала из седла. Одна нога при этом застряла в стремени, и лошадь протащила всадницу по земле.

А однажды Нэле Лактионовой пришлось вступить в конфликт с рабочими, который также мог закончиться трагически. Тогда у одного из них родилась дочь, но, поскольку на участке царил сухой закон, бригада собралась ехать в посёлок, чтобы там обмыть рождение ребёнка. Дело было весной, реки вздулись, и ехать через них было опасно, поэтому Нэля Александровна, будучи мастером участка, твёрдо сказала, что не даст на это разрешение. “Обстановка накалилась, начались угрозы, у одного из лесорубов блеснул нож, — вспоминает Нэля Лактионова. — И вдруг один из рабочих говорит: “А знаешь, Аркаш, ты бы на её месте хуже выглядел”. И все как-то успокоились, разошлись”.

Первый опыт

Отработав два года на лесозаготовках, Нэля Лактионова вернулась в Красноярск, где устроилась в Восточно-Сибирское лесоустроительное предприятие. Здесь с мая по ноябрь она ездила в командировки: определяла запасы резонансной древесины для фабрики пианино в лесах Красноярского края. По прошествии ещё двух лет Нэля Александровна перешла на должность главного инженера в только что созданное объединение “Красноярскуголь”. На новом месте частые командировки продолжились: приходилось ездить на Назаровский, Бородинский, Берёзовский разрезы, на шахты Черногорска, где проводились хронометражные работы, в частности, на поступившем самом мощном экскаваторе ЭШ-100 в Назарово. На этот же период пришёлся и первый опыт журналистской работы. “В шахте познакомилась с передовым методом работы молодёжной бригады и написала об этом в газету “Красноярский рабочий”, — говорит Нэля Александровна. — Также писала информационные листки о внедрении рацпредложений. Известно, работа шахтёров опасная. Поднимешься из забоя, слава Богу, недели потом чернотой откашливаешься”.

Осуществилась юношеская мечта

В угольной отрасли Нэля Александровна отработала десять лет, потом встретилась с однокашником по институту, который предложил ей заняться экологической работой. Получив в Ленинграде второе высшее образование по специальности “промышленная экология”, Нэля Лактионова стала завотделом в объединении Краслеспром. И снова начались бесконечные командировки по предприятиям Красноярского края. Работа была трудной, но интересной, отмечает Нэля Александровна: “Перед нами стояла задача изменить сознание людей, убедить их с уважением относиться к природным ресурсам, а в перспективе — заниматься внедрением экологически безопасных производств”.

За время работы Нэли Лактионовой в экологической отрасли на ряде предприятий края внедрили очистные сооружения, а во всесоюзном журнале “Лесная промышленность” вышла её статья “Нужен комплексный подход” о необходимости внедрения комплекса мероприятий, обезвреживающих среду обитания для человека. С наступлением 1990-х годов Нэля Александровна вышла на пенсию и стала заниматься общественной работой, предложив услуги в качестве корреспондента председателю совета ветеранов Центрального района Ирине Ивановой. “С благодарностью вспоминаю её за возможность осуществления моей юношеской мечты, — подчёркивает наша коллега. — Это важно для каждого человека”.

Нэля Лактионова — ветеран РФ, почётный ветеран Красноярского края, член Союза журналистов России. В 2017 году Нэля Александровна стала лауреатом краевого конкурса журналистского мастерства “Красноярские перья — 2017” в номинации “Творческое долголетие”. Она работала над книгами “Эстафета поколений”, “Несколько строк потомкам”, в которой 600 красноярских фронтовиков делятся своим опытом и дают напутствие подрастающему поколению. Сейчас Нэля Лактионова заканчивает трилогию о ветеранах — участниках войны и тружениках тыла. Основой этой трилогии стали материалы, опубликованные Нэлей Александровной в “Городских новостях” в разные годы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА