Стадион

Красноярец Иван Малахов — основатель краевой школы борьбы

Рассказ об одном из лучших тренеров Красноярска и России.

Красноярец Иван Малахов — основатель краевой школы борьбы

Красноярец Иван Малахов — основатель краевой школы борьбы, которая позже прогремела своими успехами на весь мир. Он приложил руку и к будущим успехам Дмитрия Миндиашвили. А серьёзно увлёкся спортом Иван Никитич в авиашколе, где молодых людей готовили к отправке на фронт.

Борьба и армия

Иван Малахов родился 11 октября 1924 года в селе Краснощёково на территории современного Алтайского края. Его родители были обычными крестьянами, которые в поисках лучшей доли решили сменить место жительства — так в 1931 году семилетний Ваня оказался в Красноярске. Здесь он пошёл в школу и увлёкся спортом.

В 1938 году на базе Красноярского лесотехнического института появились первые секции по классической борьбе — тогда она ещё называлась французской. Около тридцати спортсменов-студентов приходили в зал добровольного спортивного общества “Локомотив” и отрабатывали захваты и броски. По некоторым данным, в тех тренировках принимал участие и юниор Малахов, учившийся в школе.

Но все планы спутала война. Студенты-борцы ушли на фронт, и многие, увы, не вернулись. Иван Никитич тоже был на войне: в 1944 году молодого парня мобилизовали и отправили в Троицк, что в Челябинской области, для обучения в авиашколе. Там Малахов увлёкся самбо, входившее в обязательную программу подготовки войск. После курса молодого бойца парня направили в 34-й запасной штурмовой авиаполк, базировавшийся в подмосковных Кимрах. Оттуда Малахова направили в 1-ю гвардейскую штурмовую авиадивизию стрелком-радистом.

Великую Победу 20-летний Иван встретил в Восточной Пруссии, где находилась дивизия. Однако на этом его служба не закончилась: авиадесант перебросили на новое место дислокации в Западную Белоруссию. Армейские тяготы жизни Малахов компенсировал спортом: в 1946 году он стал чемпионом Белорусского военного округа по классической борьбе, а спустя некоторое время познакомился с вольной разновидностью этого единоборства — тогда она только набирала популярность. В 1948 году Малахов выиграл первый чемпионат Белорусской ССР по вольной борьбе.

Росли на глазах

Страсть к спорту не отпустила Малахова и после армии. Вернувшись в Красноярск в апреле 1950 года, молодой солдат захотел передать свой опыт молодёжи и организовал секцию по классической борьбе — в то время она уже называлась греко-римской, а не французской. Первая тренировка прошла 19 мая 1950 года — именно эта дата считается днём рождения красноярской школы борьбы. Спустя шесть дней городской спорткомитет взял секцию под своё крыло.

Условия, конечно, даже близко не соответствовали современным. Занятия проходили в малом зале Дома культуры железнодорожников, а привычные нам борцовские ковры были недоступны. Чтобы компенсировать их отсутствие, Малахов вместе с учениками проявлял чудеса изобретательности, рассыпая по всему полу опилки с соломой и хвойными ветками. Затем импровизированный настил накрывался брезентом — так получалась рабочая поверхность, на которой можно было заниматься без травм. Современники вспоминали, что Малахову помогал его военный опыт, благодаря которому он мог выйти из любой ситуации с минимальными затратами. Занятия борцов шутливо называли тренировками на опилках.

Зато мастерство спортсменов росло буквально на глазах. Уже в октябре 1950 года красноярская команда борцов-классиков поехала в Барнаул на чемпионат Сибири и Дальнего Востока — по сути, на свои первые серьёзные соревнования. Показав хороший уровень борьбы, подопечные Малахова заняли первое общекомандное место и получили право на участие в чемпионате СССР, который проводился в Харькове на призы спортобщества “Локомотив”. Дебют оказался боевым: в июне 1951 года сборная Красноярска стала бронзовым призёром всесоюзного турнира.

На нашу команду никто не обратил внимания, потому что мы участвовали впервые, — вспоминал Иван Малахов. — Но мы, уже обстрелянные и более подготовленные, стремительно двигались вперёд. Команда заняла третье место, все её члены были награждены почётными грамотами и подарками, а заодно включены в состав сборной ЦСДСО “Локомотив”. Но самым главным призом стал борцовский ковёр — его подарили, где-то подслушав, что красноярцы тренируются на опилках”.

Своих учеников начинающий тренер искал везде: и в институтах, и в других секциях. Однажды Малахов заглянул на тренировку тяжелоатлетов, где тягал штангу молодой Толя Солопов. Парнишка приглянулся Ивану Никитичу, и он предложил ему перейти в борьбу, пообещав хорошие перспективы. Свои обещания тренер сдержал: позже Анатолий Солопов стал чемпионом РСФСР и первым мастером спорта по греко-римской борьбе в Красноярском крае.

Успешная авантюра

В 1955 году Иван Малахов стал основателем школы красноярской вольной борьбы. Причём это получилось вынужденно. Дело было так. Борцов-вольников включили в программу Спартакиады народов РСФСР, но в крае их попросту не существовало. Председатель Красноярского горспорткомитета Николай Валов выбирал между борьбой и плаванием, но бассейнов в городе тогда не было, и пловцы занимались только в Норильске, да и тем не хватало мастерства. По этому поводу в Красноярске экстренно собрался тренерский совет.

Здесь пришло время Малахова, который проявил себя как блестящий оратор. Выступив перед коллегами-тренерами, Иван Никитич убедил их, что сможет переучить борцов-классиков и сделать из них вольников. Авантюрная затея оказалась успешной: за несколько месяцев сборная Красноярска прошла путь от своего создания до победы в сибирском отборе на Спартакиаду.

Сам Малахов, кстати, в той команде был и как тренер, и как борец. Вместе с ним в Барнауле побеждали Алексей Сапунов, Пётр Вашко, Виктор Скурихин, два Владимира (Сищуков и Зайцев) и два Константина (Колмаков и Косов). Эти спортсмены считаются первыми борцами-вольниками в Красноярске.

Иван Никитич долгое время совмещал спортивную и тренерскую карьеру — в последний раз он вышел на ковёр в 1973 году, когда ему было почти 49 лет. В том же году Малахов с отличием окончил Иркутский техникум физкультуры. До выхода на пенсию он работал в спортобществах “Локомотив”, “Спартак” и “Буревестник”, тренировал студентов физкультурного техникума и передавал опыт детям в школе по борьбе.

Ученики Малахова сами совмещали выступления на ковре с подготовкой резерва. В 1956 году к Анатолию Солопову, работавшему в обществе “Пищевик”, пришёл молодой шофёр Дмитрий Миндиашвили, который ранее занимался грузинской национальной борьбой и поднятием тяжестей. Спустя несколько месяцев парень выиграл чемпионат РСФСР по вольной борьбе, после чего перешёл к Ивану Малахову. В 2000 году Дмитрий Георгиевич Миндиашвили официально стал лучшим тренером в истории российского спорта.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА