Персона

Священник Андрей Дорогов: “Кто не выносит, тот не остаётся”

Священник Андрей Дорогов о больничном служении и строительстве храма Святого великомученика Георгия Победоносца.

Священник Андрей Дорогов: “Кто не выносит, тот не остаётся”

Первая больничная церковь в новейшей истории Красноярска была построена и освящена в 2002 году. Это храм святого Пантелеимона-врачевателя в городской клинической больнице № 20, который ещё в 1990-х находился в небольшом помещении кардиологического отделения. А в этом году планируется начать строительство храма, который также берёт своё начало с одной комнаты в здании лечебного учреждения — госпиталя ветеранов войн на улице Вильского. О новом проекте, воплощение которого приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы говорим с настоятелем храма Святого великомученика Георгия Победоносца священником Андреем Дороговым.

— Самой церковной комнате в Красноярском госпитале ветеранов войн лет 18, открывал её тогда ещё иерей Валерий Солдатов, — рассказывает отец Андрей. — Здесь уже сложился свой контингент. Есть даже люди, живущие в деревнях, которые специально просят направить их именно в этот госпиталь, чтобы приехать и не только подлечиться, но ещё и исповедаться, причаститься. Ведь храмы не во всех деревнях есть. Есть и пациенты, живущие в городе, но из-за болезней уже не имеющие физической возможности сходить в церковь. И для них попасть в госпиталь и помолиться в храме — тоже большое дело.

Также у нас развивается сестричество. Сёстры милосердия ходят по палатам к больным, говорят о вере, рассказывают о таинствах. Они одно время помогали санитаркам и медицинским сёстрам, но сейчас со средним и младшим персоналом ситуация улучшилась. Необходимость в такой помощи отпала, и наши сёстры оказывают духовную поддержку. Иногда людям проще подойти не сразу к священнику в храме, а обратиться через кого-то. Священник, кажется, такая высота… а когда в палату приходит обычный человек, рассказывает, объясняет какие-то моменты, становится легче переступить порог храма.

— Вы называете храмом всего лишь комнату, которая находится в госпитале?

— Не всего лишь. Комната освящена как храм Святого великомученика Георгия Победоносца, мы можем совершать литургию — есть алтарь. То есть это храм, полноценный, а вот помещение — да, необычное для храма.

С самого начала организации этой комнаты велись переговоры, чтобы выделить на территории госпиталя землю под строительство храма. Около семи лет продолжался процесс оформления документов, передачи земли, поиска средств на проект, согласования. В конце 2018 года мы получили разрешение на строительство.

Есть проект, который прошёл все стадии экспертизы. Его автор, Ирина Николаева, предложила возвести традиционный каменный православный храм, в котором соблюдены все каноны. Точнее даже целый комплекс, в котором есть храмовая часть, воскресная школа, социально-культурный центр.

— И когда всё это построят, той самой комнаты, с которой начиналась история храма, уже не будет?

— Я надеюсь, что комната у нас останется. Это служение больничное, которое очень нужно людям, не имеющим возможность выйти на улицу, покинуть пределы помещения стационара. Им будет гораздо проще обращаться в комнату, тем более что многие привыкли именно к ней.

Но чтобы помогать этим пожилым больным людям, нам сегодня не хватает помещений. У нас на службе бывает минимум 40—50 человек, иногда приходит и больше. И это в помещении, размер которого всего 46 квадратных метров — комната и коридор.

Если же храм будет построен, мы сможем активнее развить сестричество, о котором уже говорили выше, организовать консультативный приём православных врачей, реализовывать социальные проекты, открыть воскресную школу.

— У нас в Красноярске есть храмы при больницах, имеется опыт их организации. Есть в них какая-то особенность? Что их отличает от других храмов?

— Их отличает создание особой общины постоянных прихожан, которые радеют именно об этом храме. Ведь чтобы прийти в эту комнату и остаться, нужно её полюбить. Это не большой собор, где всё говорит о Боге. В маленьком помещении чувствовать храм сложнее, тут приходится самому усилия прилагать, чтобы проникнуться атмосферой. Поэтому и складывается костяк активных прихожан, которые живут как молитвенные общины. Своего рода семья верующих.

— В больнице очень часто приходится сталкиваться с горем, лишениями, утратами. И наверняка многие идут за утешением в храм. Не слишком ли тяжёлая ноша ложится на плечи служителей и активных прихожан? Насколько это выносимо?

— Кто не выносит, тот не остаётся. А костяк прихода как раз и складывается из тех, кто выносит. Из людей, которые могут и пожалеть, и поддержать, и помочь.

Когда ты кому-то помогаешь, ты и сам живёшь по-другому, а это тоже важный момент реализации веры как действия. Такая возможность служить Богу может проявиться именно в больничном храме. В Евангелии мы читаем, что Господь на Страшном суде спросит: пришёл ли ты в тюрьму, посетил ли ты больного, был ли ты милосерден? И у наших прихожан такая возможность проявлять милосердие есть. Они уже настроены на это, зная, как помочь, как подойти, что рассказать человеку.

Мы понимаем, что этот храм нужен людям. Прихожан у нас становится всё больше, приходят семьями, приводят друзей, знакомых. И уже нет места, чтобы дальше развиваться, чтобы помогать тем, кто ищет утешения, лечится в госпитале, чтобы вести социальную и культурную работу. Нужно место и для воскресной школы. Ведь это раньше так казалось, что в храм ходят в основном пожилые люди, ну, или среднего возраста. А у нас до пандемии много детей было, и, уверен, все они вернутся к нам после снятия ограничений.

— Давайте поговорим о том, кому посвящён этот храм. Ведь не случайно его покровителем является Георгий Победоносец.

— Да, не случайно. Вспомните историю Великой Отечественной войны: её окончание было если не точно в день Георгия Победоносца, то очень близко связано с этой датой. И Пасха 1945 года была 6 мая, на день Георгия Победоносца, воина с копьём на гербе Москвы. Поэтому всё не случайно...

Когда планировалось открыть храм в госпитале, его посвятили святому, который не является врачом, целителем. Почему? Потому что мы говорим о покровительстве именно воинам, победителям, живущим в стране победителей. Это не только те, кто поднял над рейхстагом красное знамя, но и те, кто не смог дойти до Берлина. Были калеченные, обездоленные — они тоже внесли свой вклад в общее дело. И нам нужно заботиться не только о тех, кто получил награды и ордена, но и о тех, кто потерял руку, ногу, здоровье, а также о тех, кто трудился в тылу. Все эти люди находятся под покровительством Георгия Победоносца, они все дошли и, соответственно, получили Победу в равной степени. Поэтому мы хотим увековечить молитвенно их память. Можно будет внести их имена в списки для поминовения в новом храме.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА