Красноярск исторический
Старейшему Дворцу культуры Красноярска 1 мая исполняется 77 лет
История ДК 1 Мая началась в феврале 1943 года.
ДК имени 1 Мая стал первым Дворцом культуры, появившимся в нашем городе. Его история началась в феврале 1943 года, когда был заложен фундамент Дома культуры завода № 4 имени Ворошилова — так в то время назывался Красмаш. Строительство было полностью завершено к концу апреля того же года, а первого мая Дом культуры уже встречал своих первых посетителей. Тогда же он и получил своё символичное название “ДК имени 1 Мая”.
Восстановили за полмесяца
С первых же дней работы Дом культуры помогал заводчанам и жителям Ленинского района преодолевать тяготы войны и послевоенного времени. Здесь проводились киносеансы, вечера отдыха, лекции и творческие встречи, занятия в хоре, танцевальных коллективах, драматическом кружке и оркестрах — джазовом, духовом, народном. Однако простояло первое здание ДК всего три года: будучи деревянным, оно сгорело 17 апреля 1946 года.
Несмотря на трудные времена, заводчане приняли решение восстанавливать свой Дом культуры, поскольку уже не мыслили жизни без него. Каждый день рабочие и их дети после трудовой смены и уроков в школе шли на строительство, и 29 апреля зал на 600 мест был практически восстановлен: неоштукатуренные стены пришлось затянуть брезентом, но торжественное собрание, посвящённое Первомаю, проводилось уже в обновлённом ДК. Позднее достроили фасад и другие залы. Директором нового Дворца культуры стала активный участник самодеятельности Нина Жолобова, впоследствии долгие годы возглавлявшая совет ветеранов Красмаша.
Сохранили атмосферу и коллективы
ДК имени 1 Мая дал старт многим известным в нашем городе и за его пределами исполнителям и музыкантам. Так, здесь начинали творческую карьеру заслуженный работник культуры РФ Анатолий Хлопков, ныне руководитель Красноярского государственного ансамбля песни “КрасА”, заслуженный работник культуры РФ, руководитель ансамбля песни и танца “Метелица” Сергей Савоськин, заслуженная артистка РФ, солистка Красноярского театра оперы и балета имени Хворостовского Вера Баранова и многие другие.
Нынешнее поколение работников ДК во главе с директором Наталией Трухиной старается сохранить и приумножить непередаваемую атмосферу радости, энтузиазма и вдохновения, которые всегда были присущи ДК имени 1 Мая.
— С трепетом и любовью мы относимся ко всему, что было создано в тяжёлые послевоенные годы, — говорит Наталия Трухина. — Наш зрительный зал мы сохранили в первозданном виде — колонны, люстру, цветовую гамму. Может, именно поэтому ветераны, строившие дворец, по-прежнему считают его своим.
Сохранены в ДК 1 Мая и творческие коллективы, 13 из которых носят почётные звания “образцового художественного” и “народного самодеятельного”. В их числе, например, хореографический ансамбль “Молодость Енисея”, созданный в 1962 году, детский хор, основанный в 1967 году и преобразованный в настоящее время в образцовую вокальную студию “Апельсиновый fresh”, акробатический коллектив “Акробат”, существующий с 1943 года, а также оркестр русских народных инструментов, хореографический ансамбль “Улыбка” и хор ветеранов “Первомайский”, созданные в 1970-е годы.
“Царёва династия”
Славится ДК имени 1 Мая и своими творческими династиями. Так, бессменный руководитель клуба “Акробат” Евгений Чубукин с самого становления коллектива в 1943 году на безвозмездной основе обучал акробатическому искусству ребятишек. Сегодня клубом руководит его сын Евгений Чубукин-младший, а невестка Марина работает тренером по акробатике в цирковых коллективах. “А ещё в нашем дворце есть “Царёва династия”, — добавляет Наталия Трухина. — Её основатель Иван Данилович Царёв в далёком 1951 году стал хормейстером, затем создал хор ветеранов войны и труда, который продолжает работать по сей день. В нашем дворце работали его брат Григорий, племянники Василий и Алексей. Алексей Михайлович стал заслуженным работником культуры России, более 40 лет руководил детским хором, а затем детской вокальной студией. Его дочь Татьяна Перцева 25 лет назад создала детский фольклорный ансамбль “Калинушка”, а в ансамбле русской песни “Оберег” поют две её дочери — Татьяна и Наталья, и “Царёвы внучки” — Анастасия, Татьяна и Виктория. Вот так год от года разрастается наша “Царёва династия”.
Всем дружным коллективом
Творческие сотрудники ДК имени 1 Мая — художественный руководитель Юлия Будовая, заведующий досуговой деятельностью Юрий Бессараб, заведующий культурно-массовым отделом Анастасия Ряснова, методист Юлия Игнатова — выступают организаторами большинства культурных проектов Красноярска. В их числе Дни города и Дни Победы, карнавальные шествия, Международный конкурс детских и юношеских цирковых коллективов “Страна Чудес”, фестиваль этнической музыки и ремёсел “Татышев-ФЕСТ”, “Окно в культуру”, “Арт-берег”, бал ценителей музыки, Открытый фестиваль патриотической песни Сибири и дальнего Востока “Поёт Россия”, Красноярский парад творчества и многие другие.
— Пожалуй, самый любимый проект для наших сотрудников и участников самодеятельности на протяжении многих лет — это новогодние детские представления главы города, — отмечает Наталия Трухина. — Мы проводили их на разных площадках: в Красноярском государственном цирке, БКЗ, МВДЦ “Сибирь”. Каждый раз это большой яркий проект, в котором участвуют более 120 человек — пять творческих коллективов, хореографы и тренеры, профессиональные артисты. В целом, в праздниках задействуется весь наш дружный коллектив: художники и плотники изготавливают декорации, костюмеры придумывают и шьют наряды, звукорежиссёр пишет музыку.
В родном Ленинском районе без коллектива и участников самодеятельности ДК имени 1 Мая не обходится ни одно мероприятие. На его площадке проходят конкурсы, концерты, выставки, семинары, праздники и мастер-классы. “Нет ничего прекраснее, когда, работая на городских площадках, в людской толпе видишь улыбчивые лица родителей наших воспитанников, встречаешь наших выпускников, которые ведут на занятия в творческие коллективы своих детей и даже внуков, — признаётся Наталия Трухина. — И, конечно, нам, нынешнему коллективу дворца, очень приятно слушать воспоминания ветеранов труда района о том, как, будучи подростками, они носили кирпичи, которыми и сегодня выложены стены зрительного зала”.