Неотложка
Как не впасть в депрессию на удаленке
После отмены режима самоизоляции сотрудникам потребуется адаптация.
После отмены режима самоизоляции сотрудникам потребуется адаптация — так считают более половины работодателей, принявших участие в исследовании общественного мнения. Опрос провёл сервис по поиску работы SuperJob.
Сотрудникам, возвращающимся к прежнему графику труда после отмены режима самоизоляции, адаптация необходима — так считают 55 процентов представителей компаний. Каждый третий работодатель уверен, что такая поддержка не потребуется. Сторонники адаптации называют варианты её проведения. Так, некоторые компании планируют первую неделю после отмены режима работать по графику сокращённого дня. В других считают, что сотрудников, трудившихся удалённо, переводить на работу вне дома необходимо постепенно.
Результаты другого исследования показывают: только менее четверти россиян, которые из-за коронавируса трудятся удалённо, довольны такой работой. Опрос провела компания Ipsos. Каждый третий респондент отметил, что ему тяжело сосредоточиться дома. Почти столько же ответили, что им сложно разграничить личную жизнь и работу. Другие причины для недовольства: плохо оборудованные рабочие места, отсутствие личного общения с коллегами и клиентами. Почти 27 процентов опрошенных признались, что, работая в таком режиме, набрали лишний вес.
Представители проекта “Добросервис” отмечают: уже после первого месяца самоизоляции многие сотрудники оказались в депрессии. Это касается и тех, кто работает удалённо, и тех, у кого выходные дни. Причины депрессии: раздражение от постоянного нахождения в ограниченном пространстве, психологическая усталость, боязнь за себя и своих близких, страх перед завтрашним днём.
— Я работаю из дома уже больше полутора месяцев, — рассказывает Ирина Старых. — Это непросто. Во-первых, у меня постоянно остаётся чувство, что я что-то не сделала. Хотя объём работы в этот период даже увеличился, сроки выполнения я не нарушаю. Но почему-то это чувство вины не покидает, как будто я прогульщик какой-то. Во-вторых, сложно постоянно находиться в замкнутом пространстве: в комнате — и работа, и дом сразу. Нет никакой смены обстановки. Чтобы совсем не выбиться из прежнего графика, придерживаюсь жёсткой дисциплины: без пятнадцати девять “на рабочем месте” — приступаю к труду. Но всё равно понимаю, что выход на работу будет непростым.
Сейчас необходимо прорабатывать не только меры постепенного смягчения режима самоизоляции, но и психологической поддержки населения, считает Елена Курамшина, депутат Красноярского городского Совета, директор спортивной школы олимпийского резерва “Спутник”.
— Наша школа сейчас не работает, сотрудники находятся на самоизоляции. Но тренеры всё равно постоянно ведут переписку с детьми, дают рекомендации по поддержанию спортивной формы, — рассказывает она. — Как руководитель я подбадриваю сотрудников, понимаю, насколько тяжело всем, и взрослым, и детям, находиться в такой ситуации. Мы видим, что уровень агрессии в обществе повышается. Один из примеров — недавние случаи вандализма в Красноярске. Некоторые люди настолько напуганы вирусом, что просто не выходят из дома — боятся заразиться. Так что меры психологической поддержки очень нужны.
Эксперты отмечают: самоизоляция вызывает тоску по прошлому. Сотрудники лишены былых коммуникаций, чувства единения с коллективом. Психологи рекомендуют на дистанционных совещаниях уделять время на личное общение, спрашивать у сотрудников, всё ли хорошо у них дома, давать выговориться, чтобы они почувствовали себя частью коллектива.