Новости
Красноярские предприятия стали производить больше продуктов питания
Положительная тенденция наблюдается последние пять лет.
За три месяца этого года краевые предприятия заметно нарастили объемы производства продуктов питания. Так, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на 16% выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы, а на 13,5% – свинины. Заметен рост (на 34%) в производстве круп, сыра (на 33%) и творога (на 30%). Положительная динамика отмечена в производстве макаронных и мучных изделий — рост составил 19%. Сливочного масла стали производить на 28,5% больше, а питьевого молока на 5%.
В целом в последние пять лет пищевая и перерабатывающая промышленность региона показывает стабильный рост. К примеру, объемы производства свинины в регионе выросли с 15 тысяч тонн в 2015 году до 50 тысяч тонн в 2019 году. Производство сыра за пять лет увеличилось с 546,5 тонн до 1 157 тонн. Круп стали производить в шесть раз больше — с 1 251 тонны до почти 7 тыс. тонн.
По словам первого замминистра сельского хозяйства и торговли края Александра Походина, это в первую очередь связано с введением в 2014 году в России продуктового эмбарго.
"Красноярский край был в достаточной степени обеспечен продуктами питания собственного производства и до ввода Россией эмбарго на ввоз продовольствия из-за зарубежных санкций. Однако эта мера позволила краевым предпринимателям нарастить объемы выпуска и реализации своей продукции. Дала им дополнительные возможности для развития в техническом перевооружении, внедрении новых технологий. За счет этого выросло качество товаров, расширился их ассортимент. Наш край успешно конкурирует в производстве пищевой продукции с другими субъектами России", – рассказал Александр Походин.
Фото: pixabay.com