Новости

Красноярские предприятия стали производить больше продуктов питания

Положительная тенденция наблюдается последние пять лет.

Красноярские предприятия стали производить больше продуктов питания

За три месяца этого года краевые предприятия заметно нарастили объемы производства продуктов питания. Так, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на 16% выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы, а на 13,5% – свинины. Заметен рост (на 34%) в производстве круп, сыра (на 33%) и творога (на 30%). Положительная динамика отмечена в производстве макаронных и мучных изделий — рост составил 19%. Сливочного масла стали производить на 28,5% больше, а питьевого молока на 5%.

В целом в последние пять лет пищевая и перерабатывающая промышленность региона показывает стабильный рост. К примеру, объемы производства свинины в регионе выросли с 15 тысяч тонн в 2015 году до 50 тысяч тонн в 2019 году. Производство сыра за пять лет увеличилось с 546,5 тонн до 1 157 тонн. Круп стали производить в шесть раз больше — с 1 251 тонны до почти 7 тыс. тонн.

По словам первого замминистра сельского хозяйства и торговли края Александра Походина, это в первую очередь связано с введением в 2014 году в России продуктового эмбарго.

"Красноярский край был в достаточной степени обеспечен продуктами питания собственного производства и до ввода Россией эмбарго на ввоз продовольствия из-за зарубежных санкций. Однако эта мера позволила краевым предпринимателям нарастить объемы выпуска и реализации своей продукции. Дала им дополнительные возможности для развития в техническом перевооружении, внедрении новых технологий. За счет этого выросло качество товаров, расширился их ассортимент. Наш край успешно конкурирует в производстве пищевой продукции с другими субъектами России", – рассказал Александр Походин.

Фото: pixabay.com

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА