None

Красноярцы - участники Парада Победы 1945 года

Вышла в свет книга “Красноярцы в строю победителей 24 июня 1945 года”.

Красноярцы - участники Парада Победы 1945 года

Кто они — красноярцы, участвовавшие в первом Параде Победы на Красной площади? За какие заслуги они были удостоены чести встать в строй в этот день — 24 июня 1945 года — и каким критериям должны были соответствовать? Ответы на эти и многие другие вопросы знают авторы книги “Красноярцы в строю победителей 24 июня 1945 года”.

Три года преподаватели и учащиеся кафедры русского языка и речевой коммуникации СФУ вели работу по сбору и анализу материалов. Это было непросто — искать информацию о событии, произошедшем 75 лет назад.

Накануне 9 Мая преподаватели кафедры организовали онлайн-встречу, пандемия помешала провести мероприятие в обычном формате. Они презентовали издание, рассказали о том, как восстанавливали список красноярцев — участников исторического парада, собирали информацию о каждом из них.

— Идея создания книги принадлежит председателю совета ветеранов Красноярска Дмитрию Басуеву, — говорит Ирина Евсеева, заведующая кафедрой русского языка и речевой коммуникации Института филологии и речевой коммуникации СФУ. — В 2017 году он обратился к нам с просьбой помочь в работе над этой книгой памяти. Мы заинтересовались темой, начали поиск дополнительной информации.

По инициативе лётчика

— Первый Парад Победы на Красной площади — триумф советского народа-победителя, — говорит Дмитрий Басуев. — Это событие интересно нам, ветеранам. Интересно, как проходил парад, каким был отбор участников. За время работы над книгой мы узнали много нового. А идея её создания появилась у нас благодаря встрече с фронтовиком, лётчиком, участником Парада Победы Михаилом Константиновичем Тарских. В городском совете ветеранов есть такая традиция — поздравлять участников Великой Отечественной войны с юбилеями, днями рождения. И однажды мы пришли поздравлять Михаила Константиновича.

За чаем завязался разговор, Михаил Тарских вспоминал о Параде Победы. А потом рассказал о том, как участвовал в подготовке книги памяти.

— Несколько лет назад хотели издать единое, общероссийское издание об участниках Парада Победы. Михаил Константинович собирал материалы о наших земляках, — поясняет Дмитрий Алексеевич. — Но начались трудности с финансированием. В результате книга вышла совсем не в том варианте, в каком планировалось. Михаил Константинович передал мне собранные материалы со словами: “Я хотел бы, чтобы вы продолжили эту работу”. Мы, ветераны, создали рабочую группу, через СМИ обращались к жителям с просьбой предоставить любую информацию об участниках Парада Победы. Нам стали поступать сведения из районов края — письма, фотографии. К сожалению, Михаил Константинович не дожил до выхода книги всего несколько месяцев…

Ответил на тысячи писем

— Мы не претендуем на исчерпывающую полноту информации, не исключаем, что могут быть получены новые сведения, — отмечает Ирина Владимировна. — Не вся информация, изложенная нами в книге, может быть проверена по официальным документам, многие сведения мы брали из частных переписок. И здесь неоценимую помощь нам оказал Николай Анатольевич Трухин, который долгие годы по крупицам собирал информацию об участниках Парада Победы.

Николай Трухин, подполковник в отставке, создатель Музея русского военного костюма, живёт в Московской области. Много лет он собирает информацию о первом Параде Победы. Ещё в начале 1990-х годов Николай Анатольевич дал несколько объявлений в газетах с просьбой отозваться участников исторического парада и их родственников. Ему начали приходить сотни откликов со всей страны, в его реестре переписки — тысячи адресатов. Аспиранты кафедры работали с архивными материалами Николая Трухина.

— Мы искали связи хотя бы по одному или нескольким показаниям: родился, жил, учился, работал в Красноярском крае, — рассказывает Ирина Евсеева. — Но главной нашей задачей было доказать участие в первом Параде Победы. Одно из таких подтверждений — наличие медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” и красного коленкорового удостоверения к ней. Номер удостоверений, отпечатанный на задней стороне обложки, не имеет литерного индекса, в отличие от удостоверений обычного образца. Парадные удостоверения были изданы ограниченным тиражом. Первую партию таких наград и документов к ним Монетный двор выпустил 15 июня 1945 года. Но не всем участникам первого Парада Победы успели вручить медали и удостоверения к ним до 24 июня. Это подтверждают и фотографии с парада: не у всех воинов на груди есть такая награда.

К другим подтверждениям относятся благодарности за участие в Параде Победы и архивные справки.

В одном строю

Во время онлайн-встречи об одном из участников Парада Победы — Петре Яковлевиче Грибе — рассказал его внук Алексей Бойков.

Пётр Яковлевич прошёл всю войну — служил с 1941-го по июль 1946 года. Воевал на разных фронтах в составе батальона связи. Имеет множество наград, среди которых — орден Отечественной войны II степени.

После войны Пётр Яковлевич преподавал в Ачинске. А потом с 1955 года и до последних дней жизни работал в Енисейском педагогическом институте. Защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Л. Н. Толстого, получил звание доцента. Был заведующим кафедрой литературы, а затем бессменным деканом филологического факультета.

Ещё один наш земляк — участник того Парада Победы — Юрий Поломский. Многим красноярцам он известен как главный дирижёр театра музыкальной комедии, композитор.

Юрий Поломский родился в Туле, в семье музыканта. В 1937 году окончил Воронежское музыкальное училище, затем поступил в Московскую государственную консерваторию, но окончить её не успел. В 1941 году был призван в действующую армию.

— В 1944 году, когда исход войны был предрешён, генерал Семён Чернецкий обратился к Сталину с просьбой отозвать военнослужащих, профессионально владеющих музыкальными инструментами, чтобы сохранить артистический потенциал страны, — рассказали на онлайн-встрече. — Юрий Поломский оказался в числе этих музыкантов. На Параде Победы, 24 июня 1945 года, он был одним из исполнителей сводного духового оркестра. В этот день на площади звучал победный марш, написанный молодым композитором Юрием Поломским.

Личный состав для участия в Параде Победы отбирали из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Физические данные также имели важное значение. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что кандидаты должен быть не ниже 176 см и не старше 30 лет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА