Персона
Татьяна Зинченко: "Силы даст Господь, навыки — учёба"
Преподаватель системы МЧС рассказала, почему важно уметь оказывать первую помощь.
История, произошедшая этой весной на Абаканской протоке, облетела весь Красноярск. 17 мая там чуть не утонула 11-летняя девочка. Её вернул к жизни Никита Голубев, студент Сибирской пожарно-спасательной академии, выполнив непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких. Этому его научила преподаватель Татьяна Зинченко. Человек, известный не только в Железногорске, где находится академия, но и в краевом центре.
Редкая награда
Татьяна Васильевна — доцент кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ. Кандидат педагогических наук. По второму образованию психолог, специализируется на оказании поддержки в чрезвычайных ситуациях.
Ещё в советское время она заканчивала факультет биологии Красноярского педагогического института, и в то время будущие учителя изучали медицину — на случай военной мобилизации. Те, кто относился к этому серьёзно, много что унесли с занятий. Они, по сути, не уступали работникам скорой помощи. Татьяна Васильевна была в их числе. Поэтому, когда в школе № 98, где она работала, ввели новый предмет “валеология” (наука о здоровьесберегающих технологиях), она поняла, что этот предмет ей близок. Прошла переподготовку и начала его преподавать.
В Сибирскую пожарно-спасательную академию Татьяна Зинченко пришла десять лет назад и за это время обучила огромное количество курсантов. В активе Татьяны Васильевны и ребят из кружка “Оказание первой помощи при ЧС” — мероприятия городского, краевого, всероссийского уровня.
В этом году в свои именины — Татьянин день — она получила медаль МЧС за пропаганду спасательного дела. Такие награды дают немногим, и это действительно повод для гордости.
То, что её студент в сложной ситуации не растерялся и спас утопающую девочку, — это тоже, можно сказать, медаль.
— Вы не представляете, какие у меня ребята трюки вытворяют! — рассказывает Татьяна Васильевна. — Я не даю им работать спокойно и размеренно. Добавляю эмоций, страха, агрессии, кричу: “Давай, поднимай его, переворачивай!” Специально девчонкам в качестве статистов даю крупных парней, чтобы они понимали, что в жизни им, миниатюрным, возможно, придётся спасать мужчину с тяжёлым весом. Объясняю: силы даст Господь Бог, умения, знания, навыки приобретёте во время обучения. Ну и ещё: “Адреналин вам в помощь!” Человек собирается спасать — и в это время начинает усиленно работать гормон, который является допингом. Именно он помогает поднять пострадавшего, извлечь его из труднодоступного места, не чувствовать усталости. Но после такого расхода энергии нужно обязательно восстановиться.
Правило золотого часа
Своего первого пострадавшего Татьяна Васильевна, к сожалению, не смогла спасти: травмы были несовместимы с жизнью. По статистике, таких случаев — один из десяти.
— Два человека погибают, потому что им не оказали первую помощь, либо оказали её неправильно, либо несвоевременно, — делится тонкостями своей профессии Татьяна Зинченко. — Пострадавшие, получившие первую помощь от спасателей, в большинстве случаев выживают. Существует правило золотого часа: спасательные мероприятия необходимо выполнить в течение 60 минут. Вот наш мальчик Никита Голубев не растерялся и в течение 15 минут реанимировал девочку.
Это не первый случай, когда подопечные Татьяны Васильевны в чрезвычайной ситуации начинали действовать так, как она их учила. Выпускница прошлых лет говорила, что не может слышать на занятиях звуковое сопровождение “плач младенца”: ей страшно. А потом позвонила в новогодние каникулы и сообщила: “Татьяна Васильевна, нахожусь на трассе. Остановилась, потому что здесь ДТП — лобовое столкновение. У женщины скальпирована голова, не было участка кожи, и я ей сделала перевязку “чепец”, помогла одному из её сыновей: мальчишка жив. Второго ребёнка спасти не удалось”. Сказала, что вспомнила глаза Татьяны Зинченко, интонацию, с которой та говорила на занятиях. В голове был туман, но руки выполняли всё чётко. Включилась тактильная память, потому что на занятиях алгоритм оказания первой помощи был доведён до автоматизма.
Всё неслучайно
Наша героиня не просто учитель, а учитель с соответствующим образованием, навыками, опытом. Человек, увлечённый своим делом. Судьба испытывала её на прочность не раз, и вот что она замечала: как только начинаешь погружаться в какую-то тему, жизнь обязательно подкинет ситуацию на её закрепление.
— Иду домой, несу тяжёлые сумки с продуктами, — вспоминает она. — И вдруг прямо передо мной падает на землю дедушка. А мы с ребятами как раз отрабатывали в это время инфаркты, инсульты и другие острые состояния. Начала применять методы из практикума. Смотрю — носогубный треугольник и мочки ушей порозовели. Дедок заговорил: “Всё, доча, мне уже легче стало!”
И у слушателя пятого курса Сибирской пожарно-спасательной академии было нечто подобное. Во время подготовки к экзамену ему два раза подряд попадалось ситуационная задача “оказать первую помощь человеку при полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей”. Он ещё недоумевал, почему так. А недели через две его ребёнок поперхнулся крошкой, и он его спас. Так что, если вдуматься, многое из того, что происходит, неслучайно.
Кредит не даст умереть
Татьяна Зинченко за то, чтобы о правилах оказания первой помощи, о связанных с этим законах и, наконец, о статистике спасения пострадавших узнавало как можно больше людей. Она считает, что нужен цикл таких передач по телевидению. Если их посмотреть и посетить образовательные мастер-классы, вполне можно научиться каким-то простым вещам, которые пригодятся, допустим, на диком отдыхе, где нет поблизости медиков.
— Был случай, когда в походе, пытаясь открыть консервную банку, подросток порезал руку, повредив артерию, и истёк кровью, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Воспитательница, с которой он остался вдвоём готовить на костре обед, не смогла ему помочь, хотя на самом деле это было нетрудно.
В экстремальной обстановке удача на стороне оптимистов, говорит эксперт по спасению. У каждого в организме есть немалые ресурсы, к тому же очень большую роль играет мотивация к жизни.
— Человек, который не закончил на земле творить добро, вряд ли так просто уйдёт, — считает Татьяна Зинченко. — Иногда парень переживает, что у него кредит непогашенный, он не может его на жену оставить — и выкарабкивается. Женщин в возрасте держат внуки, огороды — разные пестики-тычинки. Кого-то — друзья, кошки, собаки. И так далее — смотря что для кого главное. Иногда не от спасателей всё зависит, а от воли Всевышнего. Надо всегда надеяться на лучшее и самое главное — учиться помогать тем, кто рядом.
У Татьяны Зинченко есть “Театр ранений” — единственный в Сибирском федеральном округе. Ребята в нём очень реалистично играют психологические реакции, которые бывают у пострадавших от травм. То есть отрабатываются реальные ситуации из жизни.