Актуально

«Своего отца я не видел уже больше двух месяцев»: красноярские врачи рассказали о своей работе в инфекционных госпиталях

Рассказываем про медиков, которые лечат пациентов с коронавирусом.

«Своего отца я не видел уже больше двух месяцев»: красноярские врачи рассказали о своей работе в инфекционных госпиталях

Они не видели своих близких несколько недель, некоторые — даже больше месяца. К неудобствам защитных костюмов уже привыкли. Героями себя не считают, говорят: такая работа — помогать другим. Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках инфекционных госпиталей Красноярска, которые лечат пациентов, заразившихся новым коронавирусом.

Главное — без паники

Владимир Даценко не покидал территорию инфекционного госпиталя краевой больницы с 13 апреля до 15 мая. Он работал ответственным врачом приёмного отделения, сейчас находится на домашнем двухнедельном карантине. Условия позволяют изолироваться от семьи. Некоторые медработники, чтобы не подвергать риску жизни близких, и на карантине продолжают жить не дома, а в специально созданных обсерваторах, находящихся на территории больницы, полностью изолированных от потоков пациентов и персонала госпиталя.

— В инфекционном госпитале я занимался организационными вопросами: контролировал сроки нахождения пациентов в приёмном отделении и соблюдение маршрутизации, — рассказывает он. — В городе определено, в какие периоды времени и пациентов с какими патологиями принимает каждая из больниц.

Продолжительность смен у сотрудников госпиталя была разная. Владимир Даценко по будням работал в ночные смены продолжительностью по 16 часов, в выходные — суточные, по 24 часа.

— В принципе, времени на восстановление хватало, но, конечно, это был не отдых дома, — отмечает Владимир Владимирович.

Каждый раз, выходя на смену — в красную зону, медработники проходили через санпропускник, где переодевались в защитные костюмы. Их неудобство ощущали только первое время, а потом привыкли. Отдельное крыло больницы отдано под общежитие для тех, кто работает в инфекционном госпитале.

— Сначала в нашей комнате жили пять человек, потом семь, — рассказывает Владимир Даценко. — Понятно, что не хватало личного пространства, психологически тяжело, когда нет возможности уединиться.

Больше всего скучали по семьям Красноярские врачи рассказали о своей работе в инфекционных госпиталях Больше всего Владимир Владимирович скучал по своей семье — супруге, сыну и дочери.

— В основном мы общались с ними по телефону, иногда они подходили к окнам общежития, тогда перекрикивались в окно, — вспоминает он.

— Потом для нас сделали закрытую территорию для прогулок на улице. Супруга с дочерью подходили к ограждению, общались на безопасном расстоянии. В приёмное отделение госпиталя привозят пациентов, которые либо уже знают, что заболели коронавирусной инфекцией, либо тех, у кого есть подозрение на пневмонию, но результата исследования на COVID-19 нет.

— Все люди разные и поразному реагируют на своё заболевание, — рассказывает доктор. — Большинство тех, кому уже поставили диагноз “коронавирус”, спокойны и настроены на лечение. Но в приёмное отделение поступают и те, кому в итоге не требуется наша помощь. Поднялась температура 37 градусов, человек накрутил себя, запаниковал, стал требовать у сотрудников скорой помощи, чтобы его везли в больницу, убедив сам себя, что заболел коронавирусом.

Обстановка в обществе нервная, люди боятся вируса. Таких пациентов мы обследуем, подтверждаем отсутствие пневмонии и отпускаем домой. Владимир Владимирович отмечает: коронавирус коварен высокой контагиозностью, длительным — до двух недель — бессимптомным инкубационным периодом, в течение которого заражённый человек может инфицировать большое количество людей. Поэтому так важно соблюдать режим самоизоляции.

— Нередки случаи, когда у пациента нет никаких симптомов, а компьютерная томография показывает, что у него двусторонняя пневмония, — говорит врач. — В особой зоне риска — пациенты пожилого возраста, люди с хроническими заболеваниями.

Тяжело поддаются лечению запущенные случаи. Например, к нам госпитализировали относительно молодого пациента, который, вероятно, не обратился своевременно за медицинской помощью, и коронавирус нанёс серьёзный вред организму. Вообще характер течения заболевания разный: от банальной ОРВИ до тяжёлой пневмонии, сепсиса и полиорганной недостаточности.

Очень важно, чтобы больше людей понимало, что ситуация достаточно серьёзная и этот вирус останется с нами ещё долго. Но паниковать не стоит, главное — соблюдать рекомендуемые медиками простые меры профилактики — общественных местах, магазинах, транспорте — обязательно надевать маски, причём чтобы нос был закрыт, чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Ответы будут позже

Реаниматолог Егор Говоруха работал в инфекционном госпитале Красноярской межрайонной клинической больницы № 4. Сейчас он дома — на карантине. “Если потребуется, потом вернусь в госпиталь. Это моя работа — лечить людей”, —отмечает он. Жена Егора Сергеевича помогала пациентам с коронавирусом, но в больнице Сосновоборска. Смены супругов совпали, поэтому две недели карантина они наконец проведут вместе. Но свою пятилетнюю дочь не увидят ещё как минимум до конца изоляции. — Больше всего мы скучали друг по другу и по ребёнку, — говорит Егор Сергеевич. — Дочь ещё маленькая и не понимает, что происходит. Но очень хорошо знает слово “коронавирус”.

Егор Говоруха — анестезиолог-реаниматолог, в прошлом году он окончил ординатуру и стал работать в четвёртой больнице на Кутузова. Когда стало понятно, что в учреждении откроют инфекционный госпиталь, сотрудников направили на дополнительное обучение. Егор Сергеевич прошёл курсы повышения квалификации по интенсивной терапии, искусственной вентиляции лёгких. Самостоятельно изучал научные статьи на тему коронавируса.

— В нашем госпитале лечат пациентов с лёгкой и средней тяжестью заболевания, — рассказывает он. — Тех, чьё состояние серьёзно ухудшается, переводим в другие стационары, где они могут получить высокотехнологичную помощь. Под организацию госпиталя отдали два корпуса больницы. В одном — красная зона, там проходят лечение пациенты с коронавирусом. Другой переоборудовали под общежитие для сотрудников. — Большая часть комнат — одноместные, так что личное пространство у меня было, — говорит Егор Сергеевич.

— Хотя в подобных ситуациях на это не обращаешь внимание. Каждый из нас ощущал себя частью медицинского братства, хотя мы разных возрастов, специальностей. Как на фронте — стояли друг за друга. Только так можно выдержать такие условия работы и изоляцию. Специальная форма сотрудников госпиталя — противочумный костюм, бахилы, респиратор, очки, колпак, перчатки.

“В принципе, работать в таком виде терпимо. Когда первый раз заходил в красную зону, думал, будет сложнее, но человек может адаптироваться ко всему, — поясняет врач. — Я занимался консультацией пациентов, у которых ухудшалось состояние, поэтому, хотя формально продолжительность рабочей смены восемь часов, меня могли вызвать к больным в любой момент суток. Коронавирус и коварен тем, что состояние пациента может ухудшиться моментально. Многие недооценивают вирус, не соблюдают самоизоляцию и меры собственной безопасности. Но к этой ситуации нужно подходить серьёзно, то, что происходит, — не шутки”.

Врач отмечает: коронавирус опасен тем, что на его фоне развивается тяжёлый респираторный дистресс-симптом. Иначе говоря — серьёзно страдают лёгкие, человек не может дышать самостоятельно. — Если ситуация не тяжёлая, лечение занимает 12–14 дней, — говорит Егор Сергеевич. — Но бывает так: пациент уже готовится к выписке, первый мазок показывает отрицательный результат. А второй — положительный. И мы оставляем больного ещё на десять дней. Почему результаты разные — сложный вопрос. Причин может быть несколько: несовершенство тест-системы, сомнительная реакция организма, повторное заражение. Коронавирус ещё хорошо не изучен, нет точных ответов на многие вопросы. Так что предстоит выполнить ещё множество научных исследований.

Егор Сергеевич добавляет: чтобы остановить распространение вируса, нужно соблюдать правила личной гигиены. — Ограничьте выходы в общественные места, держите социальную дистанцию в полтора метра, носите маску и перчатки. Дома первым делом мойте руки и обрабатывайте их антисептиком.

— Когда моя работа в госпитале закончилась, я вышел на улицу в маске. Вы не представляете, насколько в ней легко после респиратора. Так что все познаётся в сравнении. И те, кто жалуется на маску, не проводили столько времени в защитных костюмах…

Мне кажется, что эта пандемия, нарушение привычного уклада жизни даны людям, чтобы подумать. В такой ситуации начинаешь ценить мелочи, которые раньше не замечал. Понимаешь, насколько важны для тебя отношения с близкими людьми. Своего отца я не видел уже больше двух месяцев. Но не потому, что не хочу встречаться с ним, а потому что боюсь за него. Он, как человек в возрасте, находится в особой группе риска.

Но вспомните притчу о Соломоне: всё проходит, пройдёт и это. А нам остаётся набраться терпения и соблюдать осторожность.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА