Актуально
Как вузы на режиме самоизоляции организуют занятия и поддерживают студентов
Пообщались со студентами красноярских вузов.
Уже больше двух месяцев студенты красноярских вузов учатся дистанционно. Для некоторых специальностей и факультетов такой формат сложно себе представить. “Городские новости” решили узнать, как проводятся удалённые практикумы, как репетируют участники танцевальных студий, спортивных секций, лиги КВН, а также как дружит и общается молодёжь на расстоянии.
К удалёнке никто специально не готовился: она свалилась как снег на голову. Конечно, электронные ресурсы используются в вузах уже давно, в том числе на гуманитарных направлениях. Например, Дарья Устюжанина, старший преподаватель кафедры журналистики и литературоведения Института филологии и языковых коммуникаций Сибирского федерального университета, выпускала с ребятами ежедневные материалы в онлайн-СМИ. Переход на дистанционную форму для будущих акул пера — хорошая отработка цифровых методов в условиях, когда это реально необходимо. А вот лекции и семинары на платформе Zoom стали для Дарьи Устюжаниной новым опытом. И хотя многие дисциплины, которые она ведёт, подкреплены компьютерными курсами, что-то пришлось разрабатывать с нуля. По словам филолога, онлайн-обучение требует серьёзной самоорганизации и самодисциплины от всех участников. Как ни крути, общаясь с преподавателем вживую, схватываешь материал во много раз быстрее, чем когда ищешь его сам. Да и глаза устают всё время смотреть на монитор.
СТОП, ОПЫТЫ
С таким направлением, как “Химия”, дело обстоит сложнее. На бакалавриате СФУ занятия для выпускного курса проходят в форме так называемых е-Курсов, включающих презентации и методические пособия. Студенты подгружают на этот ресурс и свои выполненные работы. Благо они уже взрослые и имеют неплохие навыки самостоятельного обучения. А вот лабораторные занятия, к сожалению, ничем не заменишь — и это притом что для химика очень важно уметь работать с веществами, проводить опыты. В виртуальном Кто заплакал на балконе, тот учился в интернете Как университеты на режиме самоизоляции организуют занятия и поддерживают творческие инициативы пространстве, как ни старайся, это не получится.
— Удивительно, но на дистанционном обучении я трачу гораздо больше времени, чем если бы читала свои лекции и проводила семинары офлайн, — признаётся профессор кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов и материаловедения Светлана Сайкова.
— Нахожусь в постоянном взаимодействии со студентами. Каждому из потока в несколько десятков человек надо написать замечания пожелания, а затем проверить, как они это всё выполнили. Второкурсники и третьекурсники Института экономики, управления и природопользования СФУ тоже недоумевают: раньше они тратили на учёбу примерно шесть часов в день с учётом лекций и домашней самоподготовки, а сейчас корпят над заданиями с утра и до вечера.
НЕ ВСТАВАЯ С КРОВАТИ
Студент Юридического института СФУ Андрей Батура — двумя руками за удалёнку. Говорит, что через Zoom они легко общаются с преподавателями, разговаривают не только на учебные темы, но и за жизнь. И даже доклады попрежнему читают. — Всё, как раньше, но через компьютер, — констатирует молодой человек.
— Учиться можно, не вставая с кровати. Если бы не периодически возникающие неполадки с техникой, из-за которых приходится ждать начала пары и тысячу раз переподключаться, было бы вообще прекрасно! Магистранты, которые уже чётко знают, что им нужно делать, тоже скорее рады, чем огорчены. Они рассуждают так: время, которое уходит на то, чтобы добраться до университета, лучше потратить на пристальное изучение каждой дисциплины. “С нашими преподавателями, которые всегда на связи, дистант — удобный способ обучения”, — это мнение Юлии Шнайдер из Института педагогики, психологии и социологии.
А студентка Института экономики, управления и природопользования СФУ Анастасия Винокурова установила связь между любовью к онлайн-форматам и чертами характера. Себя она относит к тревожным личностям, и к тому же к ипохондрикам (это люди, которые боятся заразиться и заболеть). Ей морально легче переждать пандемию, не выходя из квартиры. Но что делать иногородним? Многие уехали к родителям — на свежий воздух и натуральные продукты — и сейчас в перерывах между лекциями и семинарами вскапывают огороды, высаживают лук и редиску, пьют натуральное молоко. И за место в общежитии за этот период не платят. Если же на их малой родине возникнут проблемы с интернетом, то можно вернуться в Красноярск.
Председатель первичной профсоюзной организации студентов Сибирского государственного университета науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва Ирина Кампова говорит, что именно о возвращении их чаще всего спрашивают в онлайн-переписке и по телефону. — Приехать никому не воспрещается, — говорит она. — Нужно только предупредить заведующую общежитием, объяснить ей ситуацию, сходить в поликлинику — чтобы там осмотрели, измерили температуру и выдали справку с пометкой “здоров”.
СПЕТЬ С ЛАРИСОЙ ДОЛИНОЙ
Студенческая жизнь — это не только аудитории, конспекты, сессии, но и песни, флешмобы, постановки, клубы по интересам. Именно в гуще такой деятельности люди развиваются, заводят друзей, влюбляются. Как быть, когда всё поставлено на паузу? Дмитрий Баталов, руководитель Центра студенческой культуры СФУ, успокаивает: творческий задор, вдохновение никуда не делись. И даже расширились границы для воплощения каких-то идей, ведь необходимость, как известно, обостряет разум.
— Мы довольно быстро перестроились на работу в онлайн, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — Перевели туда часть традиционных мероприятий, что-то пришлось придумать заново: и это было сложнее. К 9 Мая наши вокалисты запустили онлайн-проект “СФУ поёт песни Победы”: исполняли военные песни вместе со звёздами эстрады. Такими, как Лариса Долина, Сергей Жуков — солист известной поп-группы “Руки вверх!”.
Кавээнщики готовили онлайн-разминку, запускали #плачунабалконечеллендж: танцевали на балконах под песню “Плачу на техно”, снимали на видео и передавали по эстафете друзьям и знакомым. Вызов приняли 40 тысяч человек. Руководители танцевальных объединений проводят репетиции дистанционно через приложение — чтобы поддерживать самодеятельных артистов в форме. Театры ставят детские сказки. Но, положа руку на сердце, все ждут, когда пандемия закончится и можно будет собраться на живой концерт.
КОРОНАВИРУС И НАУКА Кому приходится тяжелее всех на дистанционном формате обучения, так это, наверное, будущим врачам. Среди преподавателей много людей с большим стажем и уже устоявшимися методами объяснения материала — разумеется, не в электронном формате. Сейчас освоение цифровых платформ требует от них концентрации и огромных усилий. У студентов — свои трудности. — Старшекурсники более дисциплинированные и мотивированные на получение знаний, — объясняет Анна Астафьева, пресс-секретарь Красноярского государственного медицинского университета имени В. Ф. Войно-Ясенецкого.
— В силу их опытности по части организации работы им, с одной стороны, проще. Но с другой — на младших курсах в основном изучают фундаментальные дисциплины, не требующие работы в клинике. Это вполне реально делать на компьютере.
Среди старшекурсников медуниверситета, кстати, есть те, кто работает в обсервации — борется с коронавирусом. И продолжает удалённо учиться. Единственное — у них есть послабление: увеличена продолжительность времени для подготовки ответов на то или иное задание. Чтобы знать о COVID-19 больше и быть во всеоружии, они прошли основательную подготовку: в вузе собрана копилка из научных работ и практических пособий, посвящённых коварному недугу — как от российских, так и от зарубежных учёных.
В них есть рекомендации на самые разные случаи. Что касается успеваемости будущих врачей, то пока, говорят, она существенно не изменилась. Нет оснований думать, что результаты летней сессии будут отличаться от того, что было раньше. Хотя окончательные итоги можно будет подвести только в конце июня.
КАК ДЕЛА?
На изоляции проявляются такие замечательные качества молодёжи, как доброта, отзывчивость, готовность бескорыстно прийти на помощь. Студенты СибГУ им. М. Ф. Решетнёва стали на время волонтёрами, организовав проект “Как дела?”. И тем самым поддержали самую незащищённую категорию — пожилых людей. Ребята помогают незнакомым бабушкам и дедушкам оформить заявки на доставку из магазинов продуктов, организовать уборку дома. А иногда всё, что нужно пенсионерам, — это чтобы их просто кто-то выслушал.
— У многих есть дети и внуки, и с ними не нужно постоянно поддерживать связь, — посвятила нас в тонкости своей деятельности Ксения Паршенцева, волонтёр студенческого центра СибГУ, первокурсница магистратуры Инженерно-экономического института.
— А с одинокими мы созваниваемся ежедневно. Спрашиваем, как здоровье, всё ли есть из лекарств, не пуст ли холодильник. Все их пожелания и жалобы сразу же передаём на горячую линию либо в соцзащиту. В целом хочется сказать, что настрой у старшего поколения позитивный. И в то же время все очень ждут окончания режима ограничений, чтобы встретиться со своими родными, друзьями, почувствовать их тепло и энергию.
РЫНОК ТРУДА ЖИВ
На прошлой неделе в Сибирском федеральном университете прошла онлайн-ярмарка вакансий для студентов и выпускников — на цифровой платформе “Факультетус”. Её организовал центр карьеры вуза. Около 600 студентов и выпускников университета в назначенный час заняли места возле стационарных компьютеров, ноутбуков либо взяли в руки смартфоны.
Самый большой интерес к возможности в ближайшее время трудоустроиться проявили представители политехнического института, институтов нефти и газа, космических и информационных технологий, управления бизнес-процессами и экономики.
А 65 компаний, в том числе таких именитых, как “Полюс”, Coca-Cola, Procter & Gamble и другие, в свою очередь, представили информацию о вакансиях и предложили свыше 200 вариантов стажировок. Больше всего на сегодня приток свежих сил требуется в таких отраслях, как инженерия, программирование и менеджмент.
— Мы решили провести эту ярмарку, учитывая острую потребность студентов и выпускников в дополнительной подработке из-за снижения доходов, — отметила руководитель центра карьеры СФУ Светлана Карелина. — Наши постоянные партнёры-работодатели, студенты с первого по четвёртый курс и выпускники активно откликнулись на предложение встретиться. Результат отличный: 572 приглашения от организаций и предприятий. Это говорит о том, что рынок труда не замер, а просто немного изменился в связи с текущей экономической ситуацией.