Актуально

Поедемте на вокзал!

В девятнадцатом веке перрон был местом для светских выходов.

Поедемте на вокзал!

Девушки, следящие за модой, ходили сюда посмотреть наряды других дам. Прогулка по перрону и площади железнодорожного вокзала вообще была для красноярцев светским выходом. Горожане приезжали целыми семьями, выпивали и закусывали в буфете, смотрели на поезда и пассажиров.

Одной из главных красноярских достопримечательностей железнодорожный вокзал стал сразу после своего появления. В декабре этого года исполнится 125 лет с момента его открытия.

Прибытие первого поезда в наш город 6 декабря 1895 года стало большим событием. Как писала местная газета, народ начал собираться ещё задолго до назначенного времени, и к трём часам, казалось, более половины всего населения Красноярска толпилось в ожидании. Поезд состоял из двадцати вагонов и двигался медленно. Люди встретили его криками “Ура!”. Станция была украшена зеленью, надписями и флагами, играл военный оркестр. Современное здание вокзала — третье за его историю.

Любопытные факты о городской достопримечательности нам рассказал Константин Карпухин, старший научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги. Так, автором самого первого проекта в официальных источниках указан архитектор Николай Соловьёв.

  • Доподлинно автор проекта первого здания вокзала неизвестен, — говорит Константин Владимирович. — Дело в том, что документы были утеряны, и найти информацию пока сложно. Но, например, известно, что ещё студентом практику на строительстве железнодорожного вокзала проходил инженер Сергей Дриженко. По его проектам в Красноярске построено достаточно много зданий.

Сорок тысяч рублей — во столько обошлось казне возведение городского вокзала в конце девятнадцатого века. Здание построили за четырнадцать месяцев. Располагалось оно тогда достаточно далеко от центра города, добирались до него на извозчиках. Да и расписание было не очень удобным — поезда в основном прибывали и отправлялись в путь ночью. 31 декабря 1895 года на станции Красноярск появилась своя жандармерия, чтобы обеспечивать порядок на железной дороге.

Один лишь вокзал и площадь — уже отдельный увлекательный экскурсионный маршрут. Здесь история не только города и края, но и всей страны. Например, в 1897 году на станцию Красноярск прибыл Владимир Ленин. Об этом свидетельствует мемориальная доска на перроне. Ещё по пути в наш город Ленин узнал о знаменитой частной библиотеке купца Геннадия Юдина. Чуть позже, по рекомендательному письмо, Владимиру Ильичу разрешили работать с уникальной книжной коллекцией.

  • В 1920 году в районе вокзала шли жестокие бои за станцию Красноярск. Сто восемьдесят железнодорожников противостояли восьмистам белогвардейцам, — рассказывает Константин Карпухин. — Противник отступил только при залпах польского бронепоезда, охранявшего мост через Енисей.

Проезжая через наш город, люди находили вдохновение. Одна из таких историй описана в статье Константина Карпухина “Шестнадцать минут на красноярской земле”. В 1909 году через Сибирь на Дальний Восток следовал представитель императорской фамилии, поэт и писатель Серебряного века Константин Романов, писавший под псевдонимом К.Р. Одно из самых известных его произведений — драма “Царь Иудейский”, которую использовал Михаил Булгаков при работе над главами о Иешуа в “Мастере и Маргарите”. Так вот, по сохранившимся дневникам и воспоминаниям известно, что, следуя через наш город, Константин Романов обдумывал содержание будущей пьесы.

Второе здание вокзала, которое помнит старшее поколение красноярцев, появилось в 1961 году. Его строительство шло шесть лет. Проект здания вокзала в стиле классического сталинского ампира был создан ещё в сорок восьмом году. Однако когда началось воплощение, появилось постановление, осуждающее сталинскую эстетику. В доработанном проекте были убраны слишком характерные для стиля элементы. Так появилось новое здание красноярского железнодорожного вокзала.

Свой сегодняшний облик он получил в 2004 году после реконструкции. Вокзал стал современным, но при этом сохранил классический стиль. В ходе строительных и ремонтных работ увеличилась площадь, выросли этажи у зданий. Кроме того, преобразилась и привокзальная территория. Площадь — первое, что видят гости Красноярска, выходя в город. Теперь её украшают роскошные фасады зданий вокзала, фонтаны, раритетный паровоз-памятник, носящий имя Серго Орджоникидзе. А ещё — это единственная привокзальная площадь в России, где установлена геральдическая символика: лев с серпом и лопатой, установленный на 16-метровой стеле.

В следующем году у привокзальной площади интересный юбилей. Восемьдесят пять лет назад, в октябре 1936 года, здесь появился первый асфальт. Сама технология такого обустройства улиц и площадей уже к тому времени давно использовалась в Москве, Ленинграде, крупных европейских городах. В Красноярске же асфальт появился только к середине 30-х годов прошлого века. Первым заасфальтированным местом в городе стала привокзальная площадь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА