Актуально

Приходить в любую погоду

Почему проект мемориала Победы считался смелым решением?

Приходить в любую погоду

Посмотреть на открытие мемориала Победы пришли тысячи красноярцев. Факел, зажжённый от вечного огня на мемориале бойцам Революции на Красной площади, торжественно доставили сюда на бронетранспортёре. Почётное право зажечь вечный огонь предоставили Герою Советского Союза Дмитрию Мартынову. Это было 45 лет назад — 9 мая 1975 года.

Сначала появился “Алёша”

  • Место для строительства мемориала было выбрано не случайно, — рассказывает Татьяна Ивлева, директор музея “Мемориал Победы”. — Ещё в начале XX века Городская дума выделила часть Троицкого кладбища для захоронения умерших героев войн, участок получил статус сектора воинских захоронений.

С осени 1941 года в краевой центр стали прибывать раненые солдаты для лечения в эвакогоспиталях. К сожалению, не всех военнослужащих удавалось спасти. Тех, кто умирал от ран и болезней, хоронили в этом секторе Троицкого кладбища. После окончания войны рядом с захоронениями появился первый памятник Неизвестному Солдату, в народе его называют “Алёша”.

В 1965 году этот сектор благоустроили, установили плиты, на которых увековечены имена 239 бойцов, умерших в госпиталях Красноярска. А к 30-летию Победы Валентин Фадеенков, первый секретарь райкома КПСС Центрального района, участник Великой Отечественной войны, предложил построить мемориал. Эту идею поддержал первый секретарь Красноярского горкома КПСС Владимир Капелько.

Отличается от других

В 1973 году началось проектирование мемориального комплекса. Над проектом работали архитекторы Арэг Демирханов, Александр Брусянин и Владимир Ульянов.

Вдоль примыкающей к кладбищу границы площади они предложили разместить 22 символических групповых надгробия с именами бойцов, умерших в годы войны в красноярских госпиталях. Архитектурной доминантой площади стало здание мемориала — музея, на внутренних стенах которого перечислены фамилии погибших на фронте жителей Красноярска. Между надгробиями и зданием разместили Вечный огонь в память о жертвах войны. На площади сохранили установленный ранее памятник Неизвестному Солдату. В таком виде мемориал и был открыт 9 мая 1975 года.

  • Строительство специального здания для увековечения памяти погибших земляков было уникальным для Сибири, — отмечает Татьяна Ивлева. — Главным архитектором комплекса в дальнейшем стал Арэг Демирханов. Именно он настоял на том, чтобы помещение мемориала было тёплым. Он отмечал: у нас девять месяцев в году холодно, а потомки погибших должны иметь возможность прийти на мемориал в любую погоду. Для 1970-х годов такой вариант был смелым решением, но руководство города и края одобрило его. Мемориал Победы, в котором действует тематический музей Великой Отечественной войны, и сегодня выделяет Красноярск в числе “небоевых” регионов России.

Ещё через десять лет

Первоначально в мемориале Победы был только один зал, на стенах которого и перечислены фамилии погибших красноярцев. Спустя десять лет, к 40-летию Победы, музей обрёл второй — выставочный зал. Здесь были представлены образцы оружия, документы, переданные музею фронтовиками и их родственниками. В зале Памяти появилась панорама “Скорбящая мать”, выполненная художником Дмитрием Григоровичем. Он написал портрет Епистинии Степановой, многодетной матери, восемь сыновей которой погибли на войне. Живым вернулся только один, но и он позже скончался от полученных ранений.

Последняя реконструкция здания музея состоялась в 2000 году.

В 2010—2011 годах сотрудники мемориала Победы провели большую работу по восстановлению сведений о бойцах, умерших далеко от фронта — в госпиталях Красноярска. Не все имена были известны. В мае 2012-го на площади музея появились мемориальные плиты, на которых высечены имена ещё более двухсот воинов. Теперь всего здесь увековечены имена 640 военнослужащих, умерших в госпиталях Красноярска.

Техника

На площади у мемориала Победы установлена техника военных лет:

— 120-ММ полковой миномёт образца 1938 года, такое орудие производили с 1939 по 1945 год

— 203-ММ буксируемая гаубица Б-4 образца 1931 года, они использовались в советско-финской войне 1939—1940 годов. Из-за малой мобильности Б-4 с началом ВОВ большая часть советских гаубичных артиллерийских полков большой мощности была отведена в тыл. Снова их начали использовать в боевых действиях с конца 1942 года, когда стратегическая инициатива оказалась в руках Красной Армии

— гаубица М-30, такое орудие широко использовалось в годы ВОВ

— танк ИС-3 — советский тяжёлый танк, запущенный в серийное производство в последние дни ВОВ. К моменту подписания Акта о капитуляции Германии эти боевые машины ещё находились на заводе. Не участвовали они и в боях на Дальнем Востоке. Лишь 7 сентября 1945 года танковый полк, на вооружении которого они состояли, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине

— танк Т-34 — эта машина оказала огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Немецкие войска не ожидали такой мощной техники у СССР. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами лучшим танком Второй мировой войны.

К 60-летию Победы на площади мемориала установили скульптурную композицию “Союз фронта и тыла”. Автор проекта — народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник отлит из бронзы в виде фигур двух мужчин: воина и рабочего, в руках у них меч — символ всеобщего вклада в Победу.

Кроме того, здесь расположена мемориальная стела “Красноярцам, Героям Советского Союза”, а также памятники воинам, погибшим в мирное время при исполнении служебного долга, участникам ликвидации чернобыльской аварии, жертвам сталинских репрессий от калмыцкого народа.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА