Актуально

В Трудовой кодекс внесут изменения об удаленной работе

Государство решило регламентировать правила работы в дистанционном режиме.

В Трудовой кодекс внесут изменения об удаленной работе

Всего 20 лет тому назад работа в удалённом доступе была экзотикой. Эдакой голубой мечтой “продвинутых” граждан нашей страны: сдал в арену квартиру в мегаполисе, живёшь на острове в океане, деньги зарабатываешь через интернет. У некоторых это даже получалось. Затем в таком режиме стали работать и внутри страны — журналисты, фотографы, писатели, блогеры, появилась цифровая экономика. Отношения с государством в этой сфере были сведены к самому минимуму. Но когда из-за пандемии коронавируса на “удалёнку” отправились миллионы людей, власти решили упорядочить трудовые отношения в онлайн.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин с группой депутатов российского парламента разработал пакет поправок в Трудовой кодекс страны, регламентирующий работу наших граждан в дистанционном режиме. Соответствующий законопроект уже направлен на обсуждение в профильный комитет и совет думы.

Ситуация с коронавирусом показала востребованность дистанционного формата работы. Очевидно, что такая форма трудовых отношений со временем будет применяться всё чаще, и этот вопрос требует дополнительного законодательного урегулирования. Президент обратил внимание на необходимость обеспечить защиту прав сотрудников, работающих удалённо, и поручил подготовить соответствующие поправки”, — пояснил федеральным СМИ Вячеслав Володин.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в Трудовой кодекс России вводится само понятие дистанционной работы, даётся определение временного и комбинированного режима “удалёнки”. Также расширяются гарантии для работающих на дистанции, пересматриваются правила учёта рабочего времени, устанавливаются нормы для расторжения договора.

Двойная оплата за переработку

Ещё одно важное нововведение: работающие в режиме онлайн не обязаны быть на связи 24 часа в сутки. У каждого человека есть право на личное время. Сверхнормативные работы должны оплачиваться отдельно. “В соответствии с действующими нормами Трудового кодекса России продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это относится и к людям, работающим удалённо. Распределение этих 40 часов — предмет трудового договора с сотрудником с учётом специфики его деятельности. Если работник переводится на “удалёнку” временно и по объективным обстоятельствам, но в трудовом договоре не было предусмотрено дистанционной работы, то подписывается дополнительное соглашение и график взаимодействия, где личное время работника должно быть указано в обязательном порядке”, — пояснил один из авторов закона, депутат Госдумы России Андрей Исаев.

По словам парламентария, у любого работодателя могут возникнуть объективные причины на привлечение сотрудника к работе в его личное время: какое-либо ЧП или острая производственная необходимость. К примеру, к руководителю предприятия пришли ревизоры, а у главного бухгалтера в этот момент личное время. “Однако делается такое только с согласия работника и должно оплачиваться как сверхурочная работа в соответствии со 152 статьёй Трудового кодекса: первые два часа — в полуторном размере, последующее время — в двойном размере. Для работодателя это будет дополнительным сдерживающим фактором, чтобы острая производственная необходимость не превращалась в хроническую”, — добавил Андрей Исаев.

Тяжелее уволить

Работающие в дистанционном режиме, как правило, первые в очереди на увольнение. Трудовой договор с таким сотрудником в настоящее время можно расторгнуть по любому, даже надуманному поводу: из-за отсутствия достаточного объёма работ, нецелесообразности дальнейшего сотрудничества, производственной необходимости, которую определяет сам наниматель. Поправки защищают находящихся на “удалёнке” от произвола работодателей.

Руководство отечественных предприятий и учреждений в свою очередь получить возможность комбинировать режимы занятости своих сотрудников: они могут работать только дистанционно или иногда всё-таки появляться на своём рабочем месте в офисе — в установленные трудовым договором дни.

Отпускаем женщину с детьми

Поправки в Трудовой кодекс также установят преимущественное право для перехода на дистанционный режим работы. По словам заместителя председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы России Михаила Тарасенко, окончательное решение по выходу в онлайн будет принимать руководство каждой конкретной компании или учреждения, но первыми в “удалёнку” необходимо отравить женщин с маленькими детьми. Позднее будут определены другие льготные категории сотрудников. Отдельной системы наказаний для работающих в дистанционном режиме не предусмотрено — придётся руководствоваться действующими нормами Трудового кодекса.

Мнение

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов:

— После пандемии коронавируса у нас будет другая страна — более продвинутая с точки зрения цифровой грамотности. Часть компаний, в том числе и государственных, и в дальнейшем может содержать некоторых своих работников на удалённом доступе — это мировая тенденция. И в этом есть финансовые плюсы: получится экономия офисных площадей, арендных платежей, расходов на коммуналку и оборудование... Частному бизнесу, по большому счету, такие законы не нужны, внутренних документов любого предприятия вполне достаточно. Однако такая форма деятельности всё равно должна быть законодательно зафиксирована, определены регламент, нормы и стандарты.

Александр Чернявский,журналист и политолог:

— “Удалёнка” в частном бизнесе практикуется уже несколько десятилетий. Никакого ноу-хау здесь нет. С моей точки зрения, регламентировать на уровне государства деятельность сотрудников отдельных учреждений вне офиса или рабочего коллектива неэффективно. Работодатель про своих людей и так всё знает. Кроме того, все предыдущие попытки упорядочить такую деятельность в основном сводились к попыткам получить с работающих в интернете дополнительные налоги.

Другая тема — социальная защита фрилансеров. Я часто работаю на “удалёнке” и не чувствую в этом особой нужды. Мы сами прописываем себе регламент, и основной упор делается не на график или количество часов в рабочей неделе, а на качество продукта и на сроки его изготовления. Это мои отношения с работодателем, и здесь нам хватает действующего законодательства — всё можно прописать в том же трудовом договоре.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА