Персона
Наталия Фирюлина: “С бедой можно справиться только вместе”
Спикер горсовета рассказала о работе муниципального парламента в условиях пандемии.
Наша жизнь, сильно пострадавшая от пандемии, пускай и медленно, но всё же возвращается в привычное русло. Коронавирус оказал влияние практически во все сферы и вскрыл проблемы, которые в обычной ситуации, возможно, остались бы в тени. Об уроках ковидного форс-мажора для красноярцев наш разговор с председателем городского Совета депутатов Наталией Фирюлиной.
Одни из первых в России
— Наталия Вячеславовна, 2020 год начинался обычно. Депутаты участвовали в формировании муниципальных программ, работали над проектами развития города. Пандемия внесла радикальные коррективы в Вашу работу. Как в новых условиях Вы поняли, что нужно делать?
— Действительно, в январе ничего не предвещало экстремального развития событий. Фактически весь первый квартал работали в плановом режиме. Режим самоизоляции изменил многое в депутатской работе. Конечно, существуют регламенты, которые позволяют найти выход из любой ситуации. Но коронавирусный форс-мажор не вписывался ни в какие регламенты. Поэтому пришлось искать нестандартные решения.
Для нас было важно, чтобы все решения горсовета, несмотря на необычные условия работы, были легитимными и исполнимыми. Для этого пришлось даже вносить изменения в Устав города. Депутаты очень быстро сориентировались, мы провели все необходимые заседания комиссий и сессии и приняли ряд важных процедурных новшеств, в частности о работе в дистанционном формате. Такую модель мы применили одними из первых в России.
— Любое Ваше решение — это не просто “мнение горсовета”. Каждый депутат несёт персональную ответственность за то, чтобы решение, влияющие на жизнь миллионного города было принято либо не принято. Как Вы смогли сохранить эту ответственность на “дистанционке”?
— Надо было, во-первых, понять, как обеспечить безопасную технологическую платформу для работы депутатов. Мы воспользовались техническими наработками Сибирского федерального университета как довольно продвинутого в этом отношении вуза. Смогли даже обеспечить персональное дистанционное голосование. Служба, которая этим процессом занималась, предприняла, не побоюсь громких слов, героические усилия. Мы начали пробовать эту систему, проводя комиссии, а потом применили и к сессиям городского Совета. С начала 2020 года мы провели 10 сессий, стараясь важные для многих горожан вопросы не откладывать в долгий ящик. Наши технические возможности позволили подключать к ним до 100 участников — не только депутатов, но и мэра, чиновников, и экспертов, и общественников. Пандемия не выбила нас из колеи, и это я считаю нашей общей победой над неблагоприятными обстоятельствами.
Накормить школьников
— Какие первостепенные задачи Вы решали, перейдя в удалённый формат?
— Стратегически важных для Красноярска тем было немало. Речь шла о дистанционном образовании в школах, об изменениях, которые претерпит бюджет в связи с тем, что мы установили немалое количество налоговых послаблений для предпринимателей. Обсуждали очень актуальную для многих красноярских семей тему — горячее питание для школьников. Как известно, благодаря инициативе Владимира Путина с 1 сентября учащихся с первого по четвёртый класс будут кормить в школах бесплатно. Я рада, что правительство Российской Федерации приняло решение о том, что на эти цели региону будет выделена субсидия.
— Есть проблемы? Мы ведь уже давно начали готовиться к этому нововведению.
— Сложности есть. Дело в том, что комбинат школьного питания сегодня находится на этапе банкротства, и нам необходимо определить, как мы будем кормить школьников. Речь идёт не только об учащихся начальных классов, которые будут получать бесплатное горячее питание, но и обо всех школьниках. Для этого надо разобраться с порядком предоставления субсидий, чтобы заключать контракты с подрядчиками.
Качество питания — ещё один важный момент. Депутаты провели большую работу по изучению оборудования школьных пищеблоков, выяснили потребность в дополнительных средствах, обратились в краевую администрацию с просьбой о финансовой поддержке. Речь идёт о 42 миллионах рублей. Это достаточно большая сумма, и нам надо заранее понимать, сможем ли мы на неё рассчитывать.
— Наталия Вячеславовна, из-за пандемии в организацию школьного питания тоже будут внесены изменения?
— Безусловно. Нужна особая логистика, которая позволит детям соблюдать в столовой дистанцию. Требуется специальная посуда, дезинфицирующие средства. Надо изменить расписание уроков, увеличить продолжительность перемен, из-за чего дети будут немножко дольше находиться в школе. Многие учебные заведения Красноярска работают в две смены. Для детей, которые будут учиться во вторую смену, горячий завтрак будет фактически горячим обедом. Всё эти нюансы необходимо учесть.
Детально разбираясь в проблеме школьного питания, мы стали говорить о торговой надбавке, о том, что социально незащищённые дети, которые у нас сейчас питаются бесплатно, находятся в ущемлённом положении по сравнению с детьми, которым родители оплачивают завтраки по их вкусу. Мы считаем, что кормить в школе нужно всех одинаково — и по калорийности, и по качеству блюд. Это было бы справедливо. Будем этого добиваться.
Решаем проблемы вместе с краем
— Депутаты всё время говорят о том, что сейчас ни в коем случае нельзя ограничивать развитие городской инфраструктуры — строительство детских садов, школ, благоустройство скверов и дорог…
— Мы приняли очень серьёзные шаги для того, чтобы развитие мегаполиса не остановилось из-за пандемии. Сначала разобрались, чем можно помочь нашим предпринимателям. В апреле ведь сложилась обвальная ситуация: все сидели дома, всё было закрыто, средства для жизни иссякали. Самозанятым людям надо как-то рассчитываться за кредиты и за аренду недвижимости, кормить семьи. Было ясно, что с остановкой работы малых и средних предприятий и у муниципалитета возникнут выпадающие из бюджета доходы.
С другой стороны, мы понимали, что бюджет города фактически стимулирует экономическую активность во многих сферах. У нас очень большая программа по созданию парков, скверов, приведению в порядок дорог, сносу ветхого аварийного жилья. Мы должны по возможности выполнять взятые на себя обязательства — с тем бюджетом, который утвердили в январе. Нам нужно многое строить и ремонтировать, одним словом, заботиться о развитии города даже в сложное время. Это ведь контракты, зарплаты строителям, дорожникам и другим специалистам. Поэтому депутаты сразу же стали настаивать на том, чтобы такие работы не прекращались. И конечно, помогать предпринимателям. Мы снизили ставки по аренде муниципальной недвижимости и земли, а также единый налог на вменённый доход. По инициативе главы города Сергея Васильевича Ерёмина был введён мораторий на снос временных сооружений.
— Обращались ли вы за помощью к краевой власти в период пандемии?
— Разумеется. Мы не раз выходили и на правительство, и на губернатора — понимая, что надо очень взвешенно подходить к тому, что происходит с городской экономикой. Мы надеялись на более быстрое открытие города, если можно так выразиться. Но этого, к сожалению, не произошло из-за вспышки заболевания среди вахтовиков “Полюса”. Кроме перчаточно-масочного режима были введены ограничения на проведение массовых мероприятий, на работу некоторых торговых центров. Но просьбы депутатов о том, чтобы красноярцы могли гулять, посещать парки, были выполнены уже в мае.
Расскажу об одном из последних наших обращений к губернатору. У нас в Красноярске 114 школ, но не везде одинаковые условия для детей. Некоторым зданиям больше 50—60 лет, они нуждаются в капитальном ремонте. Есть краевая программа, которая позволяет его выполнить. Мы хотим, чтобы нам разрешили использовать средства по этой программе не только на строительство новых школ, но и для приведения в порядок тех, что построены давно. Речь идёт об обновлении там коммунальных сетей и строительстве современных спортивных сооружений. А то получается, что у нас где-то открываются супершколы с прекрасными спортзалами. А рядом с ними ветшают очень старые образовательные учреждения. Надеемся, что мы сумеем изменить эту ситуацию.
— Можно сказать, что Александр Усс и краевая власть в целом поддерживает конструктивные идеи и пожелания муниципалитета?
— А разве может быть по-другому?! Наш губернатор — настоящий патриот Красноярья. Хочу сказать Александру Викторовичу спасибо за его внимание к Красноярску, за то, что он стремится к тому, чтобы это была настоящая краевая столица — с хорошими дорогами, современными объектами, интересной архитектурой, продуманным ландшафтом. Губернатор в курсе всех важных городских проектов и начинаний. Он постоянно предлагает новые идеи, если требуется, то критикует недоработки муниципальной власти, чётко указывает на те проблемы, которые нужно исправить. Так было при подготовке к Универсиаде. Так остаётся и сейчас.
Новые приоритеты
— Изменились ли мы сами в новых для нас условиях? Справился ли Красноярск с неожиданным вызовом?
— У нас у всех была возможность какое-то время спокойно поразмышлять о происходящем — когда часть людей работала в удалённом доступе. Уверена, что красноярцам волновала не только тема борьбы с коронавирусом и соблюдения профилактических мер. Многие поневоле освоили цифровые технологии, стали чуть меньше потреблять и иногда довольствоваться простыми человеческими радостями. Мне кажется позитивным, что родители смогли весной проводить с детьми очень много времени. Возможно, лучше их узнали.
Уверена, что мы выйдем из этой истории сильно изменившимися. Жизнь показала, что бывают такие обстоятельства, когда необходимо думать не только о своих интересах, но и о людях, которые рядом. Мне кажется, мы стали внимательнее относиться друг к другу, научились отделять главное от побочного. Городские пространства — парки, скверы, площади — стали ценностью сами по себе. Добавилось то хорошее, что нужно и дальше сохранять: требования содержать в чистоте остановки, общественный транспорт и многое другое, к чему мы пришли за время пандемии. Самое главное — на практике поняли, что с бедой можно справиться только вместе.
— Говорят, что каждый кризис открывает и новые возможности...
— Так и есть. Пандемия поневоле приблизила нас к “умному” городу — цифровому и технологичному. В этом направлении мы теперь должны идти вперёд семимильными шагами. Что-то мне подсказывает: многие приоритеты сменятся. Если раньше человек предпочитал купить какой-то престижный автомобильный аксессуар, то сегодня сделает выбор в пользу усовершенствованного ноутбука и высокоскоростного интернета.
Очень важно, что период самоизоляции показал, что в Красноярске существует зрелое и сильное волонтёрское движение. Желание помочь чем можно: личным участием, продуктами, транспортом, обеспечением питания для самих волонтёров — было не у десятков, а у тысяч красноярцев! Особенно активно в этом проявила себя молодёжь. Всё это дорогого стоит.
Мы стали настоящей городской общностью. Всё время чувствовали, что мы вместе. Вместе обсуждали, решали, выбирали, решать судьбу Красноярска. Слышали друг друга и помогали друг другу. Это серьёзная человеческая ценность, которая должна с нами остаться и после пандемии.