Живой уголок
Что делать при встрече со змеей
Селфи с “ужиком” может закончиться больницей.
Увидев змею, ни в коем случае не трогайте её, а просто отойдите. Таково главное правило, которое нужно соблюдать при встрече с этими представителями фауны.
Сотрудники национального парка “Красноярские Столбы” напоминают: на заповедной территории обитают змеи. Недавно парк открылся для посещений. Туристы встречают пресмыкающихся на дорогах, настилах, камнях, куда обитатели леса выползают погреться в солнечные дни.
В целом змей в парке много. Но вероятность встречи с ними мала, поясняют специалисты. Рептилии выползают из своих укрытий только в очень тёплую погоду или на хорошо прогретое место.
Однако змеи встречаются не только на Столбах. Их часто видят в черте Красноярска и его окрестностях. Доцент СФУ, кандидат биологических наук Сергей Чупров рассказал, где обитают пресмыкающиеся и как понять, кто перед тобой — безобидный ужик или гадюка. По наблюдениям специалистов, количество змей бывает из года в год разным. Это зависит от того, была ли минувшая зима морозной, а также от количества грызунов — основного корма пресмыкающихся. Среди тех, что обитают в пригороде, есть ядовитые представители: обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник. Их встречают в районе посёлка Удачного на скальных уступах вдоль берега Енисея, на Столбах, рядом с посёлком Памяти 13 Борцов, на Плодово-ягодной станции, на берегах реки Маны.
Гадюку можно узнать по зигзагообразному рисунку на спине и буровато-зеленоватой или серовато-тёмной, почти чёрной окраске. Хотя иногда встречаются молодые особи с зеленоватой окраской и взрослые особи тёмного цвета без выраженного рисунка на спине.
Обыкновенный щитомордник встречается по берегам Енисея: в районе Академгородка, Берёзовой рощи в Студенческом городке и также на Столбах. Окраска у него коричневато-бурая, иногда желтовато-серая. На спине — тёмные поперечные полосы, а на боках мелкие тёмные пятна. Ужа от его ядовитых сородичей можно отличить по ярким жёлтым пятнам “за ушами”. Но даже его не стоит тревожить.
К любой змее, которая встретилась вам на прогулке, нужно относиться как к потенциально опасной. В медучреждения города каждый год обращаются пострадавшие от укусов.
— Человек неинтересен этим змеям как корм, поэтому они не нападают первыми, — поясняет Алексей Вечерко, заведующий отделом земноводных и пресмыкающихся парка “Роев ручей”. — При встрече с животным не трогайте его. Просто отойдите в сторону. Некоторые пытаются отодвинуть или ударить змею палкой. Не нужно этого делать — так вы даже можете закинуть змею себе на плечи. Ни в коем случае не берите животное голыми руками.
Есть экстремалы, пытающиеся зачем-то змею поймать. Возможно, чтобы взять её домой как экзотический трофей. Это тоже совершенно необдуманный, опасный поступок. Да, есть немало людей, для которых змеи и прочие рептилии — домашние питомцы. Но такой шаг должен быть осознанным, предупреждает Алексей Иванович. Змея — всё-таки не столь традиционна для нашей культуры, как, к примеру, кошка. Рептилиям нужны особые условия для жизни в доме и специальный корм. К тому же нужно понимать ответственность и перед домочадцами и соседями. Сбежавшая змея — это не сбежавшая кошка.
А ещё были случаи, когда змеи кусали людей во время их попытки сфотографироваться с “ужиком”. Селфи с рептилией в живой природе — довольно смелый поступок.
Пострадать от укуса змеи можно, даже если вы не трогали её специально, а, например, наступили или притронулись случайно.
При укусе необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. К счастью, в окрестностях Красноярск нет таких обитателей, чей ядовитый укус способен погубить мгновенно. Но поторопиться следует. Особенно если речь идёт о маленьких детях. А для взрослых очень опасной может быть аллергическая реакция.