Дачный сезон

Нежно-розовая польза

Вырастить шиповник на своём участке может любой начинающий садовод.

Нежно-розовая польза

Шиповник — растение распространённое и неприхотливое. Тем не менее за ним нужно ухаживать, чтобы летом он радовал своими нежными цветами, а к осени подарил богатый урожай полезных плодов.

Вырастить шиповник на своём участке может любой начинающий садовод. Но при посадке следует помнить, что шиповник — перекрёстно-опыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух растений. Сажают куст на хорошо освещённом, солнечном месте. К почвам он нетребователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до пяти метров. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 сантиметров.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 метра при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 сантиметров.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 сантиметров. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 сантиметров. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют две столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки. Посаженные кустики обильно поливают (три лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем пять сантиметров.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. При правильном уходе плодоношение шиповника начнётся на третий год после посадки. В первые два года удобряют только один раз, весной — раствором мочевины (две чайные ложки на 10 литров воды под одно растение). Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) — готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 сантиметров, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвиться. Осенью этого делать не следует, так как ещё не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть.

К формировке кустов приступают через три года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Вырезают все повреждённые и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста. В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки. На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до минус 48 градусов).

Плоды шиповника (вернее, сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки) содержат в 50 раз больше витамина C, чем лимон. Также в них есть бета-каротин; микроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества — антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины. Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством.

Шиповник собирают в августе — сентябре, до заморозков, когда плоды приобретают ярко-красную или оранжевую окраску. Их сушат при температуре 80—90 градусов в духовке, рассыпав тонким слоем. Нельзя сушить плоды на солнце, так как произойдёт частичное разрушение витаминов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА