Роев ручей

Райский сад на краю тайги

Приходите посмотреть. И не только на животных, но и на растения!

Райский сад на краю тайги

“Как жаль, что нынешней весной, когда весь парк был весь в цвету, посетители не смогли увидеть эту красоту, наши замечательные сады”, — говорит пресс-секретарь парка флоры и фауны “Роев ручей” Олег Чипура. Чудесные растения, среди которых немало экзотических, — большая и важная часть красноярского парка. Именно флора “Роева ручья” — в фокусе очередного выпуска нашего проекта, посвящённого 20-летию красноярского зоопарка.

Дачники поймут

Совсем недавно, 25 лет назад, место, которое сейчас занимает “Роев ручей”, было красивым, но обычным уголком сибирской природы на берегу Енисея. Спустя четверть века к живописным видам сибирской природы добавились сады с оригинальным ландшафтным дизайном. Здесь есть пейзажный, регулярный, японский, белый сады, сад в стиле кантри.

Общая площадь цветников в парке — почти восемь тысяч квадратных метров. Деревьями, декоративными кустарниками и цветами занят каждый свободный кусочек земли. Это и сложные миксбордеры с садовыми скульптурами, и большие клумбы, и оформление пешеходных дорожек, и лианы вокруг вольеров. Видов растений в “Роевом ручье” — почти тысяча, гармонично сосуществуя друг с другом, они создают собственную экосистему. Здесь, несмотря на суровые сибирские зимы, выживают каштаны и дубы, плодоносят миндаль и айва. Для подавляющего числа посетителей парка это яркий фон для фотосессий с сочной зеленью листвы и многообразием цветочных оттенков. А для сотрудников, которые выращивают эту красоту и ухаживают за ней, — большой и сложный труд. Каждую зиму здесь высевают на рассаду 30 тысяч однолетников. Ещё 60 тысяч цветов весной сеют сразу в грунт. Рабочий день специалистов отдела, которые занимаются садом, весной и летом длится 15 часов, ведь растения требуют колоссального ухода: прополки, рыхления, подкормки, полива, обработки от вредителей и болезней, — дачники поймут.

Миксбордер цветёт три раза

Недалеко от центрального входа в парк находится самый большой и самый первый цветник “Роева ручья”. Этот зелёный уголок, созданный по всем правилам садово-паркового искусства, был заложен в 2003 году. В нём собраны разные виды растений, создана уникальная экосистема. Это хорошо продуманная цветочная композиция с ухоженными кустарниками и газоном, украшенная садовыми скульптурами. Пересадки растений в миксбордере (так по-научному называются ограниченные участки с декоративными растениями) делаются три раза в год: одни отцветают, заменяются на новые. Поэтому цветёт этот сад в течение всего тёплого сезона.

— Занимается растениями отдел садово-паркового хозяйства, руководит которым Александр Жуков, — рассказывает Олег Чипура. — Он кандидат сельскохозяйственных наук, один из лучших в городе ландшафтных дизайнеров, специалист в области садово-паркового искусства. Отдел много работает весь год. Зимой выращивают рассаду, занимаются наукой, проводят исследования, готовятся к конференциям. Только сходит снег, весь отдел выходит работать на улицу.

Расцветали яблони и груши

Плодовые растения в парке — отдельная песня. В 2007 году ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жившие в Свердловском районе Красноярска, заложили в “Роевом ручье” яблоневый сад. Аллея из молодых саженцев появилась вдоль дороги рядом с прудом для водоплавающих птиц. А в память о ветеранах в 2014 году в парке установили камень с именами людей, которые заложили аллею. Все деревца прижились и уже плодоносят. Дают плоды и другие фруктовые растения, которые выращивают в парке, — и наши, привычные к сибирскому климату, и экзотические. Это несколько видов груш, айва японская, боярышник, жимолость, несколько видов вишни, слива. Но вызревать успевает не всё, и дело даже не в коротком сибирском лете, просто посетители не ждут спелости и начинают пробовать на вкус ещё зелёные плоды.

Из экзотики в “Роевом ручье” есть европейская олива, лавр благородный, миндаль степной, конский каштан, несколько видов можжевельника, туи, кипарисы, магнолия и настоящая японская сакура.

— У нас растительность, как в Сочи, — говорит Олег Сергеевич. — Только пальмы пока не научились выращивать в открытом грунте. Чтобы уберечь сад от морозов, растения укутывают, обрабатывают перед холодами, готовят к зиме, и все выживают.

Традиции и мода

Сейчас в парке вовсю цветут десятки сортов роз и пионов, распустились саранки. Эти растения привычны нашему глазу. Есть папоротники, множество видов хвойных растений — сосен, елей, лиственниц. Но есть и оригинальные дизайнерские решения, как, например, экосад или экогарден. Это миксбордер, в оформлении которого используются природные материалы, в нашем случае — пни. Вся древесина в нём только выглядит изъеденной временем, то есть максимально естественно, но для того, чтобы они прослужили как можно дольше, их тщательно обрабатывают от вредителей, пропитывают защитными составами. И затем встраивают в ландшафт. Пни окружены бересклетами, хвойниками, баданами и папоротниками — получилось очень необычно. Весьма творчески подходят специалисты отдела садово-паркового хозяйства к работе с деревьями и кустарниками — большая часть из них мастерски кронирована. И конечно, много сил тратится в парке на разведение и адаптацию новых растений — они появляются постоянно.

— Садоводы обмениваются друг с другом растениями, — говорит Олег Чипура. — Наши специалисты сотрудничают с садом Крутовского, ботаническим садом СФУ, дендрарием.

С обычными садоводами парк тоже сотрудничает. Здесь, например, устраивают праздник “День урожая”. На него приглашают садоводов-любителей, пенсионеров, ветеранов, рассказывают, как вырастить богатый урожай, проводят конкурсы, викторины и концерты. Но вот поведение некоторых посетителей удивляет.

— Несколько раз наблюдал, как люди выкапывали в парке растения. Зачем? Отвечают: на дачу. Это же очевидно, что так нельзя, — убеждает Олег Сергеевич.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА