Безопасность и правопорядок

Как уберечь детей от несчастных случаев

ГИБДД и врачи призывают беречь детвору от травм, но родители подчас ведут себя беспечно.

Как уберечь детей от несчастных случаев

По странному совпадению, за пять месяцев этого года только в Свердловском районе Красноярска произошло пять случаев, когда мамы и папы обращались в больницу из-за того, что их малыши выпали из переносной люльки. По каждой такой ситуации проводилась проверка: выясняли, какие условия в семьях, где растут младенцы. Чтобы понять, случайность ли произошедшее либо чья-то халатность. Или в доме вообще существует реальная угроза для жизни и здоровья детишек, и нужно принимать меры.

К счастью, во всех этих пяти случаях никаких тяжёлых последствий не наступило. Обошлось ушибами мягких тканей, даже госпитализации не потребовалось — только консультация врачей. Но страху родители натерпелись, тем более что все семьи благополучные. Детей в них любят, берегут. И требования безопасности, в общем-то, соблюдают: люльки-то купили. Только почему-то в одном случае устройство перевернулось, когда его выносили из машины, и ребёнок выпал на землю. В другом, заходя в лифт, мамочка резко повернулась — и вот дитя уже на бетонном полу подъезда, благо многослойный комбинезон смягчает удар...

Можно сказать, что причиной всех пяти случаев стало неудачное стечение обстоятельств. Реально ли сделать так, чтобы подобного не происходило? Думаем, для начала стоит разобраться с конструкциями устройств, в которых переносят ребятишек.

Сумки-переноски

Так называются конструкции, напоминающие люльку от коляски, с гибким каркасом, твёрдым днищем, высокими тканевыми бортиками и длинными ручками. На первый взгляд, они облегчают уход за новорождённым, но на самом деле к ним зачастую нужно выдавать инструкции. Люлька находится на уровне колен взрослого, и, например, спускаясь по ступенькам в подъезде, её легко стукнуть об угол наклона лестницы. Или, взявшись по невнимательности за одну ручку, выронить ребёнка. Не только в Красноярске, но и по всей стране к детским хирургам ежедневно попадают маленькие пациенты, пострадавшие из-за таких сумок.

Некоторые семьи покупают переноски вместо прогулочных колясок или автокресел из экономии: они дешевле. Но на самом деле у каждого из устройств своё предназначение, и, если уж использовать сумку, то нужно это делать в строго определённых случаях: для “транспортировки” малышей на небольшие расстояния. И выбирать модели с надёжными ремнями безопасности, а не просто с перекладиной. С удобными ручками, в идеале — с матрасиком, повторяющим очертания тела малыша, — это позволит ему находиться в позе, близкой к внутриутробной: с немного скруглённой спинкой, плечиками, слегка наклонёнными вперёд, прижатым к груди подбородком и поджатыми ножками. Так не только безопасно, но ещё и комфортно.

Знающие люди говорят, что плохо, когда сумка-переноска похожа на спортивную. Окружающие могут не понять, что внутри ребёнок, и попытаться её куда-нибудь неаккуратно переставить, чтобы не мешала. Модель, украшенная рюшами, рисунками из мультфильмов, стилизованная под машинку или другую игрушку в этом смысле более “говорящая”. Высокая цена — не всегда гарантия хорошего выбора. Решающий аргумент — это сертификация. Отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, — сигнал о недобросовестности производителя.

А может, сразу автокресло?

Если подойти к выбору люльки-переноски серьёзно, она станет отличным помощником в уходе за младенцем. Но всё же, прежде чем её покупать, не мешает хорошенько взвесить плюсы и минусы, сравнить устройство с другими, схожими по функционалу. С такими, например, как рюкзак-кенгуру, к котором младенец находится на уровне груди взрослого. А ещё проанализировать свои индивидуальные обстоятельства и привычки. Родителям, которые часто ездят на машине, по сути, незачем сумка-переноска. Её с первых дней заменит автокресло 0+.

Проблема перевозки детей-пассажиров не теряет актуальности, и ГИБДД постоянно работает в этом направлении: проводит мероприятия по популяризации удерживающих устройств, по выявлению водителей, перевозящих детей на руках.

Лучше всего о том, чем может закончиться такая беспечность, известно медикам: даже малейший толчок или рывок в машине для малыша, который не пристёгнут, может закончиться очень печально. Что уж говорить о серьёзном ДТП, когда ребятишки вылетают через лобовое стекло, ударяются о переднее сидение. Действуют простые законы физики: при резком торможении или при скорости 50 километров в час вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. То есть десятикилограммовый малыш в момент столкновения будет весить уже 300 килограммов, и удержать его практически невозможно.

В то же время защитные механизмы способны сотворить чудо. Как это было на одной из трасс Красноярского края несколько лет назад. — Все взрослые в машине погибли, — вспоминает Иван Малыхин, нейрохирург Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона. — А ребёнок в автокресле остался жив. Его доставили к нам в отделение. Да, с тяжёлой черепно-мозговой травмой, с повреждениями опорно-двигательной системы. Но после проведённого лечения его состояние нормализовалось.

Спасибо камерам и социальным сетям

Есть повод для радости: в обществе хоть и медленно, но формируется дорожная культура. Неравнодушные граждане предупреждают случаи, связанные с детскими травмами из-за нерадивости водителей. Снимают видео, по которым потом проводится расследование. Разыскиваются мамы и папы, которые в дальнейшем могли совершить непоправимое. Но их успели вовремя вразумить, выписать штраф. Сумма взыскания, правда, смешная: всего три тысячи. Но само разбирательство, осуждение со стороны знакомых и незнакомых, резкие комментарии под видео, как правило, отрезвляют нарушителей.

Видеорегистраторы тоже записывают шокирующие “картинки”. …Маленькая девочка по пояс высовывается из окна автомобиля, она точно не пристёгнута и что-то увлечённо рассматривает на двери снаружи. Причём в салоне на это никто не реагирует. Или карапуз “помогает” автоледи управлять иномаркой, а она его снимает на телефон. Были случаи, когда родители прокатили сына по загородной магистрали на крыше авто, отец посадил дочку на окно ножками наружу. Это вообще не поддаётся здравому объяснению.

Три года назад в больнице № 20, куда везут юных пациентов со сложными травмами из Красноярска и всего края, врачи и работники госавтоинспекции проводили для всех желающих мастер-класс по правильному применению удерживающих устройств. Мероприятие было не только полезным с практической точки зрения, оно оказало на всех сильное эмоциональное воздействие. Для всех участников стало понятно, что дети — это самое дорогое, что у нас есть, и их благополучие, пока они маленькие, на сто процентов зависит от взрослых.

Эксперты в области безопасности дорожного движения говорят, что в автомобиле среднее место на заднем сидении самое безопасное для установки детского кресла. А рядом с водителем, согласно многочисленным испытаниям, проведённым за рубежом и в России, малюткам находиться рискованно. Туда детское автокресло ставится в крайнем случае, обязательно при отключённой подушке безопасности.

По новому закону, родители могут сами решать, перевозить ли детей после семи лет в удерживающем устройстве или пристегнув обычным ремнём. Госавтоинспекторы констатируют: выбор происходит не в пользу безопасности детей. Но статистика ДТП показывает, что с ремнём младшие школьники получают гораздо более серьёзные травмы, чем тогда, когда они находятся в специальном автокресле.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА