ЖКХ и благоустройство
В Красноярске продолжается ремонт здания краевой администрации
Ремонт фасада стал проектом по спасению памятника архитектуры.
Главное здание правительства Красноярского края ещё в прошлом веке было признано памятником градостроительного искусства. Именно поэтому любой ремонт здесь проводится по особой процедуре и с разрешения контролирующих органов. За 64 года эксплуатации фасад этого исторического здания неоднократно подделывали, подкрашивали, даже мыли. Однако годы берут своё — настало время для нормального ремонта.
Вскрыли - и все посыпалось…
По словам главного архитектора Красноярского края, руководителя региональной службы по контролю за градостроительной деятельностью Константина Шумова, изначально предполагалось 70 процентов фасадной штукатурки: в тех местах, где она начала отслаиваться, закрепить с помощью современных растворов, а 30 процентов — заменить полностью. Однако, как это часто бывает в старых домах, в одном месте тронули — посыпалось всё.
— Когда реставраторы зашли на объект, вылезли все болячки, заложенные и во время строительства здания, и в период его эксплуатации, — говорит Константин Шумов. — Выяснилось, что вполне надёжные на первый взгляд колонны на фасаде сделаны, мягко говоря, с нарушением технологий. Там только две трети сложено из кирпича. Верхняя часть колонн выполнена из шлакобетонного раствора, да ещё без армирования. Также установлено, что оконные перемычки (один из самых ответственных узлов здания, несёт высокую нагрузку за счёт расположенных выше строительных конструкций. — Прим. автора) сделаны ненадёжно — кирпичи там лежат прямо на арматуре. Должны быть либо клинчатые перемычки, которые заходят в стены (технология XIX века. — Прим. автора), либо перекрытие из бетона. И самое главное — нужно менять все 100 процентов штукатурки.
Реставраторам пришлось искать надёжные строительные решения и вносить в проект изменения, защищать новый его вариант перед заказчиком, заново проходить государственную экспертизу. На это ушёл весь 2019 год. Итоговая стоимость проекта по ремонту фасада главного здания правительства края составила 43 миллиона рублей. По условиям государственного контракта строители должны завершить реставрационные работы до конца 2020 года.
Настоящая сталинская штукатурка
Отдельный разговор — о штукатурке, которой будут отделывать фасад здания. “Методика реставрации предполагает восстановление технологии штукатурного слоя, присущего именно данному памятнику архитектуры, — рассказал Константин Шумов. — Мы взяли образцы изначальной терразитовой штукатурки (смесь извести, цемента, мраморной, каменной или гранитной крошки, песка и минеральных красок. — Прим. автора) и передали на обследование в наш специализированный НИИ. Получили заключение. Передали материалы на проверку в Санкт-Петербург — в одну из ведущих российских компаний, занимающихся производством штукатурных растворов. С помощью современных технологий получили подтверждение выводов красноярских учёных. Теперь мы точно знаем, из чего состоит эта штукатурка. Питерские специалисты подобрали аутентичный состав смеси, которую использовали в нашей стране в 50-е годы прошлого века”.
Главный архитектор края также подтвердил, что проект реставрации фасада главного в городе правительственного здания попал “в самый конец очереди”. До этого привели в порядок научную библиотеку, территориальные управления Красноярской железной дороги и Федерального агентства воздушного транспорта, Центр научно-технической информации.
История
Площадь Революции, где сейчас находится главное здание правительства Красноярского края, получила своё имя в 1921 году на первомайском митинге революционных солдат, рабочих и служащих. Ранее это была Новособорная площадь. В середине XIX века там поставили крупнейший в Сибири православный храм — Рождества Пресвятой Богородицы. Белокаменный кафедральный собор строили 16 лет: получилось только со второй попытки — в 1849 году у готового к освящению здания обрушились верхние своды и его пришлось полностью разобрать. Рядом с храмом пять раз в неделю собирался самый большой в городе базар. Вначале там торговали с телег и лотков, позднее появились палатки и магазины.
В 1934 году — после признания Красноярска столицей одного из крупнейших регионов РСФСР — началась работа над новым генеральным планом города. Тогда было принято решение переформатировать главную религиозную и торговую площади в административный центр. Проект был разработан в Новосибирске одним из ведущих архитекторов тогда ещё царской России Андреем Крячковым в стилистике древней Римской империи — открытой демонстрации могущества великого государства. Позднее это назвали сталинским ампиром, или советским неоклассицизмом.
Получилось настолько хорошо, что в 1937 году эта работа получила Гран-при и золотую медаль международной выставки искусств и техники в Париже. Проект здания Дома Советов, который должен был стать стержнем нового административного центра города, дорабатывался в московской мастерской Наркомхоза.
Тем временем в Красноярске началась подготовка площадки для нового административного центра. В 1936 году взорвали Кафедральный собор. Также был разрушен “Пассаж” (крупный торговый центр), снесли гостиные ряды для лавочников. Началось строительство общежития на 300 человек и столовой для рабочих. Однако каменные завалы, образовавшиеся после взрыва храма, смогли разобрать только к 1941 году.
После войны было принято решение переработать проект застройки площади Революции с учётом последних достижений науки и техники. Рабочую группу возглавил один из крупнейших архитекторов сталинской эпохи Мирон Мержанов. Строительство здания нынешнего правительства Красноярского края завершилось в 1956 году.
Мирон Мержанов — автор эскизов высших государственных наград СССР: “Герой Советского Союза” и “Герой Социалистического Труда”. В 1943 году был репрессирован “за связь с белогвардейским движением”. В Красноярск попал в 1953 году — сидел в одной из научных “шарашек”. После освобождения отработал в нашем городе ещё несколько лет. По его проектам построены здания администрации Центрального района и отделения Банка России на улице Дубровинского, главный корпус мединститута.