Моя история
Позволь себе стать принцессой
Как вера в чудо помогает бороться с испытаниями, которые даёт жизнь.
Каждая женщина хотя бы иногда должна чувствовать себя принцессой. В этом убеждена героиня нашей рубрики “Моя история” Светлана Митина. Возраст, комплекция, уровень дохода, количество детей не важны. Принцесса — это прежде всего ощущение, что ты прекрасна при любых условиях, в любых обстоятельствах. Но не капризна и беспомощна, как в некоторых сказках, а решительна и сильна.
Платье из диснеевской сказки
Когда-то Светлана была госслужащим, при этом творчество и желание создавать что-то красивое всегда присутствовали в её жизни. Она всё-таки решилась поменять сферу деятельности и выбрала индустрию красоты и моды. Прошла обучение, получила опыт работы визажиста, стилиста, мастера причёсок. Светлана участвовала в различных шоу-мероприятиях — готовила моделей для выходов на сцену, и этот опыт пригодился ей сейчас.
Светлана Митина — автор благотворительного фотопроекта “Позволь себе быть принцессой”, который проходит при поддержке реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга”. В условиях пандемии центр, как и другие учреждения, не может принимать посетителей и пока приостановил прежнюю активную работу. Но родители ребятишек, посещающих “Радугу”, и её коллектив находят интересные способы поддержать друг друга. Мамам, воспитывающим детей с инвалидностью, очень нужны положительные эмоции. Светлана и сама это хорошо знает, поэтому предложила идею фотопроекта. С конца мая для всех желающих мам, а также сотрудниц “Радуги” проходят постановочные фотосессии. Участницам предлагаются платья принцесс — в коллекции их девятнадцать. Все наряды автор проекта сшила сама. Это ещё одно увлечение Светланы. Наряды объединены одной темой — диснеевские принцессы. Модельер не стремилась к детальному сходству, но образы вполне узнаваемы. Каждое платье яркое, в пол, с корсетом и пышной юбкой. Некоторые участницы проекта признавались, что впервые надели такой наряд.
— Участие в проекте даёт возможность нашим мамам отвлечься, переключиться, особенно сейчас, когда общение очень ограничено, — говорит Светлана. — Подготовка к фотосессии, сам процесс съёмки увлекает, раскрепощает, даёт новые эмоции. Снимаем на открытых площадках, в основном у вантового моста. Прошло уже несколько фотосессий, следующую мы запланировали на 29 июля. Существует много разных жанров съёмки, у каждого фотографа своё видение: я люблю, когда запечатлён какой-то красивый момент. Мне важно, чтобы человек, глядя на фотографию, вспоминал что-то хорошее.
В проектах Светланы уже участвовали не только мамы “Радуги”. Принцессами с её помощью становились девчонки из реабилитационного центра для несовершеннолетних “Росток”. Это самые юные участницы её фотосессий. А самой взрослой принцессе проектов, хотя скорее уже королеве, — семьдесят.
Сделать невозможное
Положительные эмоции необходимы и самой Светлане. Она умеет находить их во всём: в процессе фотосъёмки, создании образов для своих моделей, интересных аксессуарах и смелых идеях для сценического макияжа. Но главный источник радости — её дети: шестнадцатилетняя Милена и одиннадцатилетний Илья. Когда Илюшке было три с половиной года, он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Мальчик выпал из окна пятого этажа. Ребёнок приболел, а Светлане нужно было срочно ненадолго отлучиться по работе. Дети остались дома одни. Окно было закрыто, мальчик залез на подоконник, крутил ручку и распахнул створку...
Упавшего ребёнка сразу обнаружили соседи, тут же приехала бригада скорой помощи, а дальше восемь дней реанимации и состояние, которое Светлана и сегодня описывает с трудом. Шок, жуткий страх и надежда, что сын выживет, несмотря ни на что. А ещё тяжелейший груз вины и постоянные вопросы самой себе, можно ли было предотвратить эту трагедию.
Такие происшествия всегда вызывают бурное обсуждение со стороны. Где была мать и куда смотрели взрослые, благополучная ли семья и так далее. Через всё это — разговоры с полицией, комиссии и профилактические беседы — пришлось пройти и без того убитой горем женщине. Были среди родственников и те, кто легко обвинил Светлану в произошедшем. Ситуация потребовала огромного мужества, на её принятие и поиск ответов самой себе ушло несколько лет.
...Как только после первой ночи в реанимации позвонил врач и сказал, что ребёнок выжил, Светлана поняла, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы выходить сына. Началось лечение, поиск методов реабилитации, специалистов. Перспективы врачи обсуждали осторожно. Шансы, что мальчик восстановится, были. Но зависели они не только от готовности семьи бороться за ребёнка и возможностей специалистов, но и от ресурсов растущего организма. Каждый новый диагноз и риск Светлана принимала стойко и сразу продумывала действия. На какое-то время они уезжали жить в Калугу, проходили программы в местном реабилитационном центре, потом всё же вернулись в Красноярск.
Что помогло матери прийти в себя и в прямом смысле поставить ребёнка на ноги? Светлана искала ответы и ресурсы во всём — в общении с психологами, православной вере, астрологии, эзотерике. Знания, почерпнутые отовсюду, помогли ей обрести правильный настрой и не впасть в отчаяние, когда слышала прогнозы, что ребёнок не встанет, не будет говорить.
— Тогда, у дверей реанимации, я даже представить не могла, что Илюшки не станет. Он любимый и очень желанный ребёнок. Я сама росла в большой любви, — рассказывает Светлана. — Родители во всём меня поддерживали, баловали. Наверное, тогда у меня зародилось ощущение, что я всё могу и всё обязательно будет хорошо.
Уверенность даёт ей силы идти дальше, жить, работать, искать новые творческие идеи.
Развод с мужем стал ещё одним тяжёлым этапом в жизни Светланы. Но и это испытание она преодолела. Сейчас наша героиня одна воспитывает Милену и Илью.
Сегодня мальчик в интеллектуальном развитии не отстаёт от сверстников. Есть физические особенности — например, ребёнок не выдерживает больших нагрузок, как другие мальчишки в его возрасте, но справляться помогают реабилитационные программы. Илья ходит в общеобразовательную школу, прекрасно общается со сверстниками. У Светланы сложились хорошие отношения и с педагогами, и с другими родителями.
— Я очень ценю поддержку и уже убедилась, что иногда в тяжёлые моменты жизни она приходит от тех, от кого не ждал, — говорит наша героиня. — Я благодарна своим друзьям, знакомым, тем специалистам, которые помогали мне и моим детям справляться со сложными ситуациями. Наверное, у нас тот случай, когда дано серьёзное испытание, но и даются силы, чтобы его пройти.
КОММЕНТАРИЙ
Алена Думлер, директор реабилитационного центра для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга”:
— С Ильёй и Светланой мы работаем с 2016 года. Очень ценим, когда наши родители проявляют инициативу и предлагают какие-то интересные идеи. Светлана как раз такой энергичный, творческий человек, способный зажечь и увлечь других.
Мастер-класс, концерт, театральная студия — мы готовы поддержать любое предложение от родителей. Сегодня на учёте в центре состоит две тысячи семей. Мы используем разные программы и технологии работы, но при этом очень важно вовлечь родителей в реабилитационный процесс, ведь только при совместных усилиях будет виден результат.