Стадион
Красноярцы — призеры Олимпиады-1980 в Москве
В этом году знаменитой московской Олимпиаде исполнилось 40 лет.
Московская Олимпиада-1980 в этом году отмечает свой сорокалетний юбилей. Для многих поколений те Игры стали настоящей исторической вехой в спортивной жизни страны. Конечно, не обошлось без скандалов: Запад бойкотировал Олимпиаду, а руководство СССР сделало всё возможное, чтобы оградить граждан “от тлетворного влияния капитализма”. Но то была политика, без которой, увы, не обходится спорт. Сама же Олимпиада подарила миру много ярких имён, в том числе и с красноярскими корнями.
Елена Наймушина
Спортивная гимнастика
Золото в командном зачёте
15-летняя девочка из Красноярска ехала на Олимпиаду как одна из восходящих звёздочек мировой гимнастики. Обычно в команде первыми выходят самые слабые спортсмены, но тренеры пошли на хитрость и поставили Наймушину “забойщицей”. После её выступления с легендарным шпагатом судьи удивились: “Если так выступают слабые, то что тогда будет дальше?” Команда выходила уже расслабленной, понимая: всё сделала Наймушина. Советская сборная на том турнире обошла Румынию с их Надей Команечи, которая к тому моменту уже была трёхкратным олимпиоником.
Победа Лены косвенно поспособствовала развитию спортивной гимнастики в Красноярске. Её тренер Валентин Шевчук в своих мемуарах вспоминал о беседе с первым секретарём крайкома Павлом Федирко, которая состоялась сразу после Олимпиады: “Павел Стефанович спросил меня: “Что вам, Валентин Адольфович, надо?” Я ответил: “Мне лично не надо ничего, а вот Красноярску нужен специализированный гимнастический комплекс”. Через 11 месяцев мне вручили символические ключи от нового здания”.
Сейчас комплекс носит имя Шевчука и находится в ведении Красспорта. С 1995 года на его базе проходит всероссийский турнир на призы Наймушиной. Увы, сама Елена Аркадьевна скончалась в 2017 году, но соревнования остались — в её память.
Любовь Бережная
Гандбол
Золото
В гандбол юная Люба Бережная пришла из лёгкой атлетики, которой занималась в родном городке Отрадный, что в Самарской области. Свою профессиональную карьеру форвард начинала в красноярском “Цветмете”, где играла три года. Именно здесь она получила вызов в молодёжную сборную СССР, а затем поехала на Олимпиаду-1976 в Монреаль, где стала чемпионкой.
Второе золото Игр Бережная выиграла в Москве уже как Одинокова. Круговой турнир завершился полным триумфом советской сборной: пять побед в пяти матчах. Красноярская гандболистка, к тому моменту уже игравшая в киевском “Спартаке”, получила звание лучшего форварда и меткое прозвище Люба — Золотая ручка.
В начале девяностых годов семья Одиноковых перебралась в Норвегию, где тренировал Игорь Турчин — в своё время он работал с Любовью в Киеве. Поиграв несколько лет на высоком уровне, спортсменка завершила карьеру и с тех пор работает учителем в обычной норвежской школе. Её муж Владимир тренирует детей, а сын Игорь играет в гандбол на профессиональном уровне.
Олег Романцев
Футбол
Бронза
В шестом классе Романцев перебрался с заводского стадиона “Рассвет” в школу “Автомобилиста”. Постепенно парень вырос до основной команды, а в 22 года уехал в московский “Спартак” к легендарному Константину Бескову. Вместе с красно-белыми он выиграет чемпионат СССР 1979 года.
На Олимпиаду-80 Романцев ехал в качестве основного защитника. Групповой этап сборная СССР прошла без поражений, а Олег забил мяч в ворота Кубы. Обыграв в четвертьфинале Кувейт, советские футболисты споткнулись на ГДР и остались без золота. Слабым утешением стала бронза, добытая в матче с Югославией (2:0).
Впрочем, в памяти Олег Романцев остался больше как тренер. Его “Спартак” в девяностых годах не оставлял шансов всей футбольной России и больно кусал мировые гранды. Именно с приходом Иваныча, как его звали болельщики, появился культовый термин “спартаковский дух”. Итогом всей работы стали восемь чемпионских титулов в постсоветской России — пока этот рекорд держится непобитым.
Активную работу на разных должностях Романцев продолжал до 2012 года. Сейчас он на пенсии.
Сергей Тараканов
Баскетбол
Бронза
Уроженец Ленинградской области Тараканов начинал заниматься баскетболом в Красноярске, куда переехал с родителями в пять лет. Юному Серёже повезло попасть в группу к Василию Репите, который горел тренерским делом и передавал свой опыт юному поколению. В 16 лет рослый нападающий перебрался в ленинградский “Спартак”, где провёл четыре года.
На московскую Олимпиаду Тараканов ехал как капитан национальной сборной и её главная надежда. Первый групповой этап покорился без проблем, а вот в финальной пульке команда СССР допустила две осечки. Особенно обидным получилось поражение от итальянцев, которые приехали под нейтральным флагом, — 85:87. В итоге советским баскетболистам пришлось играть в бронзовом финале, где они растерзали испанцев (117:94).
Правда, в активе Сергея есть одно олимпийское золото, которое он завоевал в 1988 году в Сеуле. После распада Союза Тараканов жил за рубежом и занимался бизнесом, но вскоре вернулся домой. Победа России на Евробаскете-2007 — во многом заслуга Сергея Николаевича, который работал генменеджером сборной. В последнее время Тараканов прочно обосновался как баскетбольный аналитик на спортивных телеканалах.
Михаил Годенко
Главный балетмейстер церемоний открытия и закрытия Олимпиады-1980 В олимпийских церемониях кроме легендарного мишки на шариках был ещё и русский балет, который уже в те годы был визитной карточкой СССР. Его постановку доверили Михаилу Годенко — художественному руководителю Красноярского ансамбля танца Сибири.
Надо сказать, с такой ответственной миссией Михаил Семёнович справился блестяще. Сюита “Дружба народов”, в которой принимали участие три тысячи человек, произвела фурор. Даже зарубежные делегаты, пытавшиеся везде найти подвох, не смогли сдержать восторженных эмоций.
“Есть листок, на котором рукой самого Михаила Семёновича выписаны слова из статьи в газете “Комсомольская правда”, — рассказали в государственном архиве Красноярского края. — Там такие строки от лица одного зарубежного деятеля: “То, что мы увидели в Москве во время открытия и закрытия Олимпийских игр, повторить, может быть, удастся, но превзойти — никогда”.