Красноярск исторический
Красноярской фтизиатрии без пяти век
Красноярский краевой противотуберкулёзный диспансер №1 отмечает своё 95-летие.
Знаете ли вы, как раньше лечили туберкулёз? Подтверждать диагноз приходилось месяцами, а при операциях приходилось вскрывать грудную клетку. Сегодня в Красноярском краевом противотуберкулёзном диспансере № 1 используются самые передовые методы диагностики и лечения. В этом году учреждение отмечает своё 95-летие. Его история — это и история всей фтизиатрической службы края. О том, как почти за век поменялась противотуберкулёзная служба, расскажем в нашем материале.
Об истории туберкулёза в дореволюционной России, а тем более в отдалённых восточных губерниях, известно немного. По некоторым подсчётам, уровень заболеваемости в нашей стране тогда был самым высоким в Европе, и к началу Первой мировой войны составлял 400 человек на 100 тысяч населения. Боролись с туберкулёзом тогда благотворительные и общественные организации.
Торакальные хирурги 1980
После революции борьба с туберкулёзом была переведена на государственную основу. Тогда же развернулась широкая народная кампания, люди отдавали из своего скудного заработка деньги в фонд помощи чахоточным. В том числе на эти пожертвования в мае 1923 года в Красноярске открылся туберкулёзный диспансер, который обслуживался единственным врачом и медицинской сестрой. Это дата считается официальной датой рождения Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера № 1.
Год спустя диспансеру увеличивают штат и средства на содержание. Учреждение переезжает в бывший архиерейский дом на улице Горького, где открываются поликлиническое отделение и ночной санаторий.
Палата в детском санатории Пионерская речка 1960-е годы
В 1934 году в связи с образованием Красноярского края диспансер был переименован в Красноярский краевой противотуберкулёзный диспансер. Это заложило основу, из которой в крае впоследствии образовалась современная противотуберкулёзная служба.
С целью выявления больных туберкулёзом широко пропагандировалась необходимость обследования в диспансере всех “кашляющих, худеющих, потеющих” людей.
Коллектив ККПТД №1 80-е гг. в центре первый гл.врач Бестужев
Первый рентгенкабинет появился в Красноярске в 1935 году. Диагностика туберкулёза сводилась к простейшим клиническим анализам крови и мочи, накожной реакции Пиркета, бактериоскопии мокроты и рентгеноскопии. Правда, снимки делались в единичных случаях из-за недостатка рентгеновской плёнки, которую приходилось покупать в Германии. Для лечения больных туберкулёзом использовались хирургические методы лечения: искусственный пневмоторакс, пережигание плевральных сращений, операции на диафрагмальном нерве.
Окончание войны совпало с появлением стрептомицина, быстро ставшего основным противотуберкулёзным препаратом. Наступила эра противотуберкулёзной химиотерапии.
Новый этап в истории отечественной фтизиатрии начался в середине 90-х годов прошлого века. Тогда была рассекречена информация о распространении туберкулёза в системе ГУФСИН. Стало очевидно, что цифры статистики советских времен не отражали реальную ситуацию. В новых обстоятельствах уровень заболеваемости в Красноярском крае поднялся до ста человек на сто тысяч населения.
Лапароскопическая операция на легких. Справа: Михаил Антипов зав. 1-м отделением туберкулезно-легочной хирургии
Именно в этот период увеличилось количество больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью, появилась новая категория пациентов — ВИЧ-инфицированные. Статистика по стране указывала, что надвигается эпидемия туберкулёза.
В начале 1998 года впервые была принята целевая госпрограмма по неотложным мерам борьбы с туберкулёзом. В Красноярске краевая программа заработала в конце 1998-го. Тогда было приобретено дорогостоящее оборудование. Оно позволило внедрить новые методы ускоренной диагностики туберкулёза, эндоскопические операции с применением современных технологий, возобновить методику рассечения спаек плевральной полости. Тогда же были внедрены новые методы лечения больных, улучшилось качество микробиологической и иммунологической диагностики туберкулёза.
Рентген. 80-е годы
Новые методы ускоренной диагностики позволяют обнаружить возбудителя туберкулёза в режиме реального времени, отрицательный результат посевов патологического материала на жидкие среды готов на 45-й день, тогда как ранее этот срок составлял 90 дней.
— Наш диспансер — старейшее учреждение здравоохранения края, — говорит Татьяна Молгачёва, заместитель главного врача по организационно-методической работе. — Однако методы диагностики и лечения здесь используются самые передовые. Думаю, о туберкулёзе необходимо знать каждому человеку, в том числе и о методах борьбы с этим заболеванием, в чём мы делаем успехи. Так, в крае за три последних года заболеваемость всеми формами туберкулёза снизилась более чем на 27 процентов и составила за 2017 год 69,7 случая на сто тысяч населения.
Цифры
Сегодня Красноярский краевой противотуберкулёзный диспансер № 1 представлен головным учреждением и 12 филиалами.
Общее число круглосуточных коек — полторы тысячи, в том числе детских — 60 коек, санаторных — 315 коек, дневные стационары на 100 коек. Амбулаторный приём на 300 тысяч посещений в год. В учреждении работают около двух тысяч сотрудников, среди которых пять заслуженных врачей Российской Федерации, два заслуженных работника здравоохранения Российской Федерации, 37 отличников здравоохранения.