Красноярск исторический

О Красноярске на весь мир

Купец и географ рассказал о Енисейской губернии в научном стиле.

О Красноярске на весь мир

Имя золотопромышленника Николая Латкина мало кому известно в Красноярске — увы, так сложились обстоятельства. В городе нет ни улиц, ни памятников, ни даже маленькой таблички на каком-нибудь доме, посвящённых этому человеку. Между тем Латкин вошёл в историю не только как предприниматель, но и как учёный, который открыл и показал научному миру Красноярск.

Подсказка от нимфы

Николай Латкин родился в 1832 году (по другим данным, в 1833-м) в небольшом селе Вавчуга Архангельской губернии. Его отец Василий Николаевич был видным купцом, который большую часть времени уделял Красноярску, — здесь он управлял активами миллиардера Дмитрия Бенардаки. Позже Латкин-старший основал свою компанию и разбогател, используя в сибирской золотодобыче передовые американские технологии. При этом он не забывал и о благих делах: на его деньги была открыта городская публичная библиотека и планировалось создание первого сибирского университета — правда, этот проект отклонил тогдашний генерал-губернатор Николай Муравьёв-Амурский.

Пока Василий Латкин хозяйничал на берегах сурового Енисея, его сын Николай постигал науки в Петропавловском немецком училище, которое базировалось в Санкт-Петербурге. После его окончания в 1852 году он попытался поступить в университет, но неудачно. Расстроенный юноша решился на кардинальные перемены и уехал к отцу в Красноярск. Историк Николай Юрлов подробно описывал этот эпизод в своих работах.

Холодный морской ветер по случаю короткого бабьего лета присмирел, и Латкин нашёл приют под солнцем на одной из скамеек в Летнем саду, — писал Юрлов. — <...>. Статуя нимфы в складчатых оборках одежды снисходительно смотрела сверху вниз. Внезапная мысль озарила неудачливого абитуриента. “Да ведь нимфа — это, по древнегреческой мифологии, божество, олицетворяющее силы и явления природы. Вот и я поеду в Сибирь к отцу, чтобы познать могущество и красоту этого сокрытого края. Отец мечтал соединить каналом Обь и Печору, вдохнуть жизнь в суровый Русский Север. С этим не расстался и сейчас. Может, и я на что сгожусь?”.

Писатель и купец

Приехав в Красноярск, Николай Латкин занялся своим делом в сфере золотодобычи. За несколько лет ему удалось серьёзно нарастить капитал: к 1860 году в его распоряжении было несколько приисков на севере Енисейского округа. Латкина можно назвать реформатором: он строил бараки для рабочих и старался обеспечивать хотя бы минимальные санитарные нормы. В то время на рудниках царили беззаконие и пьянство, что возмущало молодого купца.

В последнее время на северной стороне Енисейского округа расплодилось очень много спиртовозов, а обширность системы и множество дорог, в том числе заброшенных и без кордонов, дают большую свободу этой запрещённой торговле”, — ругался Латкин на страницах “Биржевых ведомостей”. Правда, позже он сменил тон: “Рядом, рука об руку с миллионами золотопромышленников, не истощалось, а росло и крепло благоденствие народное”.

Эти заметки в питерских и красноярских газетах легли в основу так называемой “сибирской литературы”. Латкин писал про тайгу, каторгу и прииски, защищал рабочих и создавал печатный образ дореволюционной Сибири. Из-под его пера даже вышел полноценный роман — “На золотых промыслах”. В 1862 году купец вступил в ряды Русского географического общества.

Латкин не стал крупным писателем, — отмечал в “Городских новостях” историк и политолог Сергей Комарицын. — Однако социальная проблематика “свинцовых мерзостей” сибирского капитализма, демократическая позиция Латкина (несмотря на то, что он сам был предпринимателем) оставили свой след в истории сибирской литературы”.

Сменить взгляды

Но молодой купец-реформатор прославился не за счёт своего бизнеса. В 1869 году Николай Латкин написал “Очерк северной и южной систем золотых приисков Енисейского округа”, который получил золотую медаль Международного географического конгресса в Париже. Спустя шесть лет, будучи жителем Санкт-Петербурга, он представил брошюру на французском языке под названием “Красноярский округ”, в которой описал всю жизнь на берегах Енисея.

Здесь есть всё и в полном объёме: география, история, статистика, торговля и промышленность, здравоохранение, просвещение, культура и городское устройство, — писал историк Николай Юрлов. — Но главное, за что уже можно без обиняков отдавать должное автору, — вывод: “Красноярский округ может со временем быть одним из цветущих в Енисейской губернии”. Естественно, при определённых условиях, а именно при смене взгляда на Сибирь”.

Брошюра имела огромный успех в научном сообществе Европы и также была удостоена золотой медали географического конгресса. Её переводили на многие языки и изучали в университетах. В 1890 году Латкин, вдохновившись популярностью своего труда, переиздал его в новой редакции.

Как автор практически всех ведущих мировых географических изданий того времени, он опубликовал десятки статей о нашем крае в Вене, Лондоне, Париже, Женеве, Берлине. Николай Васильевич писал о пароходстве на Енисее, о Северном морском пути, о значении Транссиба для Красноярска, о проблемах образования в Енисейской губернии.

Даже после переезда в Санкт-Петербург он продолжал рьяно отстаивать интересы Красноярска. В своих работах Латкин отмечал необходимость строительства школ, музеев и храмов, а также протестовал против ссылки преступников в Сибирь. Его лозунгом можно назвать такие строчки в одной из статей: “Пора перестать смотреть на Сибирь как на страну отщепенцев”. В конце XIX века Латкин ещё раз войдёт в историю Красноярска. Став штатным автором “Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона”, он написал большую статью о Енисейской губернии, где обобщил все известные ему данные о золотопромышленности.

Николай Васильевич умер 17 февраля 1904 года. Красноярский подотдел Русского географического общества в своём некрологе отмечал: “После смерти покойного осталась такая масса публицистических статей и больших сочинений самого разного характера, что приходится положительно удивляться тому запасу умственных знаний и трудолюбию, которыми он обладал”.

ДОСЬЕ

Николай ЛАТКИН

Дата рождения: 13 ноября 1832 или 1833 года (Вавчуга, Архангельская губерния).

Деятельность: золотопромышленник, купец третьей гильдии, писатель, член Русского географического общества. С 1852 по 1870 год жил и работал в Красноярске.

Достижения: автор брошюр “Очерк северной и южной систем золотых приисков Енисейского округа” и “Красноярский округ”, которые стали первым научным описанием Енисейской губернии. Почётный гражданин Архангельска.

Умер 17 февраля 1904 года в Санкт-Петербурге.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА