Моя история

Как проводили свой отпуск советские люди

Если у вас есть интересные истории пишите в редакцию газеты, а также присылайте фото

Как проводили свой отпуск советские люди

Дача в шесть соток, байдарочный поход, автопутешествие, поездка к морю, горный курорт... Всё это — варианты законного отпуска для жителей СССР. Выбирали их в зависимости от пристрастий и, конечно, толщины кошелька. Пределом мечтаний была заграница. Даже если это Болгария, о которой в известной советской поговорке говорилось, что она, как курица, не птица, вовсе и не заграница.

В гости к тёте

Планы на отпуск или каникулы строили заранее. Выбивали в профкоме путёвки в заводской дом отдыха, копили деньги, шили наряды, чтобы достойно выглядеть на черноморском побережье. И загодя списывались с родственниками, чтобы пристроить на пару месяцев своё драгоценное чадо. Родня в другом регионе страны — это и сейчас ценно. Попасть из Сибири в Калининград или Владивосток? Круто! А во времена Союза близкие могли жить и в хлебном городе Ташкенте, и в Тбилиси — в любой из южных республик огромной страны.

— В школьные годы я по три месяца проводила в Казахстане, в тогдашней его столице Алма-Ате, — рассказывает красноярка Лариса Данилова. — Для сибирского ребёнка всё было экзотикой: три урожая клубники за лето, абрикосы-урюки, яблоки, сливы... Кругом зелень, арыки. Помню, как меня поразил полив на дачах. Родственники говорили: “Будут давать воду!” И когда она шла по ответвлениям от БАКа (большой алма-атинский канал), участок заливали целиком — получалось болото. Через неделю воду давали опять. — Это были 1970-80-е годы. Мы ездили купаться на озеро Капчагай, ходили в горы, туда, где место, где уже ледники начинаются. Воздух там пах... ну, как замороженное бельё. И шашлыки пахли по-особенному, потому что там их жарили на ветках саксаула, запах был такой кисловатенький, даже слегка уксусом отдавало. В компании были и казахи, и русские, и уйгуры. Я удивилась, что они не знают о празднике Ивана Купалы, рассказала. На свою голову: наутро меня поливали из нескольких шлангов.

Сладкая вата и осы

Среди курортов и санаториев особняком стояли Кавказские Минеральные воды. Туда ездили не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

— Поскольку у мамы были проблемы с почками, доктора ей порекомендовали отправиться на курорт в Железноводск, — говорит бухгалтер Анна Маслакова. — С путёвками были проблемы, и мама поехала на Кавказ дикарём. Понравилось, и на следующий год она снова туда собралась и взяла с собой меня. Это был 1974 год. Приехали мы поздно вечером и пошли к хозяйке дома, где мама квартировалась. Но все места были уже заняты, нам предложили поселиться в сарае. Там мы и жили... Многое тогда было впервые. Я попробовала сладкую вату и поняла, как больно жалят осы. Впервые пила теплую минеральную воду из необычных кружек с носиком. Узнала, каким вкусным бывает мороженое, — все карманные деньги потратила на эскимо в шоколаде. И маленькие сахарные арбузы по три копейки за килограмм стали для меня открытием — дома-то были в основном кормовые с чуть розовой мякотью. Помню необычные клумбы, на которых из цветов были выложены слова. А ещё очень красивые здания в Железноводске, в том числе Пушкинскую галерею.

Путёвки на “главные курорты” Советского Союза стоили недорого: обычно часть оплачивал сам гражданин, а остальное — профсоюз. Но вот получить заветную путёвку в санаторий было не так просто. Процветал отдых дикарями: люди снимали жилье у местных.

— Впервые на море я побывала в восемьдесят шестом году, мне тогда было шесть лет, — вспоминает педагог Ольга Морозова. — Билет из Красноярска в Сочи в то время стоил восемьдесят рублей в одну сторону, на ребёнка — половина от этой суммы. А зарплата на тот момент у мамы-инженера была 140 рублей. Приходилось на отпуск копить. С собой, по словам мамы, она брала триста рублей и почти половину суммы привезла домой. Говорит, тратить была особо некуда, потому что я вредничала и категорически отказывалась есть в местных столовых и кафе, даже в ресторане не стала. На юг мы отправились дикарями. Купили билеты, жили в частном секторе, готовили сами. Я до сих пор помню ту прекрасную атмосферу южных вечеров, когда постояльцы дома собирались в общем дворе за столом. И море, и забитый людьми пляж. А ещё — сочные персики. Сейчас, когда выбираю фрукты, ориентируюсь именно на тот вкус. Помню и сервис тех лет: фотографируешься, платишь деньги незнакомому человеку, оставляешь адрес, а потом тебе по почте приходят карточки.

И это — в соцстрану!

Самым сложным было заполучить путёвку “за бугор”. Хотя бы в социалистическую страну. В числе счастливчиков оказывались партийные, комсомольские и профсоюзные деятели, передовики производства, самые активные студенты. Но чтобы пересечь на законных основаниях границу СССР, надо было пройти девять кругов ада.

— Мне повезло: в середине 80-х наша институтская команда КВН выиграла чемпионат города, а главным призом были путёвки в Чехословакию, — делится Светлана Смирнова. — До сих пор в дрожь бросает от анкеты, которую пришлось заполнять. Где родились родители, нет ли родственников за границей... Ужас. Потом — утверждение характеристики по всем линиям: учком, комитет ВЛКСМ, партком института, профком, райком... И это в соцстрану! Потом собеседование с требованием назвать пять членов Политбюро, инструктаж. И наконец отъезд с 500 рублями — больше не меняли.

Если говорить о впечатлениях, то они переполняли. Архитектура, история на каждом шагу... Магазины! Ресторанчики с 18 сортами пива! То, что прямо на улице возле телефонов лежат толстенные справочники и никто их не ворует и листы не вырывает. В общем, для советской студентки — сплошной стресс. Кстати, цебовские кроссовки носила потом лет пятнадцать...

НЮАНС

Уважаемые читатели! Мы продолжаем новый проект, в рамках которого публикуем материалы, так или иначе относящиеся к эпохе СССР. Планируем рассказывать о дефицитах советских времён, о предметах быта, тогдашних свидетельствах роскоши, о моде на одежду, мебель, книги, фильмы и так далее. Если у вас есть интересные истории, связанные с этим, пишите в редакцию газеты, а также присылайте фото по адресу: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж. Адрес электронной почты: priem@gornovosti.ru

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА