Персона

“Сдался не из трусости”: трудная военная судьба красноярского ветерана Анатолия Гребешкова

Письмо от читателей газеты.

“Сдался не из трусости”: трудная военная судьба красноярского ветерана Анатолия Гребешкова

В редакцию “Городских новостей” пришло не совсем обычное письмо. Наша постоянная читательница от имени группы бывших работников Красноярского лесоперевалочного комбината попросила рассказать красноярцам об одном из руководителей этого предприятия — Анатолии Гребешкове.

“За 30 лет моей работы на давно не существующем комбинате сменилось несколько директоров, — написала Антонина Бондарева. — Один из них Анатолий Григорьевич Гребешков. В марте этого года ему исполнилось 97 лет. Он был всегда простым в общении с коллективом, много сделал для работников предприятия. При нём, например, был построен санаторий-профилакторий комбината. Анатолий Григорьевич — фронтовик. Он очень скромный человек и мало о себе рассказывает. Надеемся, что из вашей газеты красноярцы узнают о нём и его воинской судьбе. И ему будет приятно”.

Родился Анатолий Гребешков в Маньчжурии, где его отец работал около десяти лет по договору с китайской стороной. В семье было ещё три сына. Мальчики подрастали, старшие пошли в школу. Но за учёбу в чужой стране приходилось платить, денег на жизнь не хватало, и тогда глава семейства принял решение вернуться на родину. Волна предвоенных репрессий Гребешковых не миновала: в 1937 году отца арестовали, потом расстреляли. Семья переехала в Красноярский край, в Абан, где жил дедушка, которого сослали в своё время из Питера за революционную деятельность. Жизнь шла своим чередом. Анатолий хорошо учился. После семилетки работал, вступил в ряды ВЛКСМ. А потом началась война.

Как вспоминал Анатолий Григорьевич, уже в сентябре 1941 года его вызвали в Абанский военкомат, хотя возраст у паренька был ещё не призывной, и сказали: “В Красноярск эвакуировали из Киева артиллерийское училище. Если сейчас сам подашь туда заявление, то на следующий год пойдёшь воевать в звании офицера. Или в положенный срок отправишься на фронт рядовым”. Анатолий выбрал училище, закончил его в 1942 году, получил звание лейтенанта. Тем же летом новоиспечённых офицеров погрузили в эшелон и повезли на фронт.

Немцы тогда подходили к Ростову, а наши войска отступали к Сталинграду. Что творилось в городе, ветеран не видел, — их группировку бросили южнее. Две армии, 62-я и 64-я, оказались в большой излучине Дона и должны были задержать противника, не пропустить его к Сталинграду на своём участке фронта. Вой юнкерсов, падающие со свистом бомбы, яростное наступление врага... Огромные потери с нашей стороны. И — окружение 10 августа 1942 года. Немцы сомкнули кольцо. Наши солдаты пытались прорваться. Лейтенант Гребешков с несколькими своими бойцами решил уйти через огороды. Ползли по-пластунски, и в какой-то момент Анатолий запутался в плетях и прямо на его шею закатилась тыква. Возможно, это даже спасло ему жизнь: пуля попала в плод. Треск был такой, что парень подумал, будто у него голова разрывается...

Две армии были фактически уничтожены. Анатолию пришлось повоевать всего два месяца. Немцы обнаружили лейтенанта и его товарищей в воронке из-под авиабомбы. Бойцы думали — убьют на месте, но их не расстреляли, отправили в лагерь.

Сначала была Украина, потом увезли в Западную Германию. Анатолию и ещё одному пленному удалось сбежать. Месяца полтора они бродили по окрестностям, но их поймали. Наказание было жестоким: шесть месяцев в так называемом штрафном лагере, где практически не кормили, за любую провинность пороли. Вышел Анатолий оттуда, как сам говорит, живым трупом.

Потом попал в лагерь Роттенбурга, это город между Бременом и Гамбургом, в “городскую команду”. Так называлась группа, где местные немцы за деньги выбирали себе работников. Гребешкова ни один бюргер брать не хотел, настолько он был истощён — одни кости. Смерть была уже совсем рядом. Помог случай. Хозяин фабрики пищевых концентратов договорился с администрацией, что возьмёт доходягу к себе, откормит, но тот должен будет работать на него целый год. Лейтенант Гребешков выжил и через положенный срок снова вернулся в лагерь.

Освободили пленников англичане в 1945 году. Сначала Анатолий Григорьевич оказался в британской зоне. Когда война закончилась, его передали нашим. Конечно, было несколько спецпроверок и вынесенное решение: вины в пленении нет, сдался не из трусости. Со временем Гребешкову вернули звание.

…Пройдя жестокие испытания, Анатолий Григорьевич понял, насколько дорога своя земля, своя страна. Его слова: “Что такое Родина, узнаешь только тогда, когда окажешься за её пределами. И только тогда будешь больше ценить её”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА