Дачный сезон
Откуда дубы в сибирском лесу?
В пригороде Красноярска расположен памятник природы.
О существовании этого уникального места знают немногие красноярцы. А между тем в городской черте расположен природный памятник — дендрарий, где представлены растения Сибири, Европы, Средней Азии, Дальнего Востока, Китая, Японии, Северной Америки. Принадлежит он СибГУ имени М. Ф. Решетнева. Парк создавался как учебная и научно-исследовательская площадка для студентов и сотрудников вуза. Журналисты “Городских новостей” побывали в одном из старейших дендрариев нашего края.
Сразу отметим, расположенная в Академгородке научная площадка красноярского Института леса Сибирского отделения РАН достаточно хорошо известна горожанам. О ней мы уже рассказывали не раз. Дендрарий СибГУ, о котором пойдёт речь, находится в районе Удачного.
В 1948 году на территории лесничества под руководством профессора Вальтера Шмидта был создан дендрарий, который сегодня занимает площадь более девяти гектаров. Здесь собрана уникальная коллекция древесных и кустарниковых растений.
Путь к памятнику природы близкий, но непростой. В плохую погоду на обычном автомобиле сюда проехать сложно. Несколько поколений студентов хорошо помнят эту крутую тропу. Посетителей у входа на территорию встречает стая собак. На вид грозных, но, как оказалось, вполне дружелюбных, когда становится понятно, что мы свои. “По студентам соскучились”, — смеётся Дмитрий Лебедев, лесник, охраняющий территорию. В прежние годы летом в дендрарии кипела жизнь. Ребята и педагоги съезжались сюда на практику. Для посещения территория открывалась весной, когда сходил снег, и заканчивалась уже поздней осенью.
В этом году из-за пандемии учебные планы пришлось пересмотреть и практических занятий, которые так любят студенты, на учебной базе пока нет.
У Дмитрия Александровича работа мечты. О такой задумываешься, когда накатывает кризис среднего возраста. Здесь ты всегда на свежем воздухе, живёшь в живописном месте, почти в лесу, при этом совсем недалеко от города. Общаешься исключительно с увлеченными своим делом людьми и иногда с нарушителями, забредающими на охранную территорию. Но у Дмитрия Александровича никакого кризиса не было, когда-то он работал водителем лесовоза, потом узнал, что есть место на учебной базе. Здесь трудится уже девятнадцать лет. За столько времени общения с преподавателями и студентами он уже сам практически получил профильное образование, только без диплома. Знает каждый уголок, увлекательно рассказывает о деревьях и кустарниках, делится наблюдениями за разные годы.
В коллекции собраны виды, область произрастания которых находится далеко за пределами нашего региона. Место для дендрария было выбрано не случайно. Он расположен на второй террасе Енисея, на южном склоне, здесь особый микроклимат. Семенной материал выписывали из разных мест — станций, ботанических садов, дендрариев Украины, союзных республик, европейской части России и Дальнего Востока. Изначально появились посевное и школьное отделение. В пятидесятые годы была создана аллея привитой сосны кедровой сибирской. В начале шестидесятых годов — коллекция ив и тополей.
— Обратите внимание, в каком количестве представлены ивы, их ценные качества используют в озеленении, лесном хозяйстве, — рассказывает Алевтина Романова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и озеленения СибГУ. — А вот лох серебристый — его родина Северная Америка. Серебристый цвет листьев и плодов интересно контрастирует с зеленью, этот вид можно использовать для благоустройства и украшения города. Ещё одно интересное растение нашей коллекции — кедровый стланик — близкий родственник кедра сибирского. Они похожи хвоей, но размеры и форма разные. Кедровый стланик невысокое растение, часто кустовое.
Экспериментировать можно с разными видами, некоторые в условиях Сибири чувствуют себя вполне комфортно. Например, роза морщинистая — дальневосточное растение. Называется оно так из-за поверхности листьев. Роза привлекает своими крупными ярко-розовыми или белыми цветками. Этот вид прекрасно себя чувствует не только в условиях дендрария, но и в городе. Растение может применяться для озеленения парков и улиц. В коллекции есть три вида дубов. Это красивый представитель флоры, который высоко ценится за качество своей древесины. Красноярским дубам примерно по семьдесят лет. У себя на родине деревья в таком возрасте выглядят более величественно, но и в Сибири они прижились неплохо.
— Бывая в южных краях, наши земляки обращают внимание на плотные живые изгороди, — рассказывает Алевтина Романова. — Как правило, они из самшита или лавра, в наших условиях такие теплолюбивые растения не приживутся. На помощь сибирским озеленителям приходит кизильник блестящий. Этот вид в природе встречается на юге Восточной Сибири и включён в Красную книгу Российской Федерации. Может с успехом применяться для создания как высоких живых изгородей, так и бордюров.
Сотрудники вуза гордятся орехом маньчжурским, чья родина — Дальний Восток. Деревья отличаются крупными сложными листьями, живописной кроной, каждый год орех плодоносит.
Есть в дендрарии отделение с поэтическим названием “Арборетум”, что в переводе с латинского означает “коллекция древесных растений”. Здесь мы узнали, что лещина разнолистная практически не встречается в городских посадках, но при этом интересна своей формой кроны и листьев. А бересклет крылатый — редкость в нашей флоре. Летом он выглядит достаточно скромно, зато осенью его листья приобретают красивый ярко-алый цвет.
Хорошо узнаваема черёмуха Маака — она встречается на улицах нашего города. Её не спутаешь ни с чем, дерево отличает медного цвета отслаивающаяся кора. Интересно посмотреть и потрогать бархат амурский — это пробковое дерево Дальнего Востока. Растение относится к фитонцидным и способно обеззараживать окружающую среду.
Вообще территория закрыта для посещений посторонними, и уж тем более здесь нельзя собирать плоды или выносить посадочный материал. Но местные жители и случайные прохожие всё-таки иногда пытаются сюда попасть, особенно в грибной сезон.
Как правило, все удивляются, когда им сообщают о запрете. Но эта территория не просто зелёный уголок, где встречаются интересные и красивые растения. Именно здесь учёные исследуют закономерности роста, развития и восстановления сибирских лесов.
Для чего создаются дендрарии?
Площадки используются в учебном процессе и для проведения научных исследований. Работы по интродукции позволяют установить виды, которые будут устойчивы в заданных условиях, пригодны для разведения и озеленения.
Сотрудники вуза ведут селекционную работу, применяют новые технологии размножения и выращивания посадочного материала. Также учёные исследуют возбудителей болезней и насекомых вредителей леса. Расположение биостанции в пригороде также имеет важное значение. Так учёные могут понять влияние городских условий на разные виды растений.
Специального ухода, например обработки какими-то препаратами, дендрарии не требуют. За жизнью растений наблюдают в их естественной среде.