Безопасность и правопорядок

За что у автолюбителя могут отобрать права

По данным Госавтоинспекции РФ, за 2019 год на дорогах страны зарегистрировано 164 тысячи ДТП.

За что у автолюбителя могут отобрать права

“Слышала, что сейчас есть такая практика: за два нарушения правил дорожного движения могут лишить прав. Я недавно ехала по трассе, несколько раз превысила скорость, мне пришли четыре штрафа с камер. Могут ли меня лишить права управления машиной”? / Татьяна, Красноярск

Санкции за нарушение правил дорожного движения предусмотрены главой 12 Кодекса об административных правонарушениях. Некоторые его статьи предусматривают наказание в виде лишения права управления транспортным средством. Но большинство нарушений всё же карается штрафом. Решение о его назначении принимает автоинспектор. Как говорят в ГИБДД, на сумму, которую придётся выложить за проезд на запрещающий сигнал светофора или движение по встречке, повлияет личная история водителя. У инспекции есть своя база, в которой все ходы записаны. И только если сотруднику попадётся злостный нарушитель, протокол пойдёт в суд — лишь эта инстанция может принять суровое решение о лишении автомобилиста прав.

По словам Сергея Шелехова, заместителя начальника отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства Управления ГИБДД по Красноярскому краю, особо строгое отношение к тем, кто привлекается к административной ответственности повторно в течение года после оплаты штрафа. При этом есть обстоятельства, которые могут смягчить вину или, наоборот, заставить органы правопорядка квалифицировать нарушение максимально сурово.

— Если автомобилист нарушил правила впервые, большие шансы, что он отделается штрафом, — говорит Сергей Шелехов.

В ГИБДД напоминают, что прав лишают не за все нарушения, описанные в КоАП. Таких статей несколько. Забрать удостоверение могут, например, за езду в состоянии алкогольного опьянения, за отказ от освидетельствования на опьянение. Также суровое наказание может последовать за превышение скорости, выше установленной правилами на 40 километров в час (суд гонщику может и оставить права). Если превышение менее 40 километров в час, то и за два, три, четыре таких нарушения удостоверение не отберут.

Чтобы злостные лихачи исчезли с российских дорог, ещё в 2015 году был разработан законопроект, который предлагал ввести дифференцированное наказание за систематическое нарушение ПДД. Правда, дальше первого чтения он не пошёл.В чём же заключалось предложение? По замыслу авторов, главу 12 КоАП необходимо дополнить отдельной статьёй и забирать удостоверение у тех, кого трижды или более раз штрафовали. Список нарушений был ограничен наиболее опасными. В него вошли, например, уже упомянутое превышение скорости более чем на 40 километров в час (чтобы нарушитель гарантированно был лишён прав), несоблюдение правил переезда через железнодорожные пути, разворот там, где такой манёвр запрещён. По мнению разработчиков документа, целесообразно установить повышенную административную ответственность для водителей с устойчивым антисоциальным поведением, которые регулярно игнорируют требования ПДД и подвергают угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан.

У депутатов осталось много вопросов к документу, который требовалось доработать, поэтому временно законопроект отложили. Так, непонятно, за какой период должны быть совершены правонарушения, чтобы лишать прав, как соотносятся положения статьи с уже существующими нормами.

Стоит отметить, что законопроект предлагал не использовать в борьбе с водителями-рецидивистами данные камер автоматической фиксации нарушений. “Согласно КоАП РФ при выявлении административного правонарушения, зафиксированного средствами автоматической фиксации, может быть назначено административное наказание исключительно в виде административного штрафа, тогда как санкция проектируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами”, — говорится в пояснительной записке.

Между тем участники дорожного движения — активисты из Федерации автовладельцев России (ФАР) до рассмотрения законопроекта настаивали именно на использовании данных с камер для ужесточения наказания для особо опасных правонарушителей.

— Меры, которые предлагал законопроект, ситуацию на дорогах не могли изменить, — считает координатор центрального совета ФАР по Красноярскому края Егор Фролов. — Инспекторов, которые могли бы ловить нарушителей на дорогах, не хватает. Те, с кем я общался, сами признаются, что долго на одном месте стоять, следить за дорожной ситуацией нет возможности, приходится ездить с точки на точку, пользы от этого мало. Это видимость присутствия инспекторов, даже не видимость работы. ФАР вносила предложение отбирать права у злостных нарушителей и использовать для этого средства автоматической фото- и видеофиксации. Иначе смысла в изменениях нет.

Однако, как утверждают другие участники дорожного движения, система автоматической фиксации пока не настолько идеальная, чтобы по данным с неё наказывать автовладельцев настолько серьёзно. Правда, по словам Егора Фролова, система постоянно совершенствуется. Так, в Красноярске сейчас тестируется автоматическая фиксация таких нарушений, как поворот направо с полосы, с которой поворот не предусмотрен разметкой и знаками, пересечение сплошной перед перекрёстком.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА