Проспект культуры

В музее-усадьбе Василия Сурикова открылась выставка акварелей художника

У красноярцев есть замечательная возможность по-новому посмотреть на творчество великого земляка.

В музее-усадьбе Василия Сурикова открылась выставка акварелей художника

Василий Суриков прочно ассоциируется у нас с монументальными полотнами “Боярыня Морозова”, “Утро стрелецкой казни”, “Покорение Сибири Ермаком”. Известен он и как талантливый портретист. Но много ли мы знаем о Сурикове — авторе акварельных работ?

Сегодня у красноярцев есть замечательная возможность по-новому посмотреть на творчество великого земляка. Особый ракурс предложили сотрудники музея-усадьбы великого художника. Экспозицию, разместившуюся в одном из залов, назвали так: “Эстетика незавершённого”. Все акварели, представленные здесь, — из коллекции музея-усадьбы.

Концепция нон-финито (non-finito — по-итальянски “незаконченное”) возникла в западноевропейском изобразительном искусстве в работах выдающихся деятелей Ренессанса: Донателло, Микеланджело, Леонардо.

— В этой эстетике автор оставляет недоделанным то, что было задумано, но замысел оказался выше мастерства, а рука оказалась не способной достигнуть художественного совершенства, — объясняет научный сотрудник музея-усадьбы В. И. Сурикова Александра Шебеко. — Леонардо, например, не дописывает голову Христа на “Тайной вечере”, полагая, что “ему не удастся выразить в ней ту небесную божественность, которой требует образ”. Поначалу это было как бы подсознательным, но в XIX веке подход меняется и нон-финито становится осмысленным приёмом в искусстве. Теперь художники намеренно не дорабатывают определённые детали и тем самым оставляют простор для воображения.

Вообще, теоретики нон-финито утверждают, что полное завершение произведения искусства складывается только в процессе его восприятия. В этом смысле зритель становится как бы соавтором художника.

Согласитесь, очень необычный взгляд в применении к творчеству Василия Сурикова? Мы ведь привыкли, что на его полотнах всё тщательно прописано...

Организаторам выставки удалось подойти к экспозиции и с точки зрения истории русской акварели, и с точки зрения философии в определённом смысле. И подобранные работы очень хорошо иллюстрируют этот подход.

Пейзажные наброски Василия Сурикова (“Вечер. Телега с сеном”, “Река Обь”) — это едва уловимые оттенки заката, мимолётные изменения в природе. Портреты (“Человек в придворном костюме”, “Девушка. Томск”) — быстро набросанные изображения людей, очень живые, с настроением. Как будто выхваченные фотовспышкой моментальные кадры.

Поражает этюд к картине “Боярыня Морозова” — “Плечо стрельца в красном кафтане”. Это действительно только плечо, но мы видим, что человек не стоит на месте, он в движении, складки на одежде слегка шевелятся... Кто он, этот стрелец? Куда идёт? Явная недосказанность будит фантазию.

А вот “Торговец счастьем”. Сидит на тротуаре человек, перед ним клетка с попугаем. Кто-то видит, что мужчина просто продаёт птицу, а кто-то считает так: попугай за деньги вытаскивает бумажки с предсказаниями, конечно же, только счастливыми. Словом, выставка несколько необычна, но тем и интересна. И наконец-то красноярцы и гости города могут снова приходить в музей-усадьбу. Слишком все соскучились и по тамошней атмосфере, и по экспозициям.

— Скучали и мы, сотрудники, — делится смотритель Ирина Богданова. — Музей без посетителей — не музей, и никакие онлайн-экскурсии не заменят живого посещения. Знаете, даже наша кошка Алиса, всеобщая любимица, на время самоизоляции, кажется, в депрессию впала. Привыкла, что на неё всегда обращают внимание, фотографируют. Теперь мы открылись!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА