Наука и образование
В Красноярске проходит VIII национальный чемпионат “Молодые профессионалы WorldSkills Russia"
Соревнования проходят в колледжах и техникумах краевого центра.
В колледжах и техникумах краевого центра в эти дни очень оживлённо. И не только из-за того, что студенты вернулись после лета к учёбе. В лабораторных и мастерских проходит финал соревнований среди представителей рабочих профессий WorldSkills Russia, и волнение участников буквально витает в воздухе. Организовать всё нужно грамотно, чтобы не сняли баллы за мелочи, ведь из-за пандемии итоги будут подводиться по видеозаписям.
Мечта с детства
Пообщаться с конкурсантами не так-то просто: нужно дождаться перерыва или окончания работы, а на выполнение заданий уходит несколько часов, у кого-то даже весь день. В техникуме индустрии гостеприимства и сервиса финалист всероссийского этапа Константин Белов, который выступает в компетенции “Поварское дело”, освободился только к двум часам, начав готовить контрольные блюда с утра.
Если не знать, то ни за что не поверишь, что этому молодому человеку 18 лет. Он и выглядит взрослее, и о своём любимом деле рассказывает так интересно и убедительно, как не каждый специалист со стажем сможет.
— Впечатлений от конкурса получил массу, — признаётся Константин. — Это большой всплеск адреналина, эмоции, которые нельзя показывать, чтобы не ухудшить результат.
У него во время приготовления контрольных блюд случилась неожиданность: куриная печень была немного переморожена, и не сразу получилось воткнуть в неё зелень, выполняющую роль украшения. Но в итоге всё удалось, и Константин уложился во время: успел подать приготовленные угощения буквально за 15 секунд до конца испытаний. От перечисления того, что он представил на суд жюри, потекли слюнки: “Сырники обычные классические, закуска с печенью и с тестом собственного изготовления и десерт с заварным кремом, прослойкой из желе и фисташковым бисквитом”.
Парень даже рассказывает о своих блюдах “вкусно”. И это неудивительно: он ещё в детстве решил, что свяжет свою судьбу с гастрономией, и не отступает от своей мечты. Его уже сейчас зовут на работу в рестораны, хотя диплом повара ещё не получен. Но Константин относится к себе очень критично: считает, что ему надо ещё многое освоить, прежде чем выйти на рынок труда. Со вкусами он уже неплохо разбирается и цвета контрастные на тарелке может “нарисовать”, чтобы кушанье выглядело более аппетитно. Например, сделать закуску сине-зелёно-красной. А с дизайном, как он сам считает, у него ещё есть трудности, и над этим надо работать.
Что касается соревнований WorldSkills Russia, Костя хотел бы попасть в сборную молодых профессионалов страны и представить свои умения на европейском уровне. И первая ступенька к этому — получить высокие оценки сейчас, притом что впервые за всю историю чемпионата они будут складываться только из соблюдения технологий и времени. Дегустация в дистанционном формате невозможна.
Нет предела совершенству
Красноярский политехнический техникум тоже стал площадкой для соревнований. Там показывают своё мастерство сборщики мебели, столяры — тоже под прицелом видеокамер.
— Жалко, что не чувствуется реальной борьбы, какая разворачивается, когда соперники рядом, — отмечает заместитель директора техникума Людмила Афанасьева. — Но такая в этом году сложилась ситуация, и с ней нужно считаться.
Данил Селенков, выпускник Красноярского техникума промышленного сервиса, вышедший в финал национальных соревнований, изготавливал деревянную оконную раму. Делал чертёж, выполнял по нему сборку соединений, шлифовал их и фотографировал то, что получилось. Всё это должно было происходить в Кузбассе, но пандемия внесла свои коррективы.
— На сложную и трудоёмкую работу Данилу было отпущено 16 часов, — объясняет Людмила Афанасьевна. — Не во всех специализированных фирмах с этим справляются с такой скоростью. Чисто внешне рама выглядит достойно — надеемся, что баллы будут высокими.
Как мы поняли, побывав на восьмых уже по счёту состязаниях WorldSkills Russia, повышение профессионализма — это бесконечный процесс, и не существует того рубежа, где нужно остановиться. Есть люди, которым за сорок, но они дальше испытывают свои силы. Да и более старшие по возрасту продолжают профессионально расти. В чемпионате компетенций существует даже категория “50+”: в ближайшее время в ней выступят и красноярцы.
А вообще, те, кто “варится” в международных чемпионатах по профмастерству с момента их основания, отмечают, что требования постоянно меняются; но это хорошо, потому что развитие как раз и состоит в том, чтобы не топтаться на месте.
В Красноярском крае в VIII соревнованиях профессионального мастерства WorldSkills Russia участвует 75 человек в возрасте от 14 до 22 лет в 60 компетенциях. Это и сварочное дело, и хлебопечение, и строительство, и предпринимательство. Есть и совсем новые направления — такие, как сити-фермерство, интернет-маркетинг, разработка мобильных приложений. Чтобы одержать победу, нужно помимо виртуозного владения навыками по своей специализации проявить дисциплинированность, стрессоустойчивость и другие качества психологического порядка, без которых настоящий профессионализм невозможен. Высшая награда — это диплом международного образца, с которым можно трудоустроиться в 82 странах мира.
Комментарий:
Роберт Уразов, генеральный директор Союза “Молодые профессионалы WorldSkills Russia":
— Профессионализм стал понятием без возраста. Поэтому нужно постоянно учиться. Мы поддерживаем спортивную форму, семейные отношения, а о профессионализме не думаем. Сегодня пришло то время, когда это жизненно необходимо для личной конкурентоспособности, конкурентоспособности страны и благополучия наших близких.
Фото: Шабалин Дмитрий