Стадион
Денис Луговик: “Мы должны за игрока получить компенсацию”
Новый директор ХК “Сокол” — о целях на сезон, химии и “Бирюсе”.
На протяжении пяти сезонов красноярский “Сокол” выходил в плей-офф ВХЛ, несмотря на скромные финансовые возможности. Всё это время командой руководил Сергей Рабцун — именно он начал в должности директора нынешнее межсезонье. Но незадолго до старта турнира в клубе произошла неожиданная для болельщиков перестановка. Рабцуна в директорском кресле сменил Денис Луговик, ранее работавший в красноярской команде на аналогичной должности. Мы встретились с Денисом Владимировичем в день старта “Сокола” в ВХЛ, тогда никто из нас не знал, что свой первый матч в чемпионате красноярцы проиграют в Ангарске “Ермаку” со счётом 1:3.
— Для вас это не первый старт сезона в ВХЛ в должности директора “Сокола”, но был длительный перерыв. Если сравнить эмоции, когда они были ярче: тогда или сейчас?
— Тогда были ярче. Всё-таки только вышли в ВХЛ. Полноценный дебют. Начинали вообще на арене в “Первомайском”. Потом только построили “Арену. Север”. Сегодня созванивался с тренерским штабом, пожелал удачи. Для меня этот матч принципиальный, ведь я играл за “Ермак”.
— Дома начинаете с новокузнецким “Металлургом” уже в это воскресенье. Сколько зрителей смогут посетить игру?
— От вместимости “Платинум Арены” 25 процентов, 1700 зрителей. Билеты в продаже. Мы уже сделали зоны на трибунах согласно требованиям. Хотелось бы, чтобы болельщики отнеслись с пониманием к таким вынужденным мерам, не кучковались на центральных трибунах, а занимали места по билетам. Могу рассказать о досмотровых мероприятиях перед матчем. Перед входом на арену на КПП всем измерят температуру, обязательно наличие защитной маски, перчатки — желательно. Мы постараемся обеспечить часть масок, но это затратная финансовая нагрузка на клуб, поэтому убедительно просим болельщиков иметь собственные.
— Еда и напитки будут продаваться на арене?
— Товар в заводских упаковках будем стараться реализовывать, это требование Роспотребнадзора. На матч со своими напитками и едой нельзя. К этому нужно отнестись с пониманием. На “Платинум Арене” проходит много мероприятий, требования везде разные. Мы руководствуемся регламентом ВХЛ. А то могут сказать, дескать, на концерт с водой можно, а на хоккей нельзя.
— Это и вызывает вопросы, если бы были единые правила, людям было бы проще и понятнее.
— Мы же не можем заставить группу “Би-2” проводить концерт согласно регламенту ВХЛ. Когда Универсиада проходила, тоже со своей водой не пускали. На матчах КХЛ то же самое, на КПП остаются горы бутылок. Хочешь попить, можно купить на арене.
— Из-за коронавируса в этом сезоне ВХЛ не будет команд из Казахстана, Узбекистана и Китая. Это сильно скажется на силе чемпионата и конкуренции?
— Отчасти да. “Хумо”, “Торпедо” и “Сарыарка” хорошие команды. Китайские клубы бились, но на многое не претендовали, они скорее играли на имиджевую часть лиги.
— Зато перелётов станет меньше.
— Это так. Но меняется схема турнира. Гладкий чемпионат, каждый играет с каждым. Перелётов чуть меньше, география турнира всё равно обширная. Чемпионат будет тяжёлым.
— Несколько сезонов перелёты ощутимо били по карману “Сокола”. Матчей становилось всё больше, расходы увеличивались, а бюджет не менялся. Что сейчас?
— Посмотрим. Думаю, что денег, которые нам выделяются из бюджета края, хватит на то, чтобы все вопросы закрыть.
— Бюджет стал меньше, чем в прошлом сезоне?
— Те же самые цифры. Сокращения пока не было. Плюс часть игроков с пониманием отнеслись к текущим условиям, пошли на сокращение контрактов. В этом плане вопросов не возникло. Когда я пришёл в клуб, контракты уже были подписаны. Я познакомился с ребятами, с тренерским штабом. Поговорили отдельно с тренером, отдельно с игроками. Финансовые вопросы не поднимались.
— То, что вы сами играли в хоккей, помогло найти общий язык с командой?
— Одно дело разговаривать на одном языке с хоккеистами и тренерами, но должна быть химия в раздевалке, команде, между людьми. Её тоже нужно настраивать. Есть психология, другие нюансы. Ребята задают хоккейные вопросы, на которые я могу ответить, это вызывает если не восторг, то как минимум одобрение.
— В общении с подчинёнными какого стиля придерживаетесь? Авторитаризм или больше демократия?
— В плане управленческих моментов я сильно поменялся, если сравнивать с прошлым периодом во главе “Сокола”. Поработал в коммерческих структурах, на той же Универсиаде, большое спасибо Максиму Сергеевичу Уразову за то, что взял в свою команду на студенческие игры. Поэтому того директора клуба, каким я был, сейчас нет. Достаточно толерантен, могу со всеми на разные темы поговорить. Что касается работы, то, если человек профессионал в своём деле, вопросов не будет, если нет — решение приму.
— Обычно в спорте новый руководитель клуба приводит свою команду. В “Соколе” же практически не поменялся административный штаб, почему?
— Зачем сразу идти на кардинальные меры. Такие вопросы можно обсуждать, когда проходит определённое время. На данном этапе всё работает, и те сотрудники, что есть, меня устраивают.
— Соскучились по хоккею?
— Невероятно соскучился. Перед первой товарищеской домашней игрой с “Ермаком” поговорил с Владиславом Хромых, захотелось в раздевалке перед матчем побыть. Не выступал перед командой, просто посидел вместе с ребятами, послушал установку. Это и для меня было важно: увидеть, как работает тренерский штаб. Честно скажу, шкура зачесалась, ностальгия нахлынула.
— По бюджету вы не входите в число первых 16 команд, однако в прошлые сезоны “Сокол” регулярно попадал в плей-офф. Какие цели в этом сезоне?
— Основная задача — пройти в первый раунд плей-офф. Дальше будем обсуждать, какие цели ставить перед собой в матчах на вылет.
— Внимательно ознакомился с заявкой “Сокола” и увидел, что есть две хорошие пятёрки. Но глубины состава нет, сезон длинный: две-три травмы ключевых игроков, и будет беда.
— По тому составу, что сейчас имеется, согласен. Но у нас будет подкрепление из “Амура”. Неплохие ребята в “Красноярских рысях” есть.
— Денис Григоркевич и Никита Бурмаго промучились три года, но так и не стали регулярными игроками обоймы, а ведь о них говорили как о лучших из “Рысей” того времени.
— Этот момент комментировать не буду. Бурмаго в “Рысях”, мы дали ему шанс, он пропустил предсезонку, сейчас будет навёрстывать.
— То есть в “Рысях” есть игроки, способные, как тот же Сергей Чехов, с листа заиграть в основе?
— Есть нападающие, как Чехов, более игрового типа. А вот Бурмаго или Васильев -- форварды силового плана. Здесь стоит задача правильно их использовать. Это уже дело тренера: как он видит химию между игроками, как будет их наигрывать. Тренерский штаб посмотрел всех за предсезонку, и теперь уже можно однозначно сказать, кто нужен, а кто нет.
— Об “Амуре”. Вы уже установили контакт с руководителями хабаровского клуба?
— Пока не совсем. Есть определённые наработки. Общаемся, но лично не виделись.
— “Амур” — это лучший вариант для сотрудничества с КХЛ, или есть другие клубы?
— В своё время сотрудничали и со “Спартаком”, и с ярославским “Локомотивом”, как раз в тот год, когда авиакатастрофа случилась. Хабаровск — отличный вариант. Это сотрудничество даёт результат, игроки “Амура” приезжают и усиливают “Сокол”, зачем что-то менять?
— Зачем Красноярску ЖХК “Бирюса”? Ведь на средства, которые уходят на её содержание, можно взять для “Сокола” несколько отличных игроков?
— А почему она не нужна?
— Потому что на её игры приходят родственники, друзья и подруги игроков, массам “Бирюса” неинтересна. Я думаю, это основной критерий, профессиональный спорт — для зрителей в первую очередь.
— “Бирюса” регулярно попадает в призёры чемпионата страны. И всё равно на неё ходят болельщики, пусть их пока и немного. Другой момент, что “Бирюса” не раскручена, как могла бы. Наших девчонок вызывают в сборные страны — юниорскую, студенческую, основную. Это определённая работа на имидж клуба и всего региона. Девушки бьются, не жалеют себя. Что касается уровня, то благодаря работе Александра Ведерникова прогресс за эти годы очевиден. Есть хоккеистки, на игру которых приятно смотреть. Та же Лера Павлова обладает прекрасным броском, отлично видит площадку, передачи раздаёт. Я думаю, поставь её в состав “Рысей”, она будет не хуже многих.
— Павлова осталась в “Бирюсе”?
— Да, она по-прежнему будет играть в Красноярске.
— Житель Красноярска Антон Худобин феерит сейчас в плей-офф НХЛ в составе “Даллас Старз”. Следите за ним? Есть понимание, как ему удалось выйти на такой уровень?
— Мы хорошо знакомы. Антоха умница, работяга. Появился шанс, он его использовал. Тащит, кувыркается, выручает команду. У него было немного скептическое отношение, но он готовился, тренировался, и когда появилась возможность, вцепился зубами.
— Три российских вратаря — Худобин, Василевский и Варламов в составе четырёх сильнейших команд НХЛ этого сезона. Говорит ли это о том, что русская вратарская школа лучшая в мире?
— Так однозначно, я думаю, сказать нельзя. Финская школа тоже очень сильна, но наша одна из лучших точно. То, что три вратаря в полуфинале — больше стечение обстоятельств. Много российских голкиперов уезжают за границу слишком рано, на мой взгляд, там теряются. Понятно, что ими движет желание попробовать себя на новом, более высоком уровне, но к нему тоже надо быть готовым.
— Стартовала КХЛ, в самом разгаре битва за Кубок Стэнли. Удаётся посмотреть хоккей или “Сокол” отнимает всё время?
— Когда на работе, то, что идёт по телевизору днём, смотрю одним глазом, повторы в основном. А так нарезки, обзоры. На большее времени сейчас нет. Полностью погрузился в работу, первое время голова кипела, конечно.
— Каков процент вашего вмешательства в дела тренерского штаба красноярцев?
— Если появятся вопросы, я их задам. Всё проговорили. Есть главный тренер и генеральный менеджер, они отвечают за результат. “Сокол” платит за их индивидуальные качества. Я со своей стороны могу что-то подсказать, но буду стараться в тренерскую работу не лезть.
— А вы после окончания игровой карьеры не планировали поработать тренером?
— Я работал детским тренером. Потом вообще собирался уехать в другую страну, но подоспело предложение из Красноярска стать директором “Сокола”. Мы сразу заняли в 2010 году третье место в первой лиге, а уже в мае подали заявку в ВХЛ. Спасибо Сергею Николаевичу Гурову, который тогда руководил краевым спортом, он нас поддержал во всех начинаниях. В лигу нас приняли, хотя тогда у “Сокола” даже дворца не было. Основную команду строили с нуля, дали шанс всем ребятам из первой лиги, пригласили новых игроков. Организовали “Красноярских рысей”, потому что понимали, что должны получать подпитку от собственной школы. Поддержку оказал Денис Геннадьевич Пашков, тогда работавший министром промышленности края. Много чего ещё было сделано, работу провели большую. В ту же школу приходило по 20 человек, потом под сотню. Красноярская школа должна быть ресурсом для второй команды, а лучшие игроки будут получать шанс в “Соколе”. Из своих воспитанников сформировать состав уровня ВХЛ нереально, но они обязательно должны присутствовать.
— Если по Чехову придёт предложение из КХЛ, клуб получит компенсацию?
— Так должно быть. Если придёт такое предложение, конечно, отпустим без проблем. Другое дело, когда совсем молодые ребята уезжают в другую школу, в другой город. Даже родители приходят, просят отпустить бесплатно. Но ведь это неправильно. Мы воспитывали здесь игрока за бюджетные деньги и, конечно, должны за него получить компенсацию. Система должна присутствовать. Так же и с тренерами. Игроки, закончившие карьеру, должны быть при деле, передавать свой опыт пацанам. К примеру, приходит устраиваться выпускник педагогического университета, а у меня есть хоккеист, который только что закончил. Я лучше возьму хоккеиста, мы сами его отправим учиться. Ведь бывший игрок сам всё прошёл, на себе испытал, у него есть опыт, а методике можно научиться. Чем больше будет таких тренеров, знающих игру изнутри, тем выше будет подниматься уровень детского хоккея. Схема, проверенная временем и рабочая, но долгая.
— А у вас контракт на сколько сезонов? Успеете?
— Про длительность соглашения промолчу. Времени больше, чем достаточно.
— Финальное. Мы поговорили о поставленных перед командой задачах, но вы сами при каком результате “Сокола” будете полностью довольны?
— Конечно, всегда хочется большего. Буду максимально доволен, если выиграем медали. Но самое главное — чтобы ребята обошлись без серьёзных травм и подтвердили тот результат, к которому “Сокол” приучил своих болельщиков. Я считаю, что это будет достойное выступление.
ДОСЬЕ
Денис Луговик
Дата и место рождения: родился 26 февраля 1977 года в Красноярске.
Карьера: играл на позиции форварда; выступал за “Энергию”(Красноярск), “Сокол” (Красноярск), “Заполярник” (Норильск), “Ермак” (Ангарск), “Кристалл” (Абакан). После окончания карьеры работал детским тренером. В 2010 году стал директором “Сокола”. При нём в городе появилась молодёжная команда “Красноярские рыси”, а главная команда получила право выступать в ВХЛ.
В 2015 году покинул пост директора клуба. Руководил департаментом управления объектами в дирекции Универсиады-2019. Возглавлял центр спортивной подготовки.
Действующий член правления федерации хоккея Красноярского края.
В августе 2020 года вновь назначен директором “Сокола”.