Юридическая помощь
Как правильно оформить перепланировку квартиры
Чем может обернуться глобальная перестройка?
Тысячи красноярцев живут в многоквартирных домах советской постройки, не соответствующих стандартам современного благоустроенного жилья. Естественно, что у многих возникает желание сделать перепланировку, чтобы квартиры стали более комфортными. Сегодня вместе с краевой службой Стройнадзора разберёмся, что можно и чего нельзя делать в помещении по собственному усмотрению.
Как говорят в Стройнадзоре, большая часть перепланировок проводится нелегально, без разрешений и согласованных с надзорными органами проектов, без соблюдения технических правил. Главная проблема — зачастую такие действия в отдельной квартире создают реальную угрозу для всего дома, ведь, перестраивая своё жилище, человек может нарушить несущие конструкции в МКД.
— В статье 25 Жилищного кодекса перепланировка и переустройство трактуются предельно широко, по сути, как любое изменение характеристик или конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт, — говорит начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Стройнадзора Яна Нуреддинова. — При таком подходе в категорию правонарушителей попадают большинство нанимателей и собственников, которые делают в своих помещениях перепланировку.
В Стройнадзоре накоплена масса реальных историй, когда собственников через суд принуждают заново построить разрушенные стены или убрать новые инженерные сети. — Наглядным примером такой ситуации выступает определение Красноярского краевого суда по поводу перепланировки в квартире, где собственники из кухни сделали жилую комнату, а воду и канализацию подвели к другому помещению, устроив в нём кухню, — объясняет Яна Гиджрановна. — В результате новая кухня оказалась над комнатами жильцов нижних этажей. Такая конфигурация в МКД запрещена действующими нормами и правилами в жилищной сфере. Собственнику не помогли узаконить ремонт даже положительные заключения экспертных организаций о соответствии перепланированного помещения строительным, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Бывает, что собственники в поисках поддержки доходят до Верховного суда РФ, но и там определения выносятся не в их пользу. Так случилось, например, с жителем Владивостока, который объединил жилое и нежилое помещения, для чего устроил дверной проЧем может обернуться глобальная перестройка?
Комментарий:
Яна Нуреддинова, начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Стройнадзора:
— В Жилищном кодексе описаны две ситуации, в которых перепланировка помещения признаётся самовольной. Это отсутствие документа, подтверждающего решение органа местного самоуправления о согласовании этих действий, и нарушение уже согласованного в администрации проекта. В обоих случаях собственника могут оштрафовать на сумму до 2,5 тысячи рублей для граждан и до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Помимо выплаты штрафа, владелец помещения обязан вернуть квартиру в первоначальный вид. Если это не будет сделано, жильё у собственника могут и вовсе забрать. В прошлом году в Красноярске с торгов продавалась пятикомнатная квартира. Её владелец переоборудовал комнаты в пять отдельных секционок, в каждой из которых были своя кухня, ванная, туалет и кладовая. Собственник не исполнил решение суда — не вернул помещению изначальный вид, — и квартиру пустили с молотка, а уже нового владельца обязали привести площадь в прежнее состояние.