ЖКХ и благоустройство
Топ-7 лучших примеров благоустройства красноярских дворов
Благоустройство дворов в Красноярске в последние пару лет стало настоящим соревнованием.
С поистине спортивным азартом горожане состязаются друг с другом в том, чей двор лучше, у кого цветник краше, а садовые мини-скульптуры оригинальнее. Идеи придумывают сами, заимствуют у соседей и в других городах, адаптируя к непростому сибирскому климату экзотические растения. Конечно, в Красноярске всегда было много неравнодушных, творческих людей, но с сегодняшними масштабами не сравнить. Вектор на благоустройство задают и федеральный проект “Формирование комфортной городской среды”, и муниципальные программы. Последних в краевом центре несколько. Это конкурсы “Самый благоустроенный район”, “Лучшая концепция озеленения территории”, программа поддержки местных инициатив. Рядом с обновлёнными общественными пространствами хочется, чтобы и дворы многоквартирных и частных домов выглядели достойно. Горожане не жалеют ни сил, ни времени, ни собственных денег на свои маленькие садики и большие клумбы — творят красоту. И это идёт только на пользу Красноярску.
Свердловский район
В палисаднике Сергея Загребельного на Туристской, 68 пышно цветут петунии, алиссум, розы, сальвии, журчит маленький фонтанчик, а под старой яблоней стоят новенькие качели. У Сергея Алексеевича большая дружная команда: супруга, тёща, взрослый сын со своей семьёй — все живут в частном доме. За маленьким садиком ухаживают вместе: выращивают рассаду, высаживают растения, поливают клумбы. А когда отправляются в путешествия, всегда привозят в садик что-нибудь редкое. Сейчас о поездках напоминают багульник, японский гладиолус, курильский чай. Всё это адаптировалось к особенностям красноярского климата и активно растёт.
Палисадник Сергея Алексеевича на протяжении нескольких лет признают лучшим по итогам районного этапа конкурса “Самый благоустроенный район”. Этот год не стал исключением — победа досталась дружной семье Загребельных.
Всего на конкурс в Свердловском районе в 2020 году поступило более двух тысяч заявок, и почти четверть из них — в номинации “Лучший палисадник частного сектора”. И это не просто заявки, это проекты, в которые люди вложили свою душу. Они делают район лучше, красивее, ярче.
Ленинский район
Чтобы превратить пустырь вокруг многоквартирного дома по улице Инструментальной, 3 в цветущий сад, местным жителям потребовалось всего-то пару лет. Сейчас на участке цветут георгины, гладиолусы, гортензии, розы, лилии, рудбекия, астры, мальва, бархатцы, шафраны. Начала благоустройство председатель совета дома Валентина Свердлова, чуть позже к ней присоединились соседи, и в этом году бывший пустырь стал выглядеть так, что с ним не стыдно и на конкурс “Самый благоустроенный район города Красноярска” заявиться. Но создать красоту — это полдела, нужно её ещё и сохранить.
— Самое главное, что удалось сделать в первый же год, — привить культуру поведения, бережного отношения к окружающей природе молодым людям, — рассказала Валентина Александровна. — Соседи стали помогать, жители нашего подъезда сами делают замечания, если видят, что кто-то мусорит, следят за тем, чтобы никто не рвал цветы, собираются на субботники.
По итогам районного этапа конкурса двор на Индустриальной, 3 стал самым благоустроенным. К слову, всего заявок на конкурс было подано, как и в Свердловском районе, более двух тысяч, участники боролись за победу в 23 номинациях.
Железнодорожный район
Здесь местные жители создают собственными руками оазисы и мини-парки, обновляют и облагораживают пространство вокруг своих домов, покупают и привозят с дач саженцы плодовых деревьев, кустарники, сами выращивают рассаду, пропалывают клумбы. Правда, заявок на конкурс “Самый благоустроенный район” здесь пока мало — всего 415. Но ведь Железнодорожный самый маленький в городе район. Да и цифры только по этому конкурсу ещё не показатель. В Красноярске есть и другие программы, мотивирующие жителей на благоустройство. Одна из них — конкурс на лучшую концепцию озеленения. Его победители получают гранты по 100 тысяч рублей на обновление дворов. В Железнодорожном районе нынешним летом таких дворов четыре. На что можно потратить деньги? На то, что решат сами жители. Например, на улице Северо-Енисейской, 46а грант потратили, чтобы превратить двор в сказочный лесной уголок: установили инсталляцию картины Ивана Шишкина “Утро в сосновом лесу”.
Новые дворовые идеи привлекают внимание, улучшают эстетику территории и становятся стимулом для других жителей и района, и города — горожане начинают больше ценить и оберегать свои дворы, если сами приложили руки к благоустройству.
Кировский район
Венера Красикова живёт в доме № 89 на улице Мичурина. Имя знаменитого агронома год назад местные жители решили творчески использовать. Тогда во многих дворах и палисадниках появились… яблоки. Все, кто бывал на этой улице, поражались: яблоки на клёнах и сирени, на газонах и лужайках. Жители частного сектора Мичурина и общую территорию приводят в порядок — организовывают субботники, привлекают к этой работе детей.
— Приятно идти по чистой улице, — говорит Венера Красикова. — Начали прибираться, и люди перестали мусорить.
В этом году Венера стала победительницей районного этапа конкурса “Самый благоустроенный район” в номинации “Лучший палисадник”. Красоту она создаёт уже семь лет, и каждый год появляются новые идеи, женщина воплощает их в жизнь вместе с мужем, соседи помогают. И получается единый стиль, достойный дизайн. Жительница Мичурина рассказывает, что всё это — из-за творческого азарта. Её проект прошёл в городской этап конкурса, но даже если она не победит, грустить не будет, это станет мотивацией к участию в конкурсе снова и снова.
Всего в этом году на районный этап в Кировском районе конкурса поступило более двух тысяч заявок.
Советский район
В палисаднике семьи Елены Попович, что в Песчанке на улице Сергея Лазо, 48, поселилась русская сказка. В этом году он был признан лучшим в районном этапе конкурса “Самый благоустроенный район”. А создание красоты заняло более 20 лет. Отец семейства Николай Попович разбил садик практически на пустыре, посеял газон, высадил декоративные и плодовые кустарники и деревья. Сосны, берёзы, яблони — в традиционном русском стиле. Лавочка и пруд, клумбы, соединённые дорожками, дополнили картину. Дом окружили фигуры лесных жителей.
— Папа создавал всё своими руками, — говорит Елена Николаевна. — Девять лет назад папы не стало, но мы продолжаем его дело. Важно сохранять русские и семейные традиции. Важно ценить то, что нас окружает, что приносит нашей душе радость и спокойствие.
Всего в этом году в Советском районе на конкурс поступило полторы тысячи заявок, 23 из них стали победителями районного этапа, 5 вышли в городской этап. Определить победителей районного конкурса было непросто, все заявки по-своему интересны и достойны высокой оценки. В первую очередь комиссия обращала внимание на оригинальность и творческую инициативу самих жителей.
Октябрьский район
Десятки заявок в этом году подали местные жители на грантовый конкурс “Лучшая концепция озеленения территории”. Победили восемь дворов, один из них — на улице Норильской, 8а–8б. Это новостройки, один дом заселён лишь в прошлом году, второй ещё строится, а двор уже выглядит достойно. Автор проекта Ольга Коркунова — техник-смотритель управляющей компании “Система” — говорит, что жителям идея благоустройства понравилась и они её поддержали не только на словах, но и финансово: выделили деньги со счёта на содержание и текущий ремонт. К этим средствам добавился 100-тысячный грант за победу в конкурсе на лучшую концепцию озеленения. В результате на проблемном участке создали оригинальную композицию.
— У нас был сложный газон, никак не могли его засеять, решили делать на нём рокарий — отсыпали площадку камнями и оформили его габионами в виде черепах (это металлические сетки, заполненные природным камнем) — и украсить единичными посадками, — рассказала красноярка. — Растений пока мало, будем досаживать их следующей весной, планируем многолетние цветы и кустарники. А я люблю работу с камнями, хочется, чтобы двор был интересным, а не скучным. И жители меня поддерживают.
Центральный район
Ещё один городской проект, который помогает красноярцам преображать пространство вокруг, — программа поддержки местных инициатив. О народном проекте в сквере Победителей “Городские новости” уже рассказывали. Его удалось реализовать как раз по программе инициативного бюджетирования: идею предложили жители, они же собрали часть денег — три процента от стоимости проекта, который обошёлся почти в три миллиона рублей (львиная доля оплачена из бюджета).
В результате в сквере появился новый, абсолютно уникальный объект — тренажёрный зал под открытым небом. Тренажёры есть и на других красноярских площадках, но такие для Красноярска — новинка. Это оборудование подходит и профессиональным, и начинающим спортсменам. Всего тренажёров пятнадцать, пять из них могут использовать колясочники.
Для красноярцев, по словам мэра Сергея Ерёмина, этот сквер — первенец в плане комплексного обустройства территории. Каждый человек здесь может не только погулять по красивой территории, но и позаниматься спортом. Важно и то, что это уже народный проект, а к народным проектам и отношение у жителей должно быть особенным: контроль жителей убережёт такие площадки от вандалов.
Акцент
Бюджет Красноярска финансирует три ключевые направления городского благоустройства: конкурсы “Самый благоустроенный район города” и “Лучшая концепция озеленения территории”, программа поддержки местных инициатив. На реализацию идей жителей из городского бюджета в этом году вложено порядка 50 миллионов рублей, на все три направления подано свыше 10 тысяч заявок от жителей МКД и частного сектора.
Комментарий:
Сергей ЕРЁМИН, глава города Красноярска:
— Благоустроители — от слова “благо”. Своими идеями, поступками красноярцы преображают город, создают в нём особую атмосферу на благо всех жителей. Убеждён в том, что неравнодушные красноярцы должны чувствовать в лице города надёжную опору. Не случайно в этом году в поддержку идей жителей по благоустройству мы вложили порядка 50 миллионов рублей. Сопричастность жителей — это важный момент развития города.