Стадион
Любительскому регбийному клубу "Журбол" исполнилось 10 лет
“Журбол” за десять лет стал узнаваемым регбийным брендом в Красноярске, где позиции “Красного Яра” и “Енисея-СТМ” практически непоколебимы.
Любительский клуб “Журбол” за десять лет стал узнаваемым регбийным брендом, и это в Красноярске, где позиции “Красного Яра” и “Енисея-СТМ” практически непоколебимы. Конечно, бороться с грандами не под силу, но на своём уровне журболисты оставляют всех далеко позади. При этом команда всегда существовала на энтузиазме и первоначально не претендовала на титулы — всё как-то само получалось.
Название из папки с фото
Официальной датой рождения “Журбола” считается 19 сентября 2010 года. В этот день болельщики, журналисты и ветераны регби собрались на традиционном Кубке Саныча, который проводился в честь легендарного тренера “Красного Яра” Владимира Грачёва. Ранее турнир собирал несколько команд, но в тот раз журналисты захотели объединиться с болельщиками, выйдя на матч против ветеранов. Товарищеская игра осталась за более опытными регбистами, но пишуще-болеющая дружина дала бой, занеся несколько попыток.
Тогда же новообразованный коллектив получил своё необычное название. Причём, как это часто бывает, не обошлось без случайности: работавший на матче фотограф подписал папку со снимками как “Ветераны — ЖурБол”. Поначалу игроки посмеялись над забавным сокращением, а потом задумались и решили взять его себе.
В отличие от своих предшественников, которые собирались ради местечковых турниров, “Журбол” не канул в историю после одной игры. Команда загорелась регулярными тренировками и даже договорилась с профессиональными клубами Красноярска, которые давали свои базы для занятий.
“Тогда “Красный Яр” нам помог, давал вечером поле на своём стадионе, — вспоминал в 2012 году один из основателей “Журбола”, главный редактор “Городских новостей” Алексей Машегов. — Пока все после работы приезжали, становилось темно, а освещения там нет. Кучковались на небольшом пятачке в зачётке, куда падал свет фонарей с автостоянки. “Чёрный квадрат” — мы это так называли”.
Первые матчи были скомканными, а серия из поражений затянулась на 23 матча! Журболисты и берёзовскому “Ирбису” проигрывали, и юниорам из профессиональных клубов, а на первом чемпионате края забили только один штрафной в пяти встречах. Но упорство и вера в себя сделали, казалось, невозможное.
Летом 2011 года сборная журналистов и болельщиков выиграла межрегиональный турнир в Абакане, после чего её, что называется, прорвало. Затем последовали победы на чемпионате Сибири по “классике” и “семёрке”. Спустя год пришёл первый серьёзный успех: “Журбол” победил на Кубке Федерации регби России, фактически став чемпионом страны среди любителей. В финале красноярцы обыграли крепкое московское “Динамо” (13:10).
С разными задачами
После успеха на всероссийском уровне в успешном, как казалось, коллективе произошёл раскол. “Журбол” изначально позиционировал себя как любительский клуб, куда может прийти любой парень “с улицы” и с ходу закрепиться в составе. Такой расклад возмутил мастеровитых регбистов, которые не хотели делить поле с “чайниками”. В результате раскола появились “Восьмидесятые” — ещё одна любительская команда, получившая топ-статус по российским меркам.
Противостояние “Журбола” и “Восьмидесятых” по накалу страстей не уступало главному городскому дерби. Постепенно статистика встала на сторону более молодой команды, которая укомплектовалась воспитанниками “Красного Яра” и “Енисея-СТМ” и при желании могла играть даже на профессиональном уровне. Политика “Журбола” осталась неизменной: в нём, как и раньше, играют журналисты и болельщики, а любовь к регби стоит выше мастерства и опыта.
“Конечно, при таком раскладе “Восьмидесятые” имеют определённое преимущество, но лишь до поры до времени, — писал в 2014 году спортивный журналист Евгений Кутаков. — На заре красноярского регби “Политехник” (нынешний “Красный Яр”) тоже получал от соперников по сорок, а бывало, и по шестьдесят очков, но за счёт энтузиазма игроков быстро поднялся и стал одной из сильнейших команд страны. Так же и битые-перебитые новички “Журбола” прибавляют в классе”.
Обе команды представляли Красноярск в Федеральной лиге — третьем по рангу российском регбийном дивизионе. В 2013 году, когда проводился первый розыгрыш турнира, “Восьмидесятые” выиграли у “Журбола” в финале — что символично, со счётом 20:13.
“Журбол” никогда не ставил себе цель выхода на профессиональный уровень. Для этого нужны спонсоры, своя база, а самое главное — отказ от работы и полный уход в спорт с зарплатными контрактами. У любителей же всё проще: после работы — на тренировку, вместо отдыха на выходных — соревнования...
Однако были случаи, когда игроки из “Журбола” переходили на более высокий уровень. В 2011 году девятый номер Андрей Торопов получил приглашение из “Красного Яра”, но не выдержал конкуренции и уехал в таганрогскую “Булаву”, игравшую в первой лиге под названием “Радуга”. В “Яр” также уходил Сергей Полежаев, позже сменивший Красноярск на Санкт-Петербург и “Нарвскую заставу”. В клубе высшей лиги “Владивостокские тигры” играет Виктор Федотов. На профессиональный уровень возвращался Валерий Хлутков, который даже становился чемпионом Европы по пляжному регби, входил в сборную России по регби-7 и сейчас выступает за пензенский “Локомотив” — лидера чемпионата страны.
Но не только этими успехами гордятся журболисты. Команда дважды играла в профессиональном Кубке России, выходя в 1/8 финала. Там её встречали земляки из “Красного Яра” и “Енисея-СТМ”. О равных шансах, конечно, говорить не стоит: всё же гранды объективно сильнее любителей. Но вот потрепать нервы, пусть и в микроэпизодах, “Журбол” смог.
ТРОФЕЙ
“Журбол” и “Восьмидесятые” учредили Кубок памяти Сергея Скоринова, который будет вручаться за победу в стартовом любительском дерби сезона. Первый розыгрыш нового трофея состоится 27 сентября, когда обе команды сыграют между собой в чемпионате Красноярского края.
ДОСЬЕ
Любительский регбийный клуб “Журбол”
Дата основания: 19 сентября 2010 года.
Достижения: чемпион Сибири среди любительских команд (2011, 2012), обладатель Кубка Федерации регби России (2012), финалист Федеральной регбийной лиги (2013), бронзовый призёр ФРЛ 2019 года, многократный призёр чемпионата Красноярского края, двукратный участник Кубка России по регби (2017, 2018), участник чемпионата России по пляжному регби, чемпион Красноярского края по пляжному регби — 2019.