ЖКХ и благоустройство
Коммунальщики ищут порывы в трубах с помощью роботов
Передовые технологии внедряются в коммунальной сфере во многие процессы.
Многие считают, что ЖКХ работает старыми методами и там с трудом приживаются инновации. Но это не так: передовые технологии внедряются в коммунальной сфере во многие процессы, экономят силы сотрудников и обеспечивают стопроцентную точность.
Ещё недавно для того, чтобы найти порывы на теплосетях в городе, нужно было перекапывать газоны и вскрывать асфальт. Сейчас в некоторых случаях вполне можно обойтись без раскопок. На помощь теплоэнергетикам приходит робот-разведчик. Он обследует всю поверхность участка трубы и через видеокамеру в режиме реального времени передаёт изображение на пульт оператора, который следит за ситуацией.
Правда, использовать такое устройство получается, только когда температура воды в магистралях не превышает 50–60 градусов. То есть не зимой, в сорокаградусный мороз, а в межсезонье, во время ежегодной проверки труб на прочность.
— Эта проверка заключается в том, что в трубопровод подают воду под повышенным давлением, — рассказали в одной из крупных энергетических компаний. — И из-за этого в слабых местах возникают порывы. Их после испытаний и находит робот-диагност, а специалисты уже решают, как они их будут устранять.
Установка для видеодиагностики небольшая по размеру и на первый взгляд чем-то напоминает игрушечный трактор. Хотя функции у неё далеко не детские, и интеллект тоже — пусть и искусственный.
По-другому эти приборы называются “роботы-разведчики”, “роботы-диггеры” и “роботы-ризлеры”. В Красноярске они ищут повреждения ещё ина водопроводных и канализационных сетях. Применяются разные модификации — в зависимости от диаметра труб. Одни роботы ездят, другие плавают, третьи, подобно медицинскому оборудованию, обследующему пищевод, проталкиваются в совсем узкие металлические туннели и ищут дефекты там.
Кроме того, ризлеры диагностируют трубопроводы холодноговодоснабжения на территории ликвидированных промышленныхпредприятий правобережья и вычисляют несанкционированные врезки в городской водопровод. Дело в том, что в советские времена каждый уважающий себя завод, комбинат, фабрика строили собственные водопроводы и канализационные объекты. А поскольку все крупные предприятия работали в основном на “оборонку”, инженерные схемы подземных коммуникаций, как и другая информация о производстве, были засекречены, а в период массовой приватизации — утрачены.
Сейчас на месте некоторых закрывшихся предприятий создаются новые, и важно, чтобы они не пользовались водой бесконтрольно. Бывшие бесхозяйные сети поделены на микрозоны, и на них установлены расходомеры. Показания приборов учёта сравниваются с объёмом оплаченного ресурса, и становится понятно, “пропадает” ли вода на промышленных площадках.
Диагностика с помощью видеороботов позволяет определить скрытые точки подключения прямо внутри трубопроводов.