Новости
В Красноярске из 10 образцов кефира качественными назвали только 4
Проверкой кефира занимались специалисты Красноярского ЦСМ.
Эксперты ЦСМ проверили кефир, который продается на полках красноярских супермаркетов. Для исследования было взято 10 популярных марок кисломолочного напитка.
Все образцы были изготовлены по ГОСТу и имели массовую долю жира 2,5%. Кефир исследовали в испытательном центре Красноярского ЦСМ по физико-химическим и микробиологическим показателям. Специалисты также изучили маркировку на упаковке. Как оказалось, не каждый производитель указал, как и сколько хранить кефир после вскрытия упаковки.
В шести исследуемых образцах кефира специалисты ЦСМ обнаружили разного рода нарушения. Среди них наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.
Никаких замечаний у сотрудников ЦСМ не возникло к кефиру "Никольское здоровье" (Красноярский край), "Назаровский кефир" (Красноярский край), "Семенишна" (Республика Хакасия) и "Провинция Солгон" (Красноярский край).
В Красноярском ЦСМ дали несколько рекомендаций, как выбирать кисломолочный напиток. Кефир должен быть молочно-белого цвета и ни в коем случае не желтый, иметь запах молочного продукта, быть слегка кисловатым на вкус и однородной консистенции. Также следует еще в магазине обратить внимание на упаковку. Она не должна быть вскрытой, вздутой, на ней не должно быть никаких подтеков. Обязательное условие — указание срока годности, условий хранения и состава продукта.