Новости

В Красноярске из 10 образцов кефира качественными назвали только 4

Проверкой кефира занимались специалисты Красноярского ЦСМ.

В Красноярске из 10 образцов кефира качественными назвали только 4

Эксперты ЦСМ проверили кефир, который продается на полках красноярских супермаркетов. Для исследования было взято 10 популярных марок кисломолочного напитка.

Все образцы были изготовлены по ГОСТу и имели массовую долю жира 2,5%. Кефир исследовали в испытательном центре Красноярского ЦСМ по физико-химическим и микробиологическим показателям. Специалисты также изучили маркировку на упаковке. Как оказалось, не каждый производитель указал, как и сколько хранить кефир после вскрытия упаковки.

В шести исследуемых образцах кефира специалисты ЦСМ обнаружили разного рода нарушения. Среди них наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

Никаких замечаний у сотрудников ЦСМ не возникло к кефиру "Никольское здоровье" (Красноярский край), "Назаровский кефир" (Красноярский край), "Семенишна" (Республика Хакасия) и "Провинция Солгон" (Красноярский край).

В Красноярском ЦСМ дали несколько рекомендаций, как выбирать кисломолочный напиток. Кефир должен быть молочно-белого цвета и ни в коем случае не желтый, иметь запах молочного продукта, быть слегка кисловатым на вкус и однородной консистенции. Также следует еще в магазине обратить внимание на упаковку. Она не должна быть вскрытой, вздутой, на ней не должно быть никаких подтеков. Обязательное условие — указание срока годности, условий хранения и состава продукта.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА