Экономика
В Красноярске открылся Музей энергетики
Торжественное событие приурочили к столетию принятия плана ГОЭЛРО.
В нашем городе есть много выставок и экспозиций, посвящённых Сибири. На прошлой неделе рядом с главным корпусом Красноярской ТЭЦ-2 появился ещё один уникальный комплекс — музей энергетики региона.
Торжественное событие приурочили к столетию принятия плана ГОЭЛРО. А работа по созданию музея началась намного раньше, её начала Сибирская генерирующая компания при активном участии ведущих энергокомпаний края, таких как Россети Сибирь, Красноярскэнергосбыт, Красноярская и Богучанская ГЭС. Нужно было понять, как проходила электрификации края, проследить вехи развития системы теплоснабжения.
Восстановить даты, факты, имена из истории разных энергетических предприятий, которые были объединены в одну компанию — Красноярскэнерго, одну из крупнейших и сильнейших в стране. Ее воспитанники работают сейчас в разных уголках страны от Калининграда до Востока.
— Красноярская энергосистема была одной из крупнейших в Советском Союзе, — отметил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. — И сегодня наши тепловые станции, ГЭС, магистральные сети в числе самых мощных в стране. Создавая музей энергетики, мы стремились через его экспонаты воссоздать историю, от появления первых небольших станций до масштабных современных строек.
Открыли музей с помощью символического рубильника заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев, молодой энергетик — машинист паровых турбин 6-го разряда турбинного цеха Красноярской ТЭЦ-2 Тимофей Петрожицкий и ветеран энергетической отрасли, строитель Красноярской и Саяно- Шушенской ГЭС Степан Яровой.
Первыми экспозицию оценили ветераны энергоотрасли. Люди-легенды, которые не только добивались высоких производственных показателей, но и заботились о том, чтобы персоналу всегда вовремя платили зарплату, готовили предприятия к зиме, ремонтировали оборудование. Одним из почётных гостей на церемонии открытия стал Афанасий Грошев, в прошлом директор филиала “КАТЭК- электросеть”.
— Мы, конечно, трудились не для того, чтобы попасть в историю, — сказал Афанасий Игнатьевич. — Но очень хорошо, что ею серьёзно занимаются. Молодые с ней знакомятся, и возможно, им захочется работать лучше, чем мы.
С Афанасием Игнатьевичем согласен его однокашник по Красноярскому политехническому институту Самуил Зильберман, до недавнего прошлого генеральный директор компании “Магистральные электрические сети Сибири”. Он преподаёт в Политехническом институте СФУ и хотел бы видеть у студентов больше блеска в глазах и желания глубже докопаться до сути материала. А Владимир Самойлов, проработавший директором Красноярской ТЭЦ-2 с 1978 года практически до распада СССР, был тронут до слёз тем, что на родной станции появилось хранилище истории всей краевой энергосистемы.
…Уже на входе в музей становится интересно. Привлекают внимание жужжащий звук и устройство, его издающее. Оказывается, это действующая модель пародинамической машины для производства света. Полтора века назад такое “чудо” стояло в доме у известного красноярского купца Николая Гадалова. Как свидетельствуют источники, машина была несовершенна и прослужила недолго. Но в те годы это был небывалый прогресс. Рядом оборудовано рабочее место приёмщика оплаты за электроосвещение.
Дальше в зале представлены карты и схемы электрификации Красноярья, макеты электростанций и многое другое. С помощью инновационных технологий можно вернуться в прошлое по ленте времени и проследить историю энергетики от первой лампочки до современности. По словам организаторов, музей будет пополняться и развиваться, на это уже есть планы.
Музей энергетики расположен рядом с Красноярской ТЭЦ-2. Вход в него — бесплатный, надо только предварительно записаться на экскурсию по адресу электронной почты: OlenevNA@sibgenco.ru.
Красноярские энергетики подготовили для своих коллег, которые будут работать в отрасли в 2120 году, послание с призывом достойно продолжать лучшие профессиональные традиции. Послание поместили в капсулу времени, которую заложили в символический камень возле нового музея.