Актуально
Опрос: сотрудники "Городских новостей" вспоминают своих бабушек
Ко Дню пожилого человека сотрудники редакции делятся воспоминаниями.
Масленые блинчики, ароматное варенье, наваристый борщ — кто, как не бабушка, накормит самыми вкусными блюдами. Проходят десятилетия, а мы помним тот самый вкус из детства. Казалось бы, рецепт известный, но повторить его уже не получается. А может быть, секрет —в особой бабушкиной заботе?
Ирина Самарская, корректор:
— Моя бабушка готовила изумительные блины. Она работала в столовой “Артека”, умела делать их мастерски. Для блинов использовала много-много яиц, также добавляла молоко или сметану. Жарила блинчики на сливочном масле. “Это же почти омлетная масса”, — говорила бабушка. Достаточно было съесть два таких блина, и ты сыт весь день. Этот вкус я пыталась воспроизвести, но не получалось. Таких блинов я больше никогда не ела.
Алексей Трешин, менеджер по связям с общественностью:
— В плане кулинарии моя бабушка была человеком очень затейным. Она не просто вкусно готовила. Мне запомнилось то, как она подходила к оформлению своих блюд. Особенно старалась для праздничного стола, потому что семейные торжества — важные события. Дух захватывало от её фантазии. Стоит вспомнить пироги, украшенные орнаментами из теста — тончайшими цветочками, лепесточками… А ещё бабушка славилась своим заливным из языка. Это были целые картины с цветочками из морковки, яиц, зелёного лука. Её воображение поражало. Хотя, в принципе, она замечательно готовила все блюда. Бабушка раскрыла нам секрет вкусного борща. В конце приготовления в него нужно добавлять пол чайной ложечки сахарку.
Ольга Авдеева, секретарь:
— Моя бабушка вкусно готовила все простые блюда — блинчики, оладушки, манную кашу, картофельное пюре. И самое главное — она угощала нас тем, что мы, внуки, любим, готовила то, что хотим. А бабушка моего бывшего мужа готовила невероятно вкусные пироги и пирожки с самой разной начинкой — капустой, мясом и рисом. По особому рецепту жарила картошку, которая получалась невероятно вкусной. И пекла замечательные куличи на Пасху. Рецепты её теста я использую до сих пор.
Ольга Маевская, обозреватель отдела социальных проблем:
— У моей бабушки было много замечательных рецептов самых разных блюд. Записей с точными пропорциями и составами у меня не осталось, но многое я готовлю сейчас по памяти. Ароматная буженина, прекрасные голубцы — бабушка любила угощать нас мясными блюдами. А вот салаты она не готовила, за исключением овощных. Но вкусом детства и заботы я считаю бабушкин брусничный морс. Он был сладким, насыщенным. В детстве я несколько раз лежала в больнице, и бабушка всегда приносила мне его. Тогда я не понимала, насколько прекрасным был этот морс. Его вкус казался мне привычным. Но такого напитка я больше никогда не пробовала, и у меня приготовить морс именно с тем вкусом не получается.