Проспект культуры
В Музее-усадьбе Сурикова открылась выставка «Река и нить»
Зачем швейную машинку укутали подушками?
Почему узоры на большей части рушников — только по краям? Что символизируют красный и чёрный цвета на этих полотенцах? Какие истории хранят швейные машинки корпорации «Зингер»? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, посетив экскурсию, посвящённую экспозиции «Река и нить».
Выставка «Река и нить» открылась в среду в Музее-усадьбе В. И. Сурикова. Дата была выбрана неслучайно: 14 октября — день рождения Прасковьи Фёдоровны, матери известного художника. Обычно в этот день в усадьбе проходят праздничные гуляния. Но из-за пандемии коронавируса выбрали более камерный формат.
Старинные рушники, вышитые занавески и швейные машинки «Зингер» — центральные экспонаты выставки.
— «Река и нить» — такое символическое название неслучайно, — рассказывает Наталья Терскова, куратор выставки. — Машинки «Зингер» — нить, проходящая сквозь традиции XIX—XX веков. Любимица хозяюшек машинка «Зингер» стала символом, без которого невозможно представить жизнь русской женщины, ведь эта «рукодельница со стальными мускулами» обшивала всю семью. А рушник — символ реки, реки жизни. Кстати, именно поэтому по его центру не вышивали узоры — считалось, что так река жизни может прерваться. Рушник не просто полотенце, это символический предмет, который использовали и при крещении, и при венчании. Были и погребальные рушники, их расшивали белыми нитками, поскольку этот цвет — символ души.
Узоры на остальных рушниках обычно были чёрного и красного цветов. Красный — символ радости и жизни, чёрный — чернозема и плодородия.
— Даже неграмотные женщины могли вышивать на рушниках буквы. Для этого были напечатаны специальные каталоги, — рассказывает Наталья. — Один из них, «Узоры вышивания по канве» 1887 года, можно увидеть на выставке. Этот каталог предоставила нам красноярка Татьяна Алабина, которая родилась во флигеле усадьбы и поддерживает отношения с нашим музеем. И Прасковья Фёдоровна не была обучена грамоте, но искусно шила, ткала. На рушнике, представленном на выставке, вышиты целые предложения. Например, «Лицо утирайте, меня споминай». Для некоторых букв на полотне не хватило места.
Ещё один экспонат — машинка «Зингер», на которой шила Прасковья Фёдоровна. Магазин, где продавали такие швейные машины, открылся в Красноярске в конце XIX века.
— Чтобы привлечь покупателей, магазин организовывал бесплатные швейные курсы для рукодельниц, — рассказывает куратор выставки. — В одном из местных изданий, также по заказу торговой точки, выходило иллюстрированное приложение, посвящённое машинкам «Зингер». Страница из этого приложения представлена в нашей экспозиции. И в красноярской женской гимназии в обязательную программу входило обучение шитью на таких машинках. Кстати, дочери Сурикова Ольга и Елена, когда жили в Красноярске, некоторое время учились в женской гимназии.
Когда сотрудники музея-усадьбы готовили выставку, они обратились к горожанам с просьбой присоединиться к её созданию. «После заметки в вашей газете с нами связалась красноярка, она передала прекрасно сохранившуюся швейную машинку, — говорит Наталья. — На корпусе хорошо виден египетский орнамент, тогда он был популярен. На чехле — фирменный знак компании «Зингер». Поскольку машина была рассчитана на русскую аудиторию, на эмблеме изображена хозяйка в русском костюме. Даже счёт на эту машинку сохранился. Интересно, что она была произведена в Шотландии в 1913 году, а счёт выписан в 1925 году уже Госшвеймашиной».
Дело в том, что ещё до революции компания «Зингер» открыла в Подольске завод по выпуску машинок. А в 1918 году он был национализирован большевиками. Машинки стали продавать под маркой «Госшвеймашина». Позже это предприятие стало Подольским государственным механическим заводом имени Калинина.
Сотрудники музея собирают и семейные истории, связанные с машинками «Зингер».
— Таких историй много, — говорит Наталья. — Вот что рассказала нам жительница нашего города. Её мать родилась в Пензенской области, деду принадлежала мясная лавка. В 1930-х годах семью раскулачили, кто-то оказался в бегах, кого-то сослали в Сибирь. Швейную машинку «Зингер» перевозили сюда, как большую ценность, в сундуке, поместив на подушки. Чугунную станину при переезде повредили. А верхняя часть машинки до сих пор хранится в этой семье.
Записываться на экскурсии в сопровождении специалиста музея-усадьбы необходимо заранее по телефону 211-24-78.