Новости

Переносные ящики для благотворительных сборов на улицах и в транспорте теперь вне закона

Помогай, но проверяй

Переносные ящики для благотворительных сборов на улицах и в транспорте теперь вне закона

Человека на улице обмануть даже проще, чем в интернете: подошёл, попросил пожертвовать на благотворительность, и всё — дело сделано. Мы привыкли встречать таких волонтёров в общественных местах. Они выглядят вполне прилично: фирменная жилетка благотворительного фонда, денежный ящик и папка документов на тяжелобольную Галю или Данила. Однако необходимо сохранять бдительность, ведь очень велика вероятность, что это всего лишь мошенники, и ни Галя, ни Данил никакой помощи не получат.

О том, что нельзя доверять незнакомцам с переносными боксами, собирающим деньги на лечение, говорилось и писалось много. Теперь же это недоверие закреплено на уровне закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)». Благодаря вступлению в силу новых поправок ни на улицах, ни в транспорте попрошайничать больше нельзя. И этому факту больше всех рады настоящие волонтёры.

— Чем больше мошенников, тем сомнительнее становится сфера любой деятельности, — рассказывает Ольга Абанцева, пресс-секретарь БФ «Добро24.ру». — Благотворительность —это в первую очередь жертвование своим временем. Если человек хочет помочь кому-либо, то должен проверить, существует ли фонд, который якобы просит о помощи. Это довольно просто сделать через обычный запрос в интернете. Если фонд существует, то должен работать. А если он работает, то о его деятельности пишут СМИ. Однажды нам позвонили из Ленинградской области и пожаловались, что попрошайки с ящиками нашего фонда ходят по квартирам. Внимательный жертвователь поступил правильно: сначала потратил немного времени и разузнал о фонде, а не поспешил расставаться с деньгами. Так и надо. У нас в принципе нет боксов «с ногами», не говоря уже о том, чтобы отправлять людей по квартирам в другом регионе. Это однозначно были мошенники.

Как говорит Ольга Абанцева, обманутый однажды человек не вернётся к благотворительности. Чтобы люди доверяли этой сфере деятельности, добросовестные фонды ратуют за прозрачность. То есть показывают все свои отчёты, в том числе и финансовые в открытом доступе. Например, если у фонда есть сайт, то там не только просят денег, но и говорят спасибо тем, кто жертвовал, отчитываются, на что конкретно пошли сборы. Ящики же добросовестные фонды, как правило, используют стационарные. По остановкам и транспорту с ними не ходят.

Кстати, именно в автобусах люди чаще всего встречают коробейников. Поэтому в городском департаменте транспорта начали кампанию по информированию всех водителей и кондукторов: им разъясняют, что ходить по салонам с ящиками для сбора средств теперь запрещено законом.

— Периодически пассажиры обращаются к нам с жалобами на подростков с ящиками для пожертвований, — комментирует Кристина Борисенко, пресс-секретарь департамента транспорта администрации города. — Раньше у нас не было полномочий их не впускать или высаживать из салона, так как у всех пассажиров равные права. Мы могли только напоминать сотрудникам общественного транспорта, что волонтёры с боксами, как и все, обязаны оплачивать проезд. Как правило, этого было достаточно: видимо, тратиться на билеты организаторы сборов не планировали. После требований заплатить волонтёры сами покидали автобусы и трамваи.Однако теперь мы можем на законных основаниях избавить транспорт от попрошаек и исключить даже единичные случаи прошений.

Нюанс

Собирать пожертвования в переносные боксы можно только на специальных благотворительных мероприятиях. Каждый ящик, включая стационарные, должен иметь реквизиты фонда и быть опечатан. Жертвователи должны получать максимально полную информацию о сборах. На что конкретно просят денег, сколько необходимо собрать, как и когда их должны потратить — всё это обязано быть в отчётах фонда.

Фото: oprf.ru

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА