Общество
Красноярские волонтёры сдают в переработку пластик и помогают больным детям
Крышки от пластиковых бутылок можно сдать на острове Татышев.
Экологи говорят, что яркие крышки от пластиковых бутылок, оказываясь на улице, привлекают внимание птиц и мелких животных. Звери принимают маленькие цветные кусочки за пищу, могут их проглотить и, увы, отравиться. Но если сдать эти крышки в переработку, то можно не только спасти от беды наших меньших братьев, но и оказать реальную помощь больным детям.
Практически у каждого дома уже установлены специальные контейнеры под пластиковые отходы, и многие из нас выбрасывают туда бутылки вместе с крышками. Однако проблема в том, что эти самые крышки производятся из другого типа пластика, так что на переработке их скрутят с бутылок и направят заново проходить все этапы сортировки. В то же время каждый неравнодушный красноярец может помочь экологии самостоятельно: вымыть крышку и принести в пункт сбора, которые есть во многих магазинах, библиотеках и даже в детских садах.
Таким образом помогать можно не только природе, но и людям. Волонтёры Красноярска решили развеять стереотип о ничтожности мелких изделий из пластика и организовали эколого-благотворительный проект “Крышки добра”. Принцип его работы предельно прост: пластиковые крышки моются, сортируются, сдаются в переработку, а все вырученные деньги направляются в фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями “Добро24.ру”.
— Мы приходим в садики, библиотеки, проводим мастер-классы и рассказываем о том, что даже маленькая крышечка поможет спасти чью-то жизнь, — делится куратор проекта Людмила Мирошниченко. — Для детей сортировка крышек похожа на интересную и увлекательную игру. А мы имеем уникальную возможность воспитать ответственность в ребятишках. Осознавая, что даже мелкие предметы могут оказывать значительное влияние на жизнь во всём мире, дети чаще задумываются над тем, что и как выбросить. Со взрослыми ещё проще: они положили одну-две крышки в карман и сдали в магазине по дороге на работу. Всё больше организаций устанавливают у себя контейнеры для сбора крышек, и не только в Красноярске. Недавно к нам присоединился и Иланский район.
Для переработки подходят крышки с маркировкой 2, HDPE, PE-HD, 4, LDPE. Тип крышки можно узнать либо на ней самой, либо на этикетке бутылки. Как правило, такими крышками закручивают бутылки с водой, газировкой, молочными продуктами, маслом и некоторые упаковки тетрапак.
Сложная эпидемиологическая обстановка повлияла на скорость заполнения крышками больших и маленьких контейнеров. Например, в Татышев-парке стоит нарядное красное сердце-контейнер, практически полностью заполненный крышками. Привозить туда крышки можно в любое время и в любом количестве. По проекту “Крышки добра” уже вывезли почти 150 килограммов крышек — и это только начало.
Помочь природе и детям может любой неравнодушный человек. Для этого нужно только снять крышку с бутылки (можно вместе с колечком), помыть и отнести в любой пункт приёма. Либо же можно самому установить контейнер для сбора крышек, например на работе, а затем увезти их в пункт приёма. Один из них — на острове Татышев. Адреса других можно найти на странице “Крышки добра — Красноярск” в соцсети “ВКонтакте”. Там же размещены и контакты куратора.
Проект “Крышки добра” продолжает развиваться, и на данный момент волонтёры ищут помещение, где они могли бы полномасштабно сортировать крышки и проводить мастер-классы для новых волонтёров.
Традиция собирать пластиковые крышки на благотворительность случайным образом зародилась в Испании. Одной семилетней девочке понадобилась дорогостоящая операция на сердце, и родители ребёнка обратились с просьбой о помощи по телевидению. Их услышала одна из крупных компаний по переработке пластика и предложила необходимую сумму в 90 тысяч евро, но с необычным условием. Семье предложили обмен на 200 тонн пластиковых крышек. За считанные дни ёмкости для сбора крышек появились практически в каждой семье, в магазинах, банках и даже мэриях. Люди старательно заполняли их пластиковой мелочёвкой, и за несколько недель сумасшедшая цель в 200 тонн была достигнута. Опыт и вдохновляющий пример испанцев переняли другие страны.