Юридическая помощь
Как судиться с управляющей компанией
Собственник квартиры вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственник помещения в многоквартирном доме (МКД) вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников. Это непросто, но всё же реально. Рассказываем, как это сделать.
Ситуация, когда собственники не согласны с результатами общего собрания и считают, что оно было проведено с существенными нарушениями, не такая уж редкость.
«Особенно часто это бывает при смене управляющей компании, когда новая организация появляется как гром среди ясного неба с полным пакетом документов, — отмечают в общественном движении “Народный контроль в ЖКХ”. — Один из способов избавиться от незваного гостя — в суде признать результаты собрания собственников недействительными».
В статье 46 Жилищного кодекса говорится, что заявление в суд может подать только собственник, который либо не принимал участия в собрании, либо голосовал против принятого решения, нарушающего его права и законные интересы. Мало шансов на выигрыш у заявителя, который стал собственником уже после того, как состоялось спорное собрание. И, как утверждают юристы, совсем нет шансов у человека, который на собрании голосовал за принятые решения, за исключением тех случаев, когда его подпись в протоколе подделали.
Собственник имеет право обратиться в суд в течение шести месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о принятом решении. Срок может отсчитываться от даты размещения соответствующей информации на специальных досках, в СМИ, интернете или системе ГИС ЖКХ.
Ответчиками по иску о признании недействительными итогов собрания собственников помещений в МКД чаще всего выступают его инициаторы.
К заявителю в качестве соистцов должны присоединиться другие собственники, несогласные с результатами прошедшего в доме собрания. Если соседи не захотят выступать вместе с инициатором иска, а решат отдельно оспаривать решение того же собрания, то суд с большой долей вероятности откажет им в рассмотрении дела. Участники, голосовавшие за принятие решения, могут выступить на стороне ответчика.
Процесс оспаривания решения общего собрания требует выполнения нескольких обязательных условий. Во-первых, необходимо сообщить всем собственникам помещений в многоквартирном доме о намерении оспорить в судебном порядке решение общего собрания. Если это не сделано, суд вправе оставить дело без движения. Доказательством уведомления могут служить акты о размещении соответствующего сообщения на информационной доске. Во-вторых, нужно подготовиться к тому, чтобы доказать, что в протоколе общего собрания собственников в МКД были допущены существенные нарушения.
В-третьих, стоит просчитать все материальные затраты на суды. К ним относятся уведомление собственников о намерении обратиться в суд, подготовка искового заявления, юридическое сопровождение процесса и госпошлина. В случае проигрыша процесса с истца могут взыскать судебные издержки ответчиков.
Добавим, что, по информации справочной правовой системы “КонсультантПлюс”, заявления от физических лиц — собственников помещений в МКД рассматривают суды общей юрисдикции.
Комментарий
Роман Казаков, руководитель общественного движения “Народный контроль в ЖКХ”:
— Если вас ждёт перспектива длительных судебных споров, но и мириться с результатами прошедшего собрания собственников помещений МКД вы не намерены, то по отдельным вопросам можно провести новое собрание. На нём можно аннулировать результаты, с которыми вы не согласны.