Роев ручей
Андрей Горбань: "Разве жизнь может быть ошибкой?"
Андрей Горбань рассказал, как оказался в Красноярске, почему стал директором зоопарка и в чём находит утешение при потерях.
Для директора парка флоры и фауны “Роев ручей” Андрея Горбаня занимаемая им должность — не работа. Это его жизнь, в которой есть место всему: и радости, и гордости, и печали. И с этим согласится каждый, кому посчастливилось пообщаться с Андреем Вениаминовичем.
15 ноября Андрей Горбань отмечает день рождения. Ему исполнилось 55 лет, семь из которых неразрывно связаны с нашим зоопарком. Мы встретились с ним накануне, чтобы задать вопросы о прошлом, обсудить настоящее и заглянуть в ближайшее будущее.
— Андрей Вениаминович, как вас угораздило осуществить мечту многих маленьких детей и стать директором зоопарка? Какие были предпосылки к тому, чтобы занять такую должность?
— Я долго занимался бизнесом, а потом ловил браконьеров на Мане вместе с другими красноярцами-общественниками. Видимо, именно поэтому в 2013 году совершенно неожиданно для себя получил предложение стать директором зоопарка. Просто понадобился человек, который сможет вывести “Роев ручей” в рабочую норму. Бывший директор сделал для парка очень много, но были арендные и хозяйственные проблемы. Когда соглашался, думал, иду сюда на два-три года — за один бы ничего решить не удалось — а задержался уже на семь лет.
К зоопаркам на тот момент отношение у меня было плохонькое. В детстве побывал в Новосибирском: тогда его большая коллекция содержалась возле центрального рынка на полутора гектарах. Сейчас благодаря стараниям Ростислава Шило и сотрудников Новосибирский зоопарк стал одним из лучших в России. Также в студенчестве ездил в Калининградский зоопарк: в те годы он тоже находился в убогом состоянии. Только лет семь-восемь назад Светлана Соколова подняла его на другой уровень развития. Теперь он замечательный, со своей старинной немецкой историей, с европейским лоском.
А “Роев ручей” я увидел через день после того, как стал его директором. Шёл сюда и не знал, как функционирует такое учреждение. Опирался только на жизненный опыт.
— Но опыт общения с животными ведь тоже имелся? В детстве или позже у вас дома были питомцы?
— В детстве чего только не было — черепаха, крыса, коты. Но особенного следа в моей жизни они не оставили. Я из тех, кто бегает и защищает всех кошек в мире. Позже тоже заводил. Кобель мой овчар умер три года назад… Замечательная была собака, прожили с ним бок о бок 10 лет, любили просто посидеть, помолчать вдвоём на даче. Но я не смог его уберечь от онкологии, было сильное повреждение почек: к сожалению, у домашних животных это частая патология, связанная с использованием сухих кормов. Натуральное питание есть натуральное питание. Владельцам домашних питомцев посоветовал бы: думайте, когда затеваетесь с животными. Конечно, удобно из мешочка насыпать, водичку рядом поставить. Но помните, что своему другу вы этим портите здоровье. Если не можешь или не хочешь готовить, кормить правильно, лучше не надо заводить питомца.
— Знаю, что у вас первое образование техническое. При этом столько раз пришлось менять направления работы. Постоянно учитесь? Или вузовской базы хватает?
— Первое моё образование — горный инженер. Мечтал стать лётчиком, но не прошёл медкомиссию в Рижский авиационный институт. Тогда вместе с моим товарищем, с которым хотели учиться на лётчиков, открыли справочник и методом тыка выбрали Красноярск. Парни мы были неглупые — хорошие аттестаты, серьёзные комсомольские награды, могли поступить в любой вуз. Приехали в Красноярск из глубинки, из Магаданской области, посёлка на три тысячи населения. А тут мегаполис, да ещё район Торгового центра, общаги. Здесь нас и напоили сразу, и с девчонками познакомили, и в глаз дали, так что жизнь узнали уже на второй день.
Закончив институт, наверное, дальше сделал ошибку — пошёл в аспирантуру, устроился младшим научным сотрудником на какую-то смешную зарплату: помню, что платили, а сколько — не помню. Хотя как жизнь может быть ошибкой?
Пока учился в институте, родители помогали, стипендию получал, на небогатую жизнь хватало. Были практики, например, в Якутии на кимберлитовой трубке “Мир” подрабатывали. Вёл дискотеку в общежитии, тоже доплачивали немного. Год-полтора побыл научным сотрудником. А у меня уже была семья — жена, дочка. Пошёл работать в молодёжный центр при нашем институте, потом был городской молодёжный центр. А затем вынесло в достаточно серьёзные бизнесы, связанные с демонтажем недостроенных и брошенных предприятий. Всё это хозяйство — большие деньги.
— Говорят, что не бывает бывших бизнесменов…
— Бизнесменами называют разных людей. Кому-то, наверное, даже после ухода из бизнеса на государственную или муниципальную службу трудно остановиться и не путать карманы. Когда работаешь в учреждении, соблазнов много. Вот авторы многочисленных анонимок считают, что все шашлычки в “Роевом ручье” принадлежат моему сыну, а стоянки — жене. Однако есть огромные папки результатов проверок по всем этим сигналам “доброжелателей”. Можно познакомиться и убедиться, что это не так.
Меня вполне устраивает моя зарплата. Да и за время занятия бизнесом сложились накопления, которые позволяют не бегать за каждой копейкой. Человек должен делать то, что умеет, и сосредотачиваться на 200 процентов на своей задаче, тогда что-то будет получаться.
Я по складу вообще гуманитарий, мои учителя крайне были удивлены, что меня в инженеры понесло. Конечно, став директором “Роева ручья”, попав в совершенно неизведанную для меня отрасль, я закончил магистратуру по социальному менеджменту в СФУ, добрал знания. Повышения квалификации регулярно прохожу, много есть онлайн курсов, да и на очные занятия выезжаю периодически. Для работы в зоопарке нужны многие специальные знания: о финансах, привлечении средств, грантах, субсидиях, управлении персоналом. Освежать навыки и новые получать приходится постоянно, ведь каждый день нужно решать огромное количество задач. Причём самых разных: от хозяйственных, до продвижения в соцсетях. А как без этого? Вот недавно название “Роев ручей” прозвучало на весь мир (имеется в виду история с прогнозом по выборам президента США, который дали животные нашего парка. — Ред.). Это всё выходит и в китайской, и в американской, и во французской прессе, и в других странах. И слово “Красноярск” вновь повторилось миллиард раз. Мы должны умело этой волной интереса воспользоваться. Потому что иначе нам в современном мире не выжить.
“Роев ручей” — автономное учреждение, половину денег на своё содержание зарабатывает самостоятельно в достаточно серьёзной конкурентной среде. Ведь сколько в городе проводится мероприятий! Сколько новых парков появилось! И летние, и зимние, и крытые. Хочется, чтобы и “Роев ручей” был на достойном месте. Для этого нам и побегать приходится, и головой подумать. Планы у нас серьёзные — стратегические и тактические. А так как доходы “Роевая ручья” только растут, значит, планы всё-таки правильные.
— “Роев ручей” недавно вошёл в Европейскую ассоциацию зоопарков и океанариумов. Насколько это было сложно?
— Начну с того, что в зоопарковом мире сложилась сложнейшая система взаимоотношений и в то же время существует замечательная кооперация. Мы не знаем друг друга, но всегда помогаем коллегам. Вот только один пример. Когда у нашей жирафы родилась девочка Радуга, мать отказалась её кормить, и мы за три часа со специалистами со всего мира сочинили ей состав грудного жирафьего молока. Нам и Германия помогала, и ЮАР — всех не назову, кто нас консультировал. Вырастили Радугу, и теперь в Нижнем Новгороде живёт замечательная невеста.
В России есть своя ассоциация зоопарков и океанариумов, я состою в её президиуме. Следующая по рангу — Европейская ассоциация зоопарков, в ней более четырёх тысяч членов. Представляете, какой это гигантский объём знаний, практики, информации, просветительских проектов. Это и обмен животными, и программы по сохранению отдельных видов. Ассоциация ведёт строжайший учёт коллекций, исключает случаи близкородственного скрещивания. Наша важнейшая задача — сохранить для потомков генетически здоровых животных. Объединиться и, как в случаях с лошадью Пржевальского, зубрами, оленями Давида, восстановить в природе утраченную популяцию животных.
Чтобы стать членом Европейской ассоциации, зоопарк должен соответствовать определённому набору требований: это касается и площадей, и условий содержания животных, и обогащения среды, и вопросов здорового питания, лечения, социальной гармонии внутри коллектива, и управляемости, и взаимоотношений с властью. Передвижному зверинцу туда не попасть. А вот “Роев ручей” приняли, потому что увидели перспективу, желание и возможность развиваться до общеевропейского уровня.
К нам приезжали проверяющие из лондонского и амстердамского зоопарков. Провели здесь около недели, облазили все уголки, написали целый талмуд замечаний. Но парк всё равно стал кандидатом в члены Европейской ассоциации, это уже звание! Нам открылись доступы ко всем библиотекам, мы можем ездить на все конференции, участвовать в проектах.
К “Роеву ручью” прикрепили ментора, который не только согласовывает почти все вопросы развития, обсуждает коллекцию, но и реально помогает нам в тяжёлые моменты. В этом году в связи с пандемией были перебои с редчайшими импортными кормами. Всё закрыто, ничего не летает, а животные хотят кушать каждый день. Те же жирафы не могут есть картошку, им нужны специальные сухие корма, которые производятся только в Англии. Ментор помог организовать доставку: это была целая войсковая операция.
— Всё-таки зоопарк — дорогое удовольствие!
— “Роев ручей” стоит порядка восьми-десяти миллиардов рублей.
— Это без животных, только территория, вольеры?
— Животные — интересная субстанция. Сейчас много объявлений: отдам в дар гималайского медведя, обезьян. Частные зоопарки закрываются, цирки питомцев пристраивают. Так что, если бы я захотел стать директором частного зоопарка, бесплатно собрал бы отличную коллекцию.
Но мало набрать зверей. Смотрите, чтобы выйти на самоокупаемость, не строить вольеры в природном стиле, а простенько жить, билет в наш парк должен стоить 900 рублей, а не 400, как сейчас. А ведь Роев ручей ещё и один из крупнейших благотворителей Красноярска, у нас льгот на 40 миллионов рублей в год. Дети до семи лет приходят бесплатно, дети до 17 лет и студенты — за половину стоимости. Мы не обязаны это делать, но считаем необходимым соблюдать социальную справедливость: нельзя лишать ребятишек из тех же многодетных семей встречи с животным миром…
В общем, всё не так просто, и дать однозначную оценку, выраженную с определённой сумме, просто невозможно.
— Если продолжить тему животных, то нельзя не затронуть один очень печальный момент. К сожалению, звери не вечны, они рано или поздно умирают. Как пережить это?
— Бывает, от слёз не удержишься… Вот медведь гималайский: восемь лет у него с его супругой не было детей. А тут появились медвежата, радость такая. Но что вышло: дал потомство, в результате — гормональный взрыв, началась онкология, рак лёгких.
Опять же, к сожалению, увеличивать печальную статистику “помогают” и посетители. Кому-то из животных нельзя сахар, кому-то — солёное, для кого-то кусок хлеба грозит смертью. Но люди приносят такие гостинцы, ставя под угрозу жизнь зверей. Здесь помогут только непробиваемый оптимизм и жизненный опыт. Рефлексировать по каждой утрате некогда, на мне ответственность за огромное количество жизней. И не только на мне. Не буду называть отдельные имена просто потому, что у нас все в коллективе такие. Столько животных вырастили и выкормили наши девчонки! Сколько сложнейших операций провели!
Вообще, только изнутри, наверное, можно понять, что “Роев ручей” — очень сложный организм. Это и научная, и просветительская организация. А в 2020 году мы получили ещё и лицензию на дополнительное образование, что для учреждения, которое не является школой, практически нереальная история. Но мы не можем не поделиться с горожанами, с нашими красноярскими ребятишками, своими огромными знаниями по биологии, зоологии, экологии. У нас работают лучшие специалисты в России, не уступающие самым признанным сотрудникам зоопарков Европы. Сейчас делаем видео-уроки отличного качества: ролики можно найти на ютуб-канале “Роева ручья”. В доковидную эпоху работала “Академия дедушки Роя”, где тысячи ребятишек с удивлением узнавали, что пума — не только кроссовки, а животное, и зовут её Айс.
А сейчас осваиваем новое направление. Нам выделили помещение в городе под ветеринарную лечебницу для краснокнижных животных, и мы уже начали там ремонт. Приблизительно понимаем, какой снежный ком планируем столкнуть. Но, надеюсь, что у нас всё получится.