Неотложка
Как вовремя распознать сахарный диабет
Каждый год в России число заболевших сахарным диабетом увеличивается на сотни тысяч человек.
“Скажи диабету “стоп!” — под таким слоганом прошёл в этом году Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В нашем регионе состоялись семинары и конференции для врачей и фельдшеров, лектории и “Школы здоровья” для жителей по темам самоконтроля, профилактике этого заболевания, методах его раннего выявления. Стоит отметить, что в этом году такой аспект, как самоконтроль пациентов, страдающих сахарным диабетом, особенно актуален. Потому что, если они заболевают новым коронавирусом, у них особенно высок риск развития осложнений.
К сожалению, в нашем регионе количество больных сахарным диабетом постоянно растёт. Так, в 2019 году их число составило более 83 тысяч человек. Ежегодный прирост составляет около восьми процентов. Но это официальная статистика — по мнению экспертов, реальные значения гораздо выше.
Не пять, а десять
На минувшей неделе, 14 ноября, состоялась онлайн-конференция “Диабет в России. Качество и доступность инноваций”. Эксперты говорили о том, что сегодня происходит с диагностикой и лечением серьёзного заболевания.
— Нельзя считать, что этой сфере не уделяется внимание, но мы просто обязаны улучшить некоторые моменты, — отмечает Александр Аметов, заведующий кафедрой эндокринологии Российской медицинской академии непрерывного образования. — Это относится к системам образования и здравоохранения, обучению заболевших. Не зря в 1996 году ВОЗ внедрила термин “терапевтическое обучение пациентов”, поставив его на один уровень с лекарственными препаратами.
Взять ответственность за состояние своего здоровья, постоянно контролировать заболевание, придерживаться рекомендаций лечащего врача — больные диабетом должны знать и соблюдать эти правила.
— Мы до сих пор не знаем точного количества пациентов в России, — отмечает Александр Сергеевич. — По официальным данным, в нашей стране около пяти миллионов больных сахарным диабетом, в реальности — в два раза больше. Поэтому принципиально важно создать государственную федеральную программу по раннему выявлению диабета и предиабета.
В качестве подтверждения доктора приводят такой пример. Случайным прохожим на улице предлагали пройти исследование. Оказалось, что некоторые даже не подозревали, что уже страдают сахарным диабетом.
— И таких людей немало. Не зная о болезни, они не контролируют своё состояние, не получают необходимого лечения, — говорит Александр Аметов. — Ещё один проблемный момент — существующая сегодня система образования. Министерство здравоохранения ликвидировало специальность “диабетология”. Как можно было это делать при наличии как минимум десяти миллионов человек, нуждающихся в профессиональной квалифицированной помощи? Нужно создавать единую систему образовательной до- и последипломной подготовки специалистов.
Второй полюбил молодых
Доктора напоминают: чем раньше будет поставлен диагноз, — особенно это касается диабета второго типа, — тем ниже риск более тяжёлого течения заболевания.
Принято считать, что первый тип диабета обычно диагностируют у детей и молодых людей. А второй — у более возрастных пациентов, особенно людей с избыточной массой тела. Но на онлайн-конференции специалисты отметили: первый тип диабета сегодня диагностируют у людей самого разного возраста, а второй “сместился” в сторону молодых. И теперь его выявляют даже у детей и подростков. Поэтому очень важно время от времени контролировать уровень сахара в крови. И если он находится на границе нормы или выходит за неё, необходимо обратиться к врачу. Норма сахара в крови у взрослого человека натощак — от 3,3 до 5,5 ммоль / л.
— Нужно, чтобы каждый понимал — находится ли он в группе риска, — считает Александр Аметов. — Например, если сахарным диабетом второго типа страдают родители, риск того, что им заболеют и дети, увеличивается в два — шесть раз. Лишний вес, возраст также являются отягощающими факторами. “Есть диссонанс: мы предлагаем различные способы увеличить продолжительность жизни, но старение организма связано с нарастанием инсулинорезистентности”, — отмечает заведующий кафедрой. Что может привести к развитию сахарного диабета второго типа.
“Корона” и диабет
“У людей с некомпенсированным сахарным диабетом высок риск развития тяжёлых форм коронавирусной инфекции и летального исхода”, — статья, посвящённая данной теме, была опубликована в журнале “Эндокринологи”.
Её авторы ссылаются на результаты исследований. По данным анализа заболевания у 1099 пациентов с сахарным диабетом, госпитализированных по поводу COVID-19, тяжёлое течение коронавирусной инфекции регистрировалось у них почти в три раза чаще по сравнению с другими пациентами. Кроме того, по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, среди 44 672 пациентов с установленным COVID-19 доля смертности людей с сахарным диабетом также значимо выше (7,3 %), чем в общем среди заболевших (2,3 %).
— На самом деле люди с сахарным диабетом инфицируются COVID-19 не чаще, чем остальные. Но для тех, кто имеет серьёзные хронические заболевания, характерно более тяжёлое течение вируса и высокий риск возникновения осложнений, — говорит Сергей Догадин, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Красноярского края. — Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отмечает: из всех хронических заболеваний наиболее опасным при коронавирусной инфекции является сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови негативно сказывается на всех процессах организма, в том числе и защитных. У больных диабетом снижен иммунный фон, поэтому выше восприимчивость к любым инфекционным заболеваниям. Отмечу, что иммунитет намного ниже у пациентов, которые не поддерживают необходимые значения глюкозы в крови. Иными словами — не контролируют своё состояние и не выполняют рекомендации врача.
Сергей Анатольевич объясняет: сахарный диабет сопряжён с повышенным риском поражения мелких и крупных сосудов. Из-за этого увеличивается вероятность развития тромбообразований и сердечно-сосудистых осложнений.
“Также значение имеет возраст. Опасности более подвержены люди старше 60 лет, страдающие диабетом. Кроме того, часто у пациентов с этим заболеванием есть ожирение. Люди старшего возраста с избыточным весом, страдающие диабетом, тяжелее переносят гипоксию, физические нагрузки и более восприимчивы к инфекции, — говорит он. — Поэтому пациентам с сахарным диабетом следует не только соблюдать общие правила профилактики заболевания COVID-19, но и принять особые меры”.
Полезная информация
Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября. Эта дата была введена в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире.
Дата выбрана, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Вместе с коллегами он открыл инсулин — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Инсулин помогает расщеплять углеводы и сахар, превращая их в энергию для организма. За открытие инсулина Бантинг был отмечен Нобелевской премией.
Термин
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов.
Различают две основные формы заболевания:
Первого типа — когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона;
Второго типа — когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, но организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен; пациентам с диабетом второго типа прописывают диету и сахароснижающие препараты.
Рекомендации для страдающих диабетом по предотвращению COVID-19:
— следите за достаточным потреблением жидкости;
— регулярно принимайте лекарства по схеме, назначенной врачом;
— более внимательно следите за рационом питания, в первую очередь потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров;
— проводите самоконтроль глюкозы, следите за соответствием результатов самоконтроля целевым показателям глюкозы крови, рекомендованным врачом;
— проверьте наличие дома запаса медикаментов как минимум на один месяц, включая препараты, снижающие уровень гликемии, тестовые полоски для самоконтроля.
Что делать, если страдающий диабетом заболел COVID-19?
Контроль гликемии может значительно ухудшиться во время болезни. При повышении температуры возрастают риски потери жидкости и развития кетоацидоза — одного из острых осложнений сахарного диабета. Это очень серьёзное состояние, которое при поздней диагностике и отсутствии лечения может привести к коме и даже смерти. Поэтому нужно срочно обратиться к врачу, поскольку может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии.